В 1945 году Перси Спенсер, инженер американской компании Raytheon, сделал удивительное открытие. Во время работы с магнетронной установкой для системы радаров, он внезапно обнаружил, что конфета в кармане его рубашки расплавилась. Попытавшись выяснить, в чем дело, Перси провел эксперименты и с другими продуктами - яйцами и кукурузными зернами. Он помещал их на тарелку перед магнетроном. В результате нагревания, яйцо разорвало на части, а кукурузные хлопья разлетелись по всей лаборатории. Так, он пришел к выводу, что причиной наблюдаемого эффекта является микроволновое излучение. Заявка на патент на микроволновую печь была подана Перси Спенсером осенью 1946 года. И уже в 1947 году в США была выпущена первая в мире СВЧ-печь фирмой Raytheon, в которой трудился Перси. Но предназначена она была только для военных и использовалась лишь для быстрой разморозки продуктов. Конечно, для современных стандартов ей было далеко. 📎Высота первой микроволновой печи была 168 см, вес - 340 кг, а