25 января, в День студента, президент РФ Владимир Путин провел встречу в БФУ имени Канта в Калининграде. Напомним, что данный вуз ― один из участников пилотного проекта по переходу на новую систему высшего образования.
«Лет десять назад 50% выпускников считали, что они должны получить высшее образование. Сейчас – 70% с лишним. Этому, безусловно, способствует в известной степени политика государства, потому что мы постоянно увеличиваем количество бюджетных мест», ― заявил президент.
Бакалавры и магистры ничего не потеряют
В 2026 году запланирован переход на новую систему высшего образования во всех российских вузах. Бакалавриата больше не будет. Срок обучения по базовым программам составит от четырех до шести лет в зависимости от специальности. Магистратура не будет считаться вторым высшим образованием, в ней специалисты смогут получить более глубокие знания. Аспирантура будет заниматься исключительно подготовкой преподавателей и научных работников.
Владимир Путин заверил собравшихся, что после перехода на новую систему действующие магистры и бакалавры ничего не потеряют, останутся конкурентоспособными на рынке труда.
«Никакой дискриминации в отношении к тем людям, которые уже получили дипломы бакалавриата и так далее, конечно, не будет. Все эти документы будут абсолютно равны при устройстве на работу», ― заявил президент.
Путин также отметил, что решение о переходе на новую систему было принято с учетом рекомендаций экспертов в области образования. Новая модель даст будущим специалистам возможность глубже погрузиться в профессию и обеспечит условия для получения гибкого образования.
Повышение президентских стипендий
Размер президентской стипендии вырастет до 30 тысяч рублей.
«В связи с праздником Дня российского студенчества могу сообщить, что мы приняли решение повысить президентские стипендии до 30 тысяч рублей. Теперь президентская стипендия будет 30 тысяч рублей», ― сообщил Владимир Путин. В планах кабинета министров и увеличение правительственной стипендии, ее размер составит 20 тысяч рублей.
На данный момент размер президентской стипендии ― 2200 рублей, правительственной ― 1400 рублей.
Президентская стипендия выплачивается студентам российских вузов, продемонстрировавшим успехи в учебе, научных исследованиях, обладателям различных дипломов, победителям всероссийских и всемирных олимпиад. Претендовать на нее могут и победители творческих конкурсов и фестивалей, авторы открытий и научных статей в топовых издания, изобретатели и т.д.
Новость о повышении стипендий прокомментировал первый вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, на реализацию инициативы правительство будет ежегодно выделять более 2,3 миллиарда рублей.
«Теперь президентская стипендия составит 30 тысяч рублей - это существенный рост. Повышены будут правительственные стипендии - до 20 тысяч рублей. Эти решения позволят поддержать студентов всех направлений и специальностей, проявивших выдающиеся достижения в учебе и науке, а значит усилить подготовку высококвалифицированных кадров для достижения технологического суверенитета страны. Государство инвестирует в свое будущее», ― считает вице-премьер.
Ранее депутаты Государственной Думы заявили о необходимости привязать стипендию к прожиточному минимуму. Они считают, что размер стипендии должен составлять как минимум 80% от данного показателя.