Сонгхла — город на юге Тайланда, расположенный у пролива, соединяющий Сиамский залив и озеро Сонгхла. В этой части Таиланда сотни километров белых песчаных пляжей, но массового туризма нет, поскольку зимой море штормит. Курорты в Таиланде выгодно строить там, где погода всегда хорошая. В Сонгхле всё же есть несколько отелей у моря. Вид у этих отелей слегка ушатанный и от интересного тусовочного центра они находятся на почтительном расстоянии. Стоимость номеров при этом существенная — 30-50$ в сутки. Мы предпочли забазироваться в историческом центре Сонгхлы, в чайнатауне.
Море штормило один из четырёх дней нашего пребывания. Кабинками для переодевания городской пляж не оборудован. В первый раз я не была готова к такому повороту, пришлось одевать купальник под платье в туалете кофейни. Зато пляж бесконечный, малолюдный и ветреный. Можно идти по пляжу пока не надоест и возвращаться тогда придётся на такси.
В Сонгхле, как и в других старых чайнатаунах, много стрит-арта. Мода рисовать на фасадах началась в городе Джорджтаун (Малайзия, остров Пинанг) со знаменитой уличной картины «Дети на велосипеде» литовского художника Эрнеста Захаревича. Благодаря стрит-арту растёт туристический поток. Это, действительно, клёвый квест в незнакомом городе — искать картины, вписанные в городскую среду.
Для чайнатаунов картинки на фасадах дело привычное и обычное. Ещё в 1980-90-х на стенах китайских аптек и магазинов рисовали товар, который там продаётся. Европейского путешественника могла потрясти, например, нарисованная на фасаде аптеки попа с поносом, рекламирующая средство от поноса. Китайцы не стесняются естественных вещей.
Мы нашли на букинге самый дешевый в старом городе отель за 11 долларов и пошли смотреть комнату. Странный человек на ресепшн сказал, что комната есть, но показывать номер не стал. Вместо этого он указал пальцем на соседний отель. Возможно, ему было лень убирать за нами комнату, когда мы съедем, но отель он посоветовал, действительно, классный. За 15$ в сутки мы сняли большой аккуратный номер с красивым видом на холмы. До пляжа было 1,2 км. Добрые хозяева постоянно нас чем-то угощали.
Мужчина на кортанах и кот с яйцами, пожалуй, моё любимое фото из Сонгхлы.
В Сонгхле несколько интересных музеев, традиционных китайских домов. Их внутреннее устройство очень отличается от того, к чему мы привыкли. Здесь можно подслушать англоговорящую экскурсию о фэншуе на конкретных примерах: пол жилой комнаты не должен быть ниже уровня входа. Если это невозможно, через порог перекидывается лестница: 3 ступеньки вверх, две вниз. Тогда получается спустился меньше, чем поднялся. Как я поняла, весь фэншуй про достижение богатства и избежание разорения. Но это не точно.
В одном из китайских домов-музеев хозяин явно большой поклонник предыдущего короля Таиланда Рамы IХ, умершего в 2016 году. Стены комнат увешаны огромной коллекцией фото короля, начиная от детских фотографий и до старости.
На юге Тайланда огромное разнообразие вкусных напитков, но не пьют обычный чёрный чай. Когда мои запасы кончились, я обшарила в Сонгхле все севен-элевены и нашла упаковку Липтон с четырьмя пакетиками. Меньше не имело смысла. В магазинах мне говорили, что знают о чём речь, но в продаже нету. Зато растворимого кофе у них завались.
Исторический центр в Сонгхле небольшой, всего три длинных улицы. Их интересно рассматривать подробно.
Еда и массаж дешевле, чем в популярных туристических местах. Здесь важно выбирать кафе с кондиционером. Стояла жара под 40 градусов.
Европейцы доезжают в Сонхглу не часто. Но группы китайских туристов встречаются.
Стрит-арта в старом городе очень много, я сфотографировала далеко не весь.
Город, где старики с волосами цвета фуксии рассекают на мотоциклах с бумбоксами, мне очень понравился своим настроением и расслабленной атмосферой.
Спасибо за внимание! Хороших путешествий!