В начале 2024 года многие клиенты Тинькофф Банка столкнулись с одной проблемой. А именно: в личных кабинетах на Госуслугах появились уведомления о том, что их биометрия была зарегистрирована. Эти уведомления направил Тинькофф Банк. Это выглядит довольно странно, т.к. клиенты банка не давали своего согласия.
При обращении в банк они получали невнятные ответы от операторов, что, мол, вы сами согласились, нажав какое-то подтверждение в личном кабинете банка, либо при заключении договора люди сами дали согласие на регистрацию биометрии.
Учитывая отсутствие единой позиции банка по данному вопросу, можно предположить, что данные манипуляции банка с нашими персональными данными являются незаконными.
Мы постоянно в средствах массовой информации слышим, что в очередной раз в той или иной организации произошла утечка персональных данных клиентов. К сожалению, главные выгодоприобретатели таких утечек - это мошенники.
И когда банк без нашего ведома собирает наши биометрические данные и, более того, передает их третьим лицам (Госуслуги) кстати, также без нашего ведома, это действительно вызывает объективные опасения у клиентов банка.
Если это законно и безопасно, то почему банк не делает этого в открытую, с необходимыми уведомлениями и согласиями на сбор биометрических данных?
Если вы являетесь клиентом Тинькофф Банка, зайдите в ваши личные кабинеты на Госуслугах. В разделе уведомления с большой долей вероятности вы увидите уведомление «Биометрия» кликнув на него, вы увидите сообщение, что «Биометрия зарегистрирована».
Увидев это, решайте сами, что с этим делать:
1)жалоба в Тинькофф Банк;
2)жалоба В ЦБ РФ;
3)жалоба в прокуратуру;
4)оставить все как есть. Может, ничего страшного и не случилось.
Думайте, решайте и будьте бдительными.
Александр Кошкин, старший юрист ФПП