Найти тему
ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ

Жизнь - сложная штука?

Мне сегодня, 29.02.2024 года, пришла рассылка из "Русской академии", текст которой я для вашего удобства привожу. Сначала прочтите эту рассылку, а потом поговорим, заодно ответим и на вопрос заголовка.

**-**

Жизнь — сложная штука. С этим не поспоришь... Из чего только она не сложена!

Но сложное становится трудным только тогда, когда неизвестно, КАК оно «сложено». И не просто так знание о принципах разложения целого на части всегда было и по сей день остаётся самым ценным и охраняемым знанием в мире.⠀

Мы долго и кропотливо собирали его, и теперь готовы приоткрыть завесу величайшей тайны — разложить человеческую жизнь на простые элементы.

А начать следует с того, что Человек — это набор отношений. Не руки-ноги и не отсутствие хвоста, а именно способность осознанно выстраивать отношения с миром, делает кого угодно «человекоподобным». Как, кстати, и в обратную сторону — утрата «человеческого облика» есть по сути своей утрата способности к коммуникации.⠀

Всё же бесконечное множество отношений можно разделить всего на 4 группы:

1. Отношения с собой (самовыражение, проявление Я)

2. Отношения с материальным миром (Я и неодушевлённое)

3. Отношения с отдельными людьми (Я и он/она)

4. Отношения с группами и коллективами (Я и они)⠀

Но, конечно, не до такой степени всё просто — каждая из групп делится ещё на 3 «уровня сложности», соответствующие конкретному периоду жизни:⠀

Начальный (формирующийся ещё в детстве):⠀

1 гр.: Выражение себя через внешность (сфера Проявленности)

2 гр.: Владение имуществом (сфера Достатка)

3 гр.: Отношения с воспитателями и учителями (сфера Учёбы)

4 гр.: Отношения в семье (сфера Семьи)⠀

Средний (подростково-юношеский): ⠀

1 гр.: Выражение себя через дела и поступки (сфера Творчества)

2 гр.: Владение собственным телом (сфера Здоровья)

3 гр.: Отношения высокой степени значимости (сфера Любви)

4 гр.: Межполовые отношения (сфера Слияния)⠀

Сложный (взрослый):⠀

1 гр.: Выражение себя через самопожертвование (сфера Служения)

2 гр.: Владение навыками и компетенциями (сфера Труда)

3 гр.: Отношения на расстоянии (сфера Дружбы)

4 гр.: Отношения с высшими силами (сфера Умиротворения)⠀

Вот так и получаются 12 сфер жизни. И вряд ли у вас получится придумать (вспомнить точно нет) какой-то вид деятельности, который бы не попал в какую-то из них. Просто и, казалось бы, очевидно — не правда ли? Как и все ответы на важнейшие в жизни вопросы.⠀

Каждая группа обладает чёткими закономерностями и общей логикой для всего, что в неё попадает. Каждая сфера отличается своими ценностями и ясными правилами. И вот уже задача «навести порядок в жизни» перестаёт казаться такой уж невыполнимой.

Артём Сорокин, наставник "Русской Академии"

**-**

В общем да, я с автором почти во всём, что он в этой рассылке сказал, согласен. Однако у меня вовсе нет намерения критиковать или даже вовсе исключать путь, который они предлагают каждому пройти. Потому, так не делаю, что у меня есть собственный путь.

Всё верно, что в сложной ситуации, как правило, подавляющее большинство людей не ведают, как ситуация сложилась. Однако, даже если ситуацию и удастся разделить на составляющие её части, то это далеко не всегда поможет человеку из неё выйти.

В рассылке указаны 4 группы отношений, так оно и есть на самом деле. Из перечисления этих групп становится очевидным, что если не разобраться в отношениях с самим собою, то противоречия в себе неизбежно перейдут в остальные три группы, породив тем самым сложные ситуации.

А как разобраться в отношениях с самим собою? Я не знаю, какая методика есть у наставника Сорокина, но у меня есть своя методика, изложенная в курсе эго. Там так и сказано, что сначала человек должен на своём внутреннем пути осознать, кто он есть на самом деле и почему он сам вовсе не соответствует идеалу? Эго, однако. После этого он уже начинает учиться управлять собою, проявлениями своего эго. Тем самым с каждым своим шагом по своему внутреннему пути обретает в себе и гармоничные отношения, как с собою сами, так и с внешним миром.

Надеюсь, читающему эти строки, понятно, что если человек не умеет управлять собою, то его в обязательном порядке ждут эти самые сложные ситуации, как сугубо личные (первая группа), так и по всем остальным трём группам.

А если человек умеет управлять собою, проявлениями своего эго? То уже личных сложных ситуаций (проблем) не будет, а вот внешние могут быть. Почему?

Наша материальная жизни в телах человеческих, - это в конечном итоге делание, процессы, начинающиеся от возникновения желания и до его осуществления. А процессом человек или осознанно управляет, или он как-то случается, желание как-то осуществляется, или вовсе нет. Подчёркиваю, даже если человек уже научился осознанно управлять собою.

Вот на этом этапе человеку уже нужно уметь осознанно, правильно управлять своими процессами от возникновения своего желания (осознание его в качестве цели) и до её (цели) осознанного достижения. Если правильно человек управляет своими процессами с учётом всех факторов среды, внутренней и внешней, то он, естественно, достигает своей цели.

И тут не важно о какой группе отношений идёт речь, о второй, третьей или четвёртой, важно уметь всеми этими отношениями (процессами) управлять. Для этого и предназначен курс освоения КТУ. Не изучения, а именно освоения, делание теории управления своей.

Почему я делаю такое заявление по отношению к КТУ? Потому, что языком этой теории управления можно описать любые процессы, порождаемые людьми, хоть внутренние в нём самом, хоть внешние в окружаемом его мире, от частных до общечеловеческих. А раз можно описать, значит, можно и применять.

Вы все, подписчики на мои блоги собою управлять умеете и у вас нет сложных личных ситуаций и проблем? А в отношениях с миром и другими людьми по указанным группам отношений? Вы всем этим управляете осознанно?

А если не умеете и не управляете, то что на этих моих блогах делаете?

Вестимо что, интересы ума (эго) удовлетворяете, ну, интересно же. А жизнь ваша, по вашему собственному же выбору, так и продолжает протекать по "кругу". Однако, от этого выбора качественно новое в жизни не появится, неоткуда этому новому взяться. И в "Русскую академию" учиться тоже не пойдёте из-за этого же выбора. См. первую группу отношений и мои выводы из неё.

Качественно новое в жизни человека появляется, когда он ставить перед собою качественно новую стратегическую цель с твёрдым намерением её осуществить. Иначе, - никак!

И как, жизнь сложная штука? Картинка показывает, что да, куда уж сложнее носить на плечах такую пирамиду "камней". А если этих "камней" или вовсе нет, или остающиеся не большие, а совсем маленькие? J

Но и это ещё не весь ответ на вопрос рассылки. Дело в том, что, управляя собой (проявлениями своего эго), образно выражаясь, человек не по гладкой дороге идёт, а взбирается по той самой лествице, о которой говорили святые, осуществляя тем самым свою духовную эволюцию! Вспоминайте предназначение ума, из пяти, - это пятое, тогда как первый четыре предназначения, - это, по сути, участь человеко-животных.

Что мы выбираем, тем каждый из нас и является, человеко-животным или человеком.