Найти тему
На кофеине с Bacca Rossa

Завариваем кофе в пуровере: правильная техника, секреты и лайфхаки

Оглавление

Если спросить ценителей кофе, какой способ заваривания позволит максимально получить чистый и насыщенный вкус 100% арабики, то пуровер, несомненно, будет одним из лидеров. Рассказываем об этом способе подробнее.

Что такое пуровер?

Пуровер (или V60) - это устройство для заваривания кофе, которое представляет собой своеобразную конусообразную чашку (воронку) с отверстием внизу, на которую устанавливают фильтр. Под воронкой находится емкость для получения готового напитка.

Пуровер - устройство из воронки и фильтра для альтернативного заваривания кофе
Пуровер - устройство из воронки и фильтра для альтернативного заваривания кофе

Воронка может быть из разных материалов: пластика, керамики, стекла. Формы и размер также могут отличаться, но принцип действия остается одинаковым - в воронку помещается фильтр, засыпается кофе и через кофе проливается горячая вода. В стеклянную емкость попадает отфильтрованный кофе.

Особенность этого метода заключается в том, что процесс заваривания полностью контролируется вручную, не требуя при этом сложных и дорогих девайсов. Поэтому и профессиональный бариста, и любитель-гурман в домашних условиях смогут оценить все оттенки вкуса и аромата, почувствовать тонкие дескрипторы арабики, насладиться каждым глотком лучших лотов спешелти кофе.

Среди ассортимента Bacca Rossa есть множество интереснейших лотов для заваривания с помощью пуровера
Среди ассортимента Bacca Rossa есть множество интереснейших лотов для заваривания с помощью пуровера

Преимущества заваривания кофе в пуровере

1. Контроль над процессом.

Каждый этап заваривания, начиная от распределения кофе в фильтре и заканчивая скоростью наливания воды, контролируется вручную. Достаточно немного потренироваться – и вы сможете почувствовать все тонкости заваривания, поймете, от чего зависит раскрытие вкуса и аромата спешелти кофе и станете настоящим осознанным ценителем превосходной арабики

2. Кофе как интереснейший ритуал.

Когда заваривание кофе зависит от каждой детали – вы полностью погружаетесь в процесс, начинаете чувствовать специфику каждого этапа, становитесь немножко волшебником. Дегустируя напиток, вы начинаете слышать ноты и оттенки, а спустя некоторое время начнете понимать, какие ваши действия позволяют получить лучший результат. Это захватывает и дарит потрясающий опыт.

3. Чистый вкус.

Фильтр помогает устранить все лишнее – никакого осадка и привкуса масел – только нежный и яркий вкус. Глоток за глотком – вы ощутите, как раскрываются ноты каждого лота, какое тело у кофе, какая кислотность, какие оттенки вкуса. Чистый вкус позволяет ощутить и послевкусие – еще одну великолепную особенность спешелти кофе.

4. Универсальность.

Пуровер подходит для заваривания множества лотов кофе. В нашем интернет-магазине и на маркеплейсах подобрать лоты будет легко – мы указываем, какой способ заваривания идеально подойдет для каждого.

Техника заваривания кофе в пуровере:

1. Подготовка: Ещё до того, как засыпать молотый кофе в бумажный фильтр, пролейте через него 100-150 мл горячей воды и затем вылейте её. Это нужно для того, чтобы прогреть воронку, удалить посторонние запахи и получить чистый насыщенный вкус.

В самом начале процесса заваривания пролейте горячую воду через фильтр
В самом начале процесса заваривания пролейте горячую воду через фильтр

2. Помол: Используйте свежемолотый кофе среднего или средне-крупного помола. Оптимальная пропорция составляет около 15-18 граммов кофе на 250 мл воды (или одной столовой ложке кофе на 200 мл воды).

3. Распределение кофе в фильтре: После установки фильтра в пуровер равномерно распределите кофе по всей поверхности фильтра. Это поможет получить наиболее чистый вкус.

