Найти тему
Анна, города и годы

Кинематографичный Гороховец

- "Куда идти? Что делать?
Улица была совершенно пуста. Дома были все одинаковые, белые, двухэтажные, купеческие, с большими садами, и казалось, что в них нет ни души; белая густая пыль лежала на мостовой; и все это слепило, все было залито жарким, пламенным и радостным, но здесь как будто бесцельным солнцем. Вдали улица поднималась, горбилась и упиралась в безоблачный, сероватый, с отблеском небосклон. В этом было что-то южное, напоминающее Севастополь, Керчь... Анапу. Это было особенно нестерпимо. И поручик, с опущенной головой, щурясь от света, сосредоточенно глядя себе под ноги, шатаясь, спотыкаясь, цепляясь шпорой за шпору, зашагал назад".

Иван Бунин, Солнечный удар

На первом фото вид на городок Гороховец сверху - с Пужаловой горы. Мы туда поднялись, чтобы осмотреть город сверху и... зайти в монастырь. Мы как-то неудачно попали в местное подобие "сиесты" - в центре города закрыто было всё, включая церкви, кафе, церковные лавки... точно помню, что работали почта и магазин, но нам туда не надо было.

Вообще мы соблазнились открыточными видами Гороховца из Интернета, я знала, что там снимали кино "Солнечный удар", Утомлённые солнцем"... в принципе, я даже поняла, почему: солнечная оглушающая тишина тут стоит со времён царя Гороха. Извините за каламбур! - просто есть на планете места, где время остановилось - древние раскопки, Тункинская долина в Бурятии, римский форум, Тажеранские степи, пирамиды Хеопса и... такие вот уездные городки, раскинувшийся среди лесов и полей необъятной нашей Родины:

Гороховец - классический кинематографичный городок, где на всех церквях и монастырях были замки и засовы. Только воздух дрожит от зноя, стоит мёртвая тишина... сходили на гору, где мужской Никольский монастырь, - по дороге хоть лес, тенёк и родник. Видела раскатанную на асфальте шкуру лягушки... сонно, тихо. Мрачный монах продал свечки и опять уставился взглядом в никуда. В церкви идёт реставрация, но плиточки богомерзкие бежевые уже на соплях держатся (ими выложены лестницы, ведущие в банки, супермаркеты и учреждения), а скобы алюминиевые противно трещат... в храме работает кондиционер, на полу лежит современный ковёр и... ощущения как в неуютном хостеле, где, вроде, всё серое, розово-золотое, но скучное какое-то... и хочется вернутся в храмы Ярославля с чугунными плитами пол и богатыми древними росписями... Единственное, что утешает, - виды. Они шикарные:

набережная Клязьмы
набережная Клязьмы

После революции, в августе 19-го года, Гороховец посетила "Всероссийская комиссия по сохранению и раскрытию памятников древнерусской живописи" (и архитектуры!), и город произвел сильное впечатление на руководителя комиссии И.Э. Грабаря, - талантливый художник сразу видит жемчужину, затерянную где-то во Владимирских лесах...

вид на Сретенский монастырь
вид на Сретенский монастырь

В подобных местах сразу мимикрируешь под местную флору, фауну, накидываешь на себя необходимый древнерусский флёр:

автор канала на Пужаловой горе
автор канала на Пужаловой горе

Как я писала выше, ехали мы, собственно, из-за видов и домиков-теремков, которые услужливо подсовывала сеть, узнав, что я засобиралась в отпуск именно в Центральную Россию (поверьте это звучит не менее экзотично, чем Таиланд, куда от нас ежедневно летают самолёты и... лететь не так долго, как забираться в дебри Муромских или Брянских лесов, поверьте!).

-5

В голубо-розовом домике есть кафе М-7 (название трассы), где мы завтракали блинами с творогом и сгущёнкой... там живёт кошка, но мы её не видели. Фото из интернета, тк в плюс тридцать два тяжело бродить под палящим солнцем, чтобы качественно заснять все эти домики, которые раскиданы на значительном расстоянии... но я честно оценила их из окна автомобиля и покивала: да, именно они и заворожили когда-то Игоря Эммануиловича Грабаря:

Дом Ф. К. Пришлецова. Дом с русалками
Дом Ф. К. Пришлецова. Дом с русалками

Прелестный этот зелёный терем построен в 1915 году для председателя земской управы Фёдора Ксенофонтовича (солидное имя!) Пришлецова. Не знаю, почему председатель выбрал столь необычный неорусский стиль После здесь жил градоначальник, затем была аптека, впрочем, недолго... Дом был свидетелем революционных событий в Гороховце. В 1919 году здесь размещалась ячейка РКП(б), но несмотря на революционные события и перемены, в народе дом упорно именовали домом с русалками - за черепицу на крыше, напоминающую чешую, за наличники окон, напоминающие рыбьи хвосты, за растительный орнамент и, собственно, русалок:

фото из свободного источника
фото из свободного источника

если рассмотреть все наличники, то можно увидеть и странноватых львов и лирических птиц - сиринов... но это в более прохладные дни. Не советую ехать в жаркий летний полдень...

