На данный момент в России существует практика поднятия флага под звуки государственного гимна. Однако только в общеобразовательных школах. Церемония проводится с 2022 года.
Депутаты Государственной Думы разработали законопроект, который вскоре будет вынесен на обсуждение. Он уже получил одобрение правительства. Смысл проекта состоит в том, что патриотическое воспитание граждан России должно быть непрерывным. Авторы предлагают устанавливать триколор не только над школами, но и над средними и высшими профессиональными учебными заведениями, а также детскими садами. Таким образом, приходя в образовательное учреждение, дети и подростки будут видеть символ своего государства, у них будет развиваться чувство патриотизма и формироваться национальное самосознание. Нововведение должно коснуться не только государственные, но и частные образовательные учреждения.
Эксперты считают, что флаг вызывает гордость за Россию не только у подрастающего поколения, но и у взрослых ― родителей и педагогов. Родители школьников были удивлены, услышав, что их дети не только знают слова гимна, но и с удовольствием его исполняют.
Что касается дополнительных затрат на приобретение флагов, то они не потребуются. По мнению депутатов, в образовательных учреждениях уже имеются триколоры. Кроме того, в рамках проекта «Патриотическое воспитание граждан России» порядка тридцати регионов получили по миллиарду рублей на закупку мачт и флагов.
Участники спецоперации на Украине смогут работать в школах. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещения Яна Лантратова заявила о необходимости запуска федерального проекта «Герой для школы». Депутат считает, что обучение в педагогических вузах для ветеранов боевых действий должно быть бесплатным, а после трудоустройства в школы таким учителям следует выплачивать ежемесячную надбавку к зарплате.