4. Предсмачивание: Смочите кофе небольшим количеством воды и дайте ей впитаться в течение 30-45 секунд. Этот шаг помогает дополнительно прогреть кофе, улучшить экстракцию, раскрыть вкус напитка.

5. Заваривание: Наливайте кофе тонкой струйкой, медленными круговыми движениями, начиная от центра и двигаясь к краям. Придерживайтесь одинаковой скорости, не ускоряйтесь, не замедляйтесь, чтобы вода равномерно проходила сквозь кофе. При заваривании рекомендуется использовать горячую воду температурой около 90-95 °C.

6. Ожидание: Когда вы выльете всю воду, подождите, пока она полностью просочится через фильтр. Убрать фильтр можно через 2-3 минуты - это зависит от типа кофе.

7. Наслаждение: Кофе готов. Налейте его в чашку и наслаждайтесь ароматом и вкусом свежесваренного напитка.

Кения Рука Чуи от Bacca Rossa - идеальный вариант для заваривания в пуровере
Кения Рука Чуи от Bacca Rossa - идеальный вариант для заваривания в пуровере

Лайфхаки для заваривания кофе в пуровере:

Используйте весы для точного измерения кофе и воды. Это поможет подобрать оптимальные пропорции, запомнить их и получать идеальный результат каждый раз. Это не сложно – и мы обязательно расскажем в следующих статьях о том, как использовать весы для заваривания кофе альтернативными методами.

Экспериментируйте с разными лотами кофе – каждый из них имеет свои уникальные характеристики, и пуровер поможет вам полностью раскрыть их потенциал. Попробуйте лоты Куба Альтура Лавадо, Кения Маунт, Индонезия Суматра Гайо и оцените новинки от Bacca Rossa - из Гондураса, Гватемалы, Индии, Колумбии.

Пробуйте менять степень помола - ведь "средний помол" - это очень расплывчатое определение. Ищите свой идеальный вариант - сделайте помол чуть грубее или чуть тоньше, пока не найдете лучший для заваривания.

Постепенно совершенствуйте и корректируйте свою технику заваривания, меняя скорость пролива воды, температуру и время заваривания. Это позволит вам понять все детали каждого этапа, найти свои оптимальные характеристики и достичь превосходного вкуса кофе, соответствующего вашим предпочтениям.

Выбор кофе для заваривания

Выбор лота для заваривания в пуровере, в первую очередь, зависит от ваших предпочтений во вкусе. Однако мы рекомендуем начать с ярких насыщенных вкусов – лоты с яркими фруктовыми или цветочными нотками станут прекрасным вариантом для начала знакомства с альтернативными методами заваривания. Попробуйте лот Эфиопия Иргачифф с цветочными нотами, или оцените Кения Рука Чуи с бархатистым сиропистым телом и оттенками красных ягод по вкусе. Продегустируйте новые лоты Bacca Rossa - например, Колумбия Бомба де Фрута с шикарными фруктовыми нотами.

Насыщенный вкус лота Эфиопия Иргачифф раскроется особенно ярко при заваривании в пуровере
Насыщенный вкус лота Эфиопия Иргачифф раскроется особенно ярко при заваривании в пуровере

При выборе кофе обратите внимание на то, в каком регионе выращивался кофе, каким был способ обработки зерен и способ обжарки.

На нашем сайте вы найдете лоты, которые идеально раскрыаются при заваривании с помощью фильтра. Индонезия Суматра Гайо - один из таких.
На нашем сайте вы найдете лоты, которые идеально раскрыаются при заваривании с помощью фильтра. Индонезия Суматра Гайо - один из таких.

Откройте для себя новый способ заваривания, откройте для себя удовольствие от наслаждения чистым и насыщенным вкусом кофе. Следуя правильной технике и экспериментируя с различными лотами кофе, вы сможете стать настоящим кофейным осознанным гурманом и оценить все преимущества чистой арабики – от превосходного вкуса до пользы здоровью.

Лоты спешелти кофе свежей обжарки для заваривания самыми разными способами, вы найдете на нашем сайте или на маркетплейсах Ozon, Wildberries.

Кофе
124,2 тыс интересуются