Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

В России впервые начнут готовить клинических инженеров

В Волгоградском государственном медицинском университете впервые в России начнется подготовка студентов по новой программе «Клинический инженер» — специалистов по разработке и ремонту медицинского оборудования.

По сути, клинический инженер должен иметь полноценное медицинское образование и одновременно обладать знаниями и навыками в области технических наук. Сегодня в нашей стране нет учебного заведения и специальности, на которой студентов обучают разработке и ремонту медицинского оборудования.

Срок обучения медицинских инженеров составит 4 года. Выпускники направления подготовки «Биотехнические системы и технологии» по профилю «Клинический инженер» получат квалификацию бакалавра.

Среди медицинских вузов России мы первые открываем профиль по клинической инженерии. Специалисты этого направления работают в учреждениях практического здравоохранения и обеспечивают поддержку и развитие их технической и технологической базы, — рассказал руководитель направления «Биотехнические системы и технологии» ВолгГМУ Сергей Безбородов.

По его словам, клинические инженеры выполняют роль посредника между участниками лечебного процесса и немедицинскими техническими службами и учреждениями. Они отвечают за совершенствование технологий, при помощи которых оказывается медицинская помощь, и решение задач максимального использования доступных технических возможностей в медицине.

Сегодня в российских вузах есть специалности инженер по медицинской технике и сервисный инженер, однако студентов, осваивающих эти направления, учат лишь обслуживать технику, которую покупают за рубежом. В ВолгГМУ решили исправить эту ситуацию, обучая разработчиков, которые будут создавать отечественное медицинское оборудование.

Ни просто инженер, ни врач не могут создавать технику для здравоохранения. Это профиль именно на стыке двух компетенций, — объяснил руководитель нового направления. В учебную программу входят и физиология с биохимией, и микропроцессорное программирование. Сейчас функцию по разработке оборудования не выполняет никто. Технические вузы выпускают сервисных инженеров, что далеко не то же самое. Они могут обеспечить обслуживание и вести документацию, но медицинское оборудование у нас не делают, его приходится закупать за рубежом.

Клинических инженеров будут обучать как врачей общей практики и менеджеров в сфере здравоохранения, развивая также компетенции, необходимые для квалифицированного управления техникой и технологиями.

Образовательный профиль подготовки клинических инженеров сегодня уже включен в список 52 перспективных направлений, утвержден на федеральном уровне. Прием абитуриентов на новую специальность университет начнет в этом году. Осенью студентами университета станут 25 будущих клинических инженеров на бюджетном отделении. Еще десять человек будут приняты на платной основе.

Ранее в Государственной думе был подготовлен законопроект, согласно которому молодым специалистам, работающим в сферах здравоохранения, образования и культуры планируют предоставить налоговый вычет до 500 тыс. рублей по налогу на доходы физических лиц.