Судя по всему, мы находимся накануне серьезного скандала, причем не одного. Об этом стало известно из процесса в городском суде г. Юрга, заседания которого уже напоминают сериальный детектив. Напомним - там судят за взятку томского полковника СК – Сергея Арефьева, которую тот вымогал у владельца «Томсккабеля» Сергея Чуловского. И вдруг дело приобрело совершенно неожиданный поворот – оказывается общественность не в курсе даже десятой доли происходящего на этом производстве…
"Военная" тайна
Например по словам одного из свидетелей процесса на заводе «Томсккабель» использовалась спецпрограмма для подсчета кабеля, после того как вместо положенного диаметра изготовлялся на миллиметр меньший. Дело в том, что его гонят километрами, вот и надо бенефициарам рассчитать «сэкономленное» в тоннах и деньгах, что бы не обманули уже и их самих. И если все это окажется правдой, то рассматриваемая в суде взятка покажется невинной шалостью... Дело в том, что много лет «Томсккабель» поставляет свою продукцию и для военных целей. Соответственно по «законам военного времени» распространенную в суде информацию должны перепроверить ведомства уже совсем иного рода и статуса, чем все томские силовики вместе взятые…
И нашим и вашим?
Правда, на этом же заседании выяснилось, что «Томсккабель» господина Чуловского активно поставляет свою продукцию и… в Монголию. Вопрос только в том – каким именно компаниям? Ведь как известно сегодняшний президент этой страны скупил большую часть «сырьевых» предприятий и является откровенным ставленником США. Иными словами - каких именно монголов снабжал стратегически важным сырьем господин Чуловский – «пророссийских» или «проамериканских»? И делает ли это сейчас – после начала СВО? Мы проведем на эту тему собственное информационное расследование по открытым источникам – так что в этом ракурсе продолжение темы следует.
Спасибо, что живой
Обо всем этом суду под аудио запись сообщил томский предприниматель - Изупов Владимир Геннадьевич. И после того, как его предупредили об ответственности за ложные показания (как сказали бы в Европе - «находясь под присягой»). Много лет он работал директором сразу двух компаний, аффилированных с господином Чуловским - ООО «Электрокабель» и ООО «Партнер». В последней, кстати, был еще и владельцем. Предприятие поставляло медные катанки на завод Сергея Чуловского из которой и изготавливался кабель.
По работе господин Изупов частенько бывал в цехах завода и не только. А как подписывающий документы директор отлично знал всю кухню применяемых финансовых манипуляций, жертвой которых однажды и стало его ООО «Партнер». С предприятием фирма Чуловского банально не рассчиталось за поставленную меди на без малого полмиллиарда рублей. В итоге предприниматель был вынужден продать компанию за бесценок, что, увы, не спасло его от весьма подозрительного уголовного преследования. Правда, он хотя бы живой, в отличии от двух других «директоров Чуловского» трагически погибших при странных обстоятельствах, о чем также прозвучало в суде.
Ко всему прочему Чуловский вплел в эту схему арбитражный суд, которому, предоставили отнюдь не все документы и сведения. Зато теперь по закону в процесс можно вернуться по вновь вскрывшиеся обстоятельствам. То есть на основе показаний Изупова в "юргинском" суде.
А тот ли мотив?
Теперь о том, при чем тут «юргинский процесс». До сих пор было вообще не понятно – за что Чуловский и Кизнер так рвались заплатить следкомовцу Арефьеву 42 миллиона рублей? Ведь уголовное дело, возбужденное в отношении компании Чуловкского по результатам проверки ОЭБиПК ОМВД России по Томску было чисто «налоговым». Оно так и так бы закрылось после уплаты налогов, что и произошло.
Однако теперь, после показаний в суде Изупова и томского специалиста ОЭБиПК ОМВД стало понятно что речь могла идти о статье «мошенничество». И – да – за невозбуждение дела по ней действительно можно было передать любые деньги и на любых условиях. Вопрос только в том, почему же в таком случае дело по мошенничеству в отношении контор Чуловского не возбужденодо сих пор? Ждут, пока кабельный олигарх даст все нужные показания против Арефьева в суде, ведь срок давности там еще не истек?