В 1945 году Перси Спенсер, инженер американской компании Raytheon, сделал удивительное открытие. Во время работы с магнетронной установкой для системы радаров, он внезапно обнаружил, что конфета в кармане его рубашки расплавилась.
Попытавшись выяснить, в чем дело, Перси провел эксперименты и с другими продуктами - яйцами и кукурузными зернами. Он помещал их на тарелку перед магнетроном. В результате нагревания, яйцо разорвало на части, а кукурузные хлопья разлетелись по всей лаборатории.
Так, он пришел к выводу, что причиной наблюдаемого эффекта является микроволновое излучение.
Заявка на патент на микроволновую печь была подана Перси Спенсером осенью 1946 года. И уже в 1947 году в США была выпущена первая в мире СВЧ-печь фирмой Raytheon, в которой трудился Перси.
Но предназначена она была только для военных и использовалась лишь для быстрой разморозки продуктов. Конечно, для современных стандартов ей было далеко.
📎Высота первой микроволновой печи была 168 см, вес - 340 кг, а мощность - 3 кВТ, что почти в 2 раза больше мощности сегодняшних моделей.
📎Стоила такая СВЧ-печь около 3000 долларов.
Массовый выпуск бытовых микроволновых печей начался с 1962 года японской фирмой Sharp.
✔️Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить новые публикации!
✔️Еще больше интересного в нашем канале в Телеграм! Подписывайтесь!!
Канал Вписка в Форбс - ваш гид в мире успеха!