Вообще пожалела, что остановились проездом - между Нижним Новгородом и Муромом. В Гороховце неплохо бы пожить, понаблюдать, порисовать... думаю, что при разном освещении город открывается с неожиданных сторон, раскрывается как хорошее вино или духи:

-8

Небезынтересна история судостроительного завода в Гороховце и семьи купца Ивана Александровича Шорина, который, к сожалению, дожил до национализации своего завода, дела всей своей жизни, своего дома... дом, впрочем, снаружи хорошо сохранился:

и ещё одна "визитная карточка" Гороховца...
и ещё одна "визитная карточка" Гороховца...

Вообще Гороховец, конечно, город пряничных и праздничных теремов. Но Спящего Царства:

река Клязьма течёт здесь так медленно, что веки тяжелеют и опускаются сами собой
река Клязьма течёт здесь так медленно, что веки тяжелеют и опускаются сами собой

Впрочем, была в тот день свадьба: молодожёны и гости вышли из церкви (за ними заперли двери) и отправились пешком на берег... здесь они начали сооружать пикник, но голоса их словно тонули в осоке, рогозе, зарослях крапивы и звоне кузнечиков... кто-то из гостей отделился и прохаживался по набережной, вяло переговариваясь, кто-то защёлкал камерой, ибо место здесь пригожее для фотосессий:

-11

Мы осмотрели знаменитый дом сапожника Ершова (сейчас здесь музей):

-12

После полюбовались знойными гортензиями и пошли обратно в центр:

-13

По дороге встречались хорошенькие и ухоженные домики, цветники, богатая резьба:

-14

Издалека кажется, иной раз, - барак! А присмотришься - нет, и тут есть красивые наличники, ну, а купола Благовещенского монастыря сияют как несколько солнц!..

-15

Помню, что тщетно пыталась проникнуть в Воскресенскую церковь, даже дважды её обошла, но высокое крыльцо оказалось полуразрушенным, а остальные двери были заперты накрепко:

думаю, что здесь могли быть интересные изразцы!..
думаю, что здесь могли быть интересные изразцы!..

Покрутившись зря, я оставила эту затею, махнув рукой... вообще в Гороховце меня охватила томная лень, мне несвойственная:

видны следы ремонта и того, что жизнь всё-таки здесь есть!
видны следы ремонта и того, что жизнь всё-таки здесь есть!

Центр города поманил гирляндами флажков и дал ложную надежду на какое-то дуновение ветерка и движение жизни (на площади пофыркивал пазик, явно собираясь покинуть это царство оцепенения):

-18

В скверике посидели под тенистыми тополями, сделали звонок домой, рассудив, что время подходящее (у нас дома как раз день заканчивается), осмотрели местные памятники кавалеристам: очень динамичные, стильные, живые!

-19

Надо отметить, что из этого крошечного городка в годы войны 17 тысяч гороховчан и жителей района ушли на фронт, из них 39 человек участвовали в героической обороне Брестской крепости... очень много!

Если смотреть статистику, то Гороховец всегда был... довольно статичен: в самом городке проживает годами 12-13 тысяч человек... возможно, что именно в "маленькости" его и кроется секрет здешнего очарования:

-20

А вот площади, башни монастырей, церквей и окна здесь большие, надо отметить:

-21

На расстоянии, впрочем, видно, что Гороховец тает на солнце как ложка сметаны в зелёных щах:

на фото виден Красногривский (Свято-Знаменский монастырь) на другом берегу Клязьмы - женский, а я снимаю от мужского, что за моей спиной
на фото виден Красногривский (Свято-Знаменский монастырь) на другом берегу Клязьмы - женский, а я снимаю от мужского, что за моей спиной

Да, я времени зря не теряла и попыталась совершить очередную "нападку" на церковь:

-23

Впрочем, в Сретенский монастырь, который стоит в самом сердце города... мне тоже попасть не удалось - тщетно подёргала ручку запертой двери.

С Благовещенским собором - та же история, но я уже утратила веру, и просто для порядку обошла его кругом, понимая, что вряд ли попаду внутрь... в конце-концов, у Гороховца есть преимущество перед всеми другими городами: я целое состояние оставляю на свечки, открытки, сувениры, калачи и прочую мирскую суету, а тут... можно было посвятить себя духовному - любоваться и... просто радоваться:

-24

Тем более, что жара нас окончательно добила и... мы рассудили, что пора возвращаться в век 21-ый - садиться в машину и включать кондиционер. И вообще ехать в город, где есть прохладные кафетерии с мороженым, лимонадом со льдом и... опять же номером с кондиционером. Напоследок я вяло подняла руку с фотоаппаратом и щёлкнула небрежно, не дав камере даже возможности сфокусироваться на купеческой застройке. Вообще я тут просто хотела поймать в объектив зазывно открытую дверь почты:

-25

Последнее фото будет самым лучшим: ещё где-то в России есть города, откуда открывается именно такой вид... в местах, где я живу, уже не открывается, к сожалению...

Правда, же благодать?..

-26