С 15 лет на «Коммунарке». Мария Ивановская пришла на кондитерскую фабрику совсем юной барышней. Вспоминает, как 1930-м на субботнике носила кирпичи для нового корпуса, потом стала одной из первых работниц, видела рождение конфет «Минчанка» и трюфеля «Белорусская картошка». Рецептурам, кстати, уже 90 лет! Впрочем, шоколад тогда не был в приоритете. Нарасхват в 30-х были подушечки с начинкой.
«На завёртке буквально все работали вручную. Завёртщиц много было. Нас в бригаде было 14 человек. Когда сегодня этот процесс выполняют только 5 человек. Взять сейчас какой выпуск карамели. А у нас тогда даже в начинку карамельную употребляли бураки, морковку», - рассказала Мария Ивановская.
В 1944-м, после освобождения Беларуси Мария вернулась в Минск и увидела на месте фабрики руины. «Коммунарку» быстро отстроили заново. Осенью этого же года выпустили первые послевоенные конфеты – карамель. Целых полтонны. Историю кондитерской фабрики можно рассказать в конфетах: в 50-х появились «Грильяж в шоколаде» и «Шоколадные бутылочки», 60-х «Суфле», «Столичные» и «Алёнка», 70-х – «Белочка», 80-х – «Птичье молоко» и «Красная шапочка». В 90-х «Минский грильяж» и «Мишка на поляне». А шоколад «Беловежская пуща» и «Президент» - это уже «новая классика» кондитерской фабрики – 21-го века.
Читайте больше о рождении промышленных гигантов Беларуси по ссылке: