Ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев – об образовании на постсоветском пространстве и научно-образовательном партнерстве вузов.
На Конгрессе молодых ученых в «Сириусе» обсуждали, в том числе и перспективы развития славянских университетов – созданных на основании межправительственных соглашений между Российской Федерацией, Арменией, Кыргызстаном, Республикой Беларусь и Таджикистаном. Они являются учреждениями, подведомственными Минобрнауки России, и осуществляют свою деятельность одновременно в соответствии с законодательствами двух государств, подписавших соглашение. Здесь действуют российские образовательные стандарты и выдаются российские дипломы, признаются и у нас, и за рубежом.
Такие вузы играют важную роль в укреплении межнациональных отношений, продвигают русский язык и культуру, укрепляют позиции российского образования в целом, а также способствуют профессиональному развитию и сохранению кадров в других странах. Сейчас в них обучается порядка 20 тысяч студентов.
Этой осенью я был в славянских вузах Таджикистана и Кыргызстана, встречался с руководством, студентами и школьниками и получил колоссальный отклик к предложенному партнерству. Постсоветское пространство – это место для конкурентной борьбы, западные вузы зашли туда давно и охотно, теперь задача России – отвоевать эту аудиторию дипломатическим путём. Многое должно быть сделано на уровне законодательной власти, межправительственных соглашений.
Для нашего региона площадкой для интеграционных процессов выступает Костанайский филиал ЧелГУ – единственный вуз Челябинской области на территории Казахстана и самый крупный филиал среди российских университетов за рубежом. Особенное значение он имеет для нас в виду общей протяженной границы Южного Урала и Костанайской области и многолетних взаимных миграционных потоков.
Недавно в ходе встречи губернатора региона Алексея Текслера с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в РФ Дауреном Абаевым в рамках Дня Челябинской области на Международной выставке-форуме «Россия» последний отметил, что это соседство делает наши отношения не только стратегическими, но и братскими. А губернатор в свою очередь подчеркнул, что важно развивать не только экономическое, но и гуманитарное партнерство – в том числе с помощью возможностей Костанайского филиала ЧелГУ, где сегодня обучается более двух с половиной тысяч студентов. В предыдущие годы эта цифра доходила до четырех тысяч.
Всего же с 2000 года мы выпустили более 12 тысяч специалистов – это крепкие кадры для Казахстана в области юриспруденции, экономики, менеджмента, филологии и лингвистики, те, кто безусловно вносит свой вклад не только в экономику Республики, но и транслируют важные для добрососедства с Россией тезисы.
Несмотря на эти многолетние достижения и планы об открытии новых направлений в области IT, инженерии, есттеха, «своего» межправительственного соглашения мы только ожидаем. Сейчас появилась реальная надежда на то, что в этом году оно наконец будет заключено и снимет ту правовую коллизию, которая все эти годы не давала Костанайскому филиалу работать в полную силу и ставила его под угрозу закрытия. Соглашение будет регламентировать деятельность нашего вуза на территории Казахстана. Аккредитация и лицензирование будут проводиться согласно действующего законодательства наших стран.
Я рад, что сейчас интерес нашего государства к этой теме высок. Научно-образовательное партнерство вузов – это лучший шаг на пути к выстраиванию политики сотрудничества между государствами, формированию политических процессов внутри стран. Правовых коллизий много, их нужно решать, и тогда мы получим как минимум научную кооперацию достойного уровня, а как максимум – эффективное взаимодействие молодежи и полезную интеграцию.
По словам заместителя Министра науки и высшего образования РФ Константина Могилевского, сейчас выстраивается новая системная политика по выстраиванию наших совместных университетов. Уверен, она принесет свои плоды.
Сергей Таскаев. Материал подготовлен порталом Полит74 и пресс-службой ЧелГУ