24 и 25 января в орловском павильоне гости Международной выставки-форума «Россия» смогли пройти обучающие квесты и получить новые навыки. Помогали им в этом студенты и преподаватели ОГУ им. И.С. Тургенева. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.
Проверить свои знания в области финансовой грамотности все желающие могли с помощью квеста в мобильном приложении «ТвойФинГид», разработанном в рамках стратегического проекта «Орел - литературная столица».
«Наше приложение не собирает никакие персональные данные и при этом дает возможность проходить квесты и квизы в интерактивном формате - с привязкой к геометкам и геопозиции», - рассказала Ирина Маслова, и.о. директора Института экономики и управления, заместитель генерального директора Ассоциации развития финансовой грамотности.
Эта локация оказалась популярной у разных поколений людей. Особенно у пожилых гостей выставки, которым очень важно повысить свои знания в области финансовой грамотности и безопасности, чтобы в будущем не попасться на удочку мошенников.
Еще одной полезной частью экспозиции ОГУ имени И. С. Тургенева стал «Профессиональный калейдоскоп», благодаря которому посетители познакомились с медицинскими профессиями и навыками оказания первой помощи с использованием тренажеров-симуляторов. Его представил Медицинский институт во главе с директором Ириной Снимщиковой, ответственной за воспитательную и профориентационную работу Лилией Королёвой и студентами.
«Мы рассказывали о наших самых интересных тренажерах, чтобы юные посетители смогли попробовать себя в роли будущих врачей: сделать сердечно-легочную реанимацию, помочь человеку, если он подавился, а также показать, как на самом деле работают стоматологи, чтобы они их не боялись. И, конечно, мы учили оказывать первую помощь при обычных травмах и ссадинах», - поделилась студентка Медицинского института Полина Поцелуева.
Культурное богатство Орловской области университет продемонстрировал на мастер-классах «Изготовление сувенира по мотивам узоров «Орловского списа» и «Народные игровые куклы «Птица» и «Зайчик на пальчик». Посетители расписывали красками заготовки сувениров и мастерили куклы из шаблонов.
Рассказывая об университете, нельзя не упомянуть его научную деятельность. Приблизиться к серьезной науке и передовым технологиям маленьким и взрослым гостям выставки можно было на мастер-классе «Нано рядом», который проводил заведующий кафедрой химии Евгений Грибанов.
Посетители познакомились с высокотехнологичным оборудованием и смогли понаблюдать за особенностями организации поверхности материалов на наноуровне.
Напомним, на базе сканирующего зондового микроскопа, который является частью представленного комплекса, был создан и запущен на околоземную орбиту «Нанозонд» - спутник, который в режиме онлайн позволяет изучить влияние космической высокоэнергетической пыли, например, на обшивку космических кораблей. Там же, на выставке, с помощью специального сайта можно было посмотреть местоположение спутника в настоящее время.
Те, кому нравится чтение, учились писать любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений на заданную тему благодаря мастер-классу старшего преподавателя кафедры истории русской литературы XI-XIX вв. ОГУ им. И.С. Тургенева Марии Федорчук «Как написать фанфик».
Кроме того, каждый посетитель мог примерить на себя образ стрельца XVI века и послушать короткий рассказ о раскопках на Судбищах.
Экспозицию Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева посетил представитель Министерства науки и высшего образования РФ Олег Мугин. Проректор по научной и проектно-инновационной деятельности Лариса Борисоглебская рассказала ему о том, какие инновационные проекты сейчас реализует университет и с какими высокотехнологичными предприятиями сотрудничает.
Кроме этого, Олег Олегович познакомился с проектом кампуса, который откроется на базе ОГУ имени И. С. Тургенева в 2026 году. Концепцию будущего кампуса представил начальник Управления научных и инновационных проектов Денис Данилевич.