Когда сын увидел, как я торгуюсь на базаре в старом районе Дубаи, он сначала опешил, стоял с немного открытым ртом, долго удивлялся, как сами продавцы, с азартом и восторгом радуются такому покупателю и продолжали эту восточную тысячелетнюю традицию торговаться. А когда я после долгих уговоров, засунул деньги продавцу за футболку меньше, чем он просил и просто ушел, Ваня подумал, что мы её украли и не уходя из магазина звал меня вернуться, говорил, что так нельзя, я вернулся, схватил Ваню за рукав и потащил за собой.
Сынок сопротивлялся и уверял, что надо вернуться и дать торговцу столько, сколько он хочет. Но в этом и есть главное правило базара, торговец никогда не продаст, если ему не выгодно. И если он не вернул нас, значит он согласен с моей ценой.
Да! Базар- это моё. Это азарт, такая психологическая битва между торговцем и покупателем, кто кого «прогнёт». Тут в ход идет всё! И комплименты, и уговоры, шутки-прибаутки, разные истории и даже ругань иногда, но всегда по-дружески и с улыбкой, иначе ничего не получится.
Всегда надо уважать торговца! Немного прикидываться туристом, но всегда держать всё во внимании.
Сбивать цену до последнего! Но и понимать грань.
Согласитесь, это очень увлекательно.
Но главное не перебарщить, бывает, что торгуешься, а в итоге тебя «обули». И главное не попасть на мошенников. Всё контролировать, показать торговцу свою уверенность, компетентность, что ты очень хорошо знаешь этот товар и реальную цену на него. Как только поплывешь, всё! Пропало. И важно вовремя заканчивать!
Мы шли с сыном по рынку Gold Souk Dubai от прилавка к прилавку , покупали сувениры, чай, очки, пряности. Сын смотрел на всё это и сказал: «папа , я вижу как тебя это торкает)) это прям твоё, научи меня!» Да что тут учить! Смотри, наблюдай, анализируй, добавляй свое, ну и практикуй конечно.
Здесь прям жизнь кипит, настоящая!
В жизни подобных ситуаций, как на рынке очень много и часто, где-то другие инструменты и товары , но суть всегда одна. Ты идешь на условия другого человека, но и преследуешь свои интересны. Главное уверено! С холодной головой и горячим сердцем.
Базар (торговля) в мою жизнь вошел, когда мне было лет 7-8.
Мама отправила нас в типографию, где нам выдали газеты, которые нужно было продавать на улице за 15 копеек и нам платили по 1 копейке за проданную газету. Мы гуляли по городу и предлагали купить у нас. В то время еще был Советский Союз и не всем было понятно, как это два ребенка бегают по улицам и кричат купите газету, маму даже в школу вызвали и спросили, знает ли она, чем занимаются ее дети, мама уверенно сказала- Да! Это я из туда послала!
Мы начали вникать в этот «бизнес» вычислять людные места, временные отрезки, когда лучше продавать, на базарах, возле магазинов и в итоге поняли, что лучшее место- это проходная завода нашего градообразующего предприятия в 17:00 в конец рабочего дня!
Далее мы перешли на продажу рыбы на базаре, благо море рядом, сами наловили, и немного выпросили на сейнере на рыболовецком заводе у мужиков и вперед на базар! Помню как сестра, вся в чешуе, глаза горят от бойкой торговли, деньги складывала прям в за пазуху грязной и мокрой от рыбы футболки.
Со временем началась перестройка и базаров стало больше, мама открыла книжный магазин и мы с братом перешли на более интеллигентный уровень бизнеса, мы начали торговать книгами! Я знал наизусть все «серии» Анжелики , Черной кошки, энциклопедий и тд.
Часто наблюдал и учился у других торговцев на базаре. Особенно мне нравились армяне, которые очень азартно продавали водку и шашлыки, как зазывали, как играли, шутили с покупателями. Смотрел и на ловкачей, которые дурили людей в наперстки или шарик в стаканах, но это я не уважал, потому что видел обман.
Родители вложили в нас с детства - обманывать нельзя! Зарабатывать своим трудом и приносить пользу людям!
И мы продавали книги! Мне было 12, мы сами покупали себе сникерсы и колу, компьютерные игры, ходили в парк на аттракционы!
А в 13 лет купили по мопеду. Предложили друзьям со двора вступить в наш «бизнес» и в итоге у нас с братом было по 3 точки на разных базарах города. Далее мы стали масштабировать и ездить в соседние поселки.
Следующий бизнес- это продажа колбасы и окорочков. Вот тогда колбасы я наелся на всю жизнь вперед. Мне было 14 и уже считал себя профи!
А в 1994 году мы впервые поехали с мамой в Китай. Вот там я увидел настоящую торговлю,
тут было чему поучится. Я не только влюбился в эту страну, но и посвятил дальнейшую жизнь в работе с Китаем, изучением Китая и дружбы между нашими странами.
Теперь мы «торгуемся» на выставках, на переговорах с партнерами на китайских заводах при покупке оборудования и других товаров и доставляем его в Россию и другие страны. И всегда с теплом вспоминаю свое детство на базарах и благодарю за полученные навыки и опыт.
Во Владивостоке Мы открыли первый супермаркет гастросувениров Приморья и единственный в мире Музей Трепанга, который уже посетили более 700 тыс человек из 28 стран мира и 69 регионов нашей родины.
Экспортируем продукт под личным брендом Biotic LUXE в 16 стран мира и представлены на всех маркетплейсах страны.
Каждый год в сентябре представляем наши продукты на ВЭФ, а в апреле 2023 в Совете Федерации РФ приняли участие в выставке «Дни Приморского края».
И мне это нравится и я не хочу останавливаться! Хочу продолжать учится и быть полезным людям. И конечно буду и дальше прокачивать навыки торговли, теперь уже не на базаре, а в участии в конкурсах, на выставках, где сам стою за стойкой, форумах, тренингах, где выступаю как слушателем так и спикером. И главное, всегда с улыбкой!
Всегда знал, что любой навык приобретенный в жизни обязательно пригодиться, и это стараюсь привить своим сыновьям.