Сегодня, с самого утра, в разных деловых СМИ обсуждают новость про россиянина, который угодил на штрафы, из-за того, что "просто сдавал недвижимость в Германии".
Обратились за комментарием на эту тему и ко мне. Скрины прилагаю.
Если кратко и по делу, то ситуация выглядит так.
Первое. Российский гражданин оказался не таким уж и "обычным". Владеть шестью объектами недвижимости в Германии и сдавать их в аренду - необычно, даже, для Москвы. И еще не известно, что там за "объекты" - вполне возможно, что это какие-то коммерческие помещения. Поэтому, как "обычное физ.лицо" такую деятельность этот гражданин вести мог вряд ли. Коммерческой (предпринимательской) такую деятельность признали, видимо, законно.
Второе. Если "обычное физ.лицо" вело предпринимательскую деятельность, без регистрации, то уже за это предусмотрены штрафы, как и за несданную отчетность и неуплаченные налоги. В статье про это не упоминается, но, видимо, Налоговая еще все это насчитает. Причем, и российская, и немецкая! В Германии же, вполне возможно, еще и насчитают НДС и соответствующие штрафы. К слову, за неуплату НДС в Германии предусмотрена уголовная ответственность.
Кстати, в российском Уголовном кодексе существует статья за незаконное предпринимательство - 171 УК РФ, с возможным сроком лишения свободы до 5 лет.
Третье. Нарушение валютного законодательства. Германия - государство недружественное, поэтому с зачислениями на личные счета в немецких банках россиянам надо быть очень осторожными. Пока, российская налоговая "зацепилась" именно за этот пункт (штраф - до 40% от суммы операции). Возможно, налоговики просто боятся пропустить срок исковой давности по этому нарушению (2 года).
Четвертое. Всех этих ужасов "обычный российский гражданин" мог бы избежать (да еще и на налогах сэкономить), если бы он просто зарегистрировал немецкую компанию и осуществлял свой арендный бизнес через нее.
Пятое. Пока вообще непонятно, где именно и как долго, проживает этот "обычный российский гражданин". А это - очень важно.
Ведь, если он большую часть дней в году проживал за пределами РФ, то и налоговые претензии (в России) ему предъявить не за что. А там и нарушения валютного законодательства "отбить" будет можно.
Но, если он вел свою предпринимательскую деятельность в недружественной Германии, а жил - в России, то с первыми тремя пунктами будет поделать что-то очень не просто.