Найти тему
Vostok Today

«Сделано в России»: отечественные компании в Китае подписывают миллиардные контракты

Фестиваль-ярмарка российских товаров проходит в провинции Ляонин

Фото: телеграм-канал правительства России
Фото: телеграм-канал правительства России

«Сделано в России» - сейчас это самый популярный слоган в китайской провинции Ляонин. Здесь проходит фестиваль-ярмарка российских товаров. Десятки отечественных производителей подписывают миллиардные контракты на поставку своей продукции в КНР. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Продукты из Приморья поедут на ярмарку в Китай  

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» организован при поддержке правительства нашей страны и администрации провинции Ляонин.

Фото: телеграм-канал правительства России
Фото: телеграм-канал правительства России

Стартовал фестиваль в городе Шеньян. Как отметил первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов, такое мероприятие – инновационный формат продвижения отечественных товаров.

«Уверен, что проведение таких мероприятий в Ляонине и других провинциях позволит нашим странам продвинуться в реализации плана развития ключевых направлений экономического сотрудничества до 2030 года», - подчеркнул Белоусов.

В выставке принимают участие более 130 компаний из 30 регионов нашей страны. Они представили китайским партнерам и потребителям более 1500 наименований товаров – от свежайших морепродуктов до сладостей, меда, молочной продукции и многого другого.

Российский экспортный центр (РЭЦ) прямо на ярмарке организовывает переговоры для российских компаний и их потенциальных китайских партнеров.

Фото: телеграм-канал правительства России
Фото: телеграм-канал правительства России

Выставка «Сделано в России» работает не только в Шеньяне, но и в Даляне, втором по величине городе провинции Ляонин.

В Даляне, как информирует портал Biang.ru со ссылкой на государственное телевидение провинции Ляонин, в этом городе представлены 80 российских компаний с более, чем 1200 наименованиями товаров.

Генеральный директор Даляньской торговой корпорации «Дашан» Чэнь Синь сообщил, что его компания уже договорилась с десятью российскими производителями муки, растительного масла, конфет, мясной продукции о поставках в КНР:

«Мы с российскими партнерами подписали соглашения на общую сумму в 1 миллиард юаней. Часть продукции дойдет до китайских потребителей по каналам электронной торговли», - рассказал Чэнь Синь.

Ярмарку сопровождает обширная культурная программа. В первый день работы фестиваля в Шеньяне жители города смогли встретиться с олимпийской чемпионкой Анной Щербаковой, посмотреть выступления российских артистов, посетить мастер-классы по гжели и хохломе, побывать на многочисленных дегустациях продуктов из РФ.

Фото: Российский экспортный центр
Фото: Российский экспортный центр

Фестиваль продлиться до 5 февраля. Он приурочен к китайскому новому году. Именно это мероприятие открывает перекрестный Год культуры России и Китая.

В первый день работы фестиваля в Шеньяне, сразу после открытия, российские и китайские партнеры посетили Мемориальный комплекс советским воинам, освобождавшим город от японских захватчиков.

Как отметила директор РЭЦ Вероника Никишина, миссия фестиваля-ярмарки – создание образа России как надежного бизнес-партнера:

«Мы привезли в Китай все лучшее, что «Сделано в России»: наши гостеприимство и традиции, экологически чистую, качественную, вкуснейшую продукцию. Мы уверены, что это позволит сделать наши страны еще ближе друг к другу».

Ранее мы писали: Китайский бизнес призвали активно занимать оставленные Западом позиции в России

Российский бизнес наращивает поставки товаров в КНР, китайский – отвечает взаимностью. Ежедневно тысячи вагонов, грузовиков, судов курсируют между нашими странами, поставляя потребителям все необходимое. Напомним, в марте 2022 года, сразу после начала СВО, посол КНР в РФ Чжан Ханхуэй призвал бизнес своей страны как можно более активно занимать оставленные западными компаниями позиции в России. В итоге товарооборот между нашими странами растет, цель, поставленная лидерами государств Владимиром Путиным и Си Цзиньпином – достичь $200 млрд по итогам 2023 года – выполнена досрочно.

Сегодня в Китае нет проблем с покупкой привычных для россиянина продуктов питания – есть рыба и икра, крабы, конфеты, и многое другое. Напомним также, что предприниматель Никита Свинаренко из Приморья прорвался на китайский рынок меда – дальневосточная продукция все больше востребована в Поднебесной.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.