Найти тему
Елена

Пекинская капуста - польза и вред.

Пекинская 🥬 капуста, для тех, кто следит за своим весом и соблюдает диету!

Пекинская капуста или по другому Китайская капуста — это листовой овощ, который содержит множество полезных питательных веществ и может быть использован в различных блюдах: подходит для салатов, супов, рагу и других блюд.

В пекинской капусте содержится множество микроэлементов – кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, фтор и фосфор. В её составе присутствуют белки, углеводы, жиры, клетчатка, органические кислоты, витамины группы В и витамины А, С, Е, К, РР.

В пекинской капусте содержится витамин С, помогает укрепить иммунную систему организма, улучшить здоровье кожи, не лишним будет её употребление во время вирусных заболеваний. Также является богатым источником антиоксидантов, таких как витамин С и каротиноиды. Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами и снизить риск развития многих заболеваний.

Витамин К необходим для здоровья костей. Витамины А и К, которые вырабатывают такое вещество, как родопсин, отвечает за зрение в темное время суток, благотворно влияет на свертываемость крови.

Также имеет низкую калорийность, что делает ее идеальным выбором для тех, кто следит за своим весом. Пекинскую капусту часто используют во время диеты, едят как в свежем виде, так и в готовых блюдах. На переработку овоща затрачивается много энергии, при этом организм получает большое число ферментов и совсем немного калорий.

Употребление листьев пекинской капусты способствует очищению слизистых от токсинов, нормализует состояние микрофлоры кишечника, выведению из организма продуктов гниения.

Пекинская капуста богата клетчаткой, очищает стенки кишечника и выводит всё ненужное из-за организма, а пищевые волокна оказывают благотворное воздействие на работу кишечника, поэтому рекомендована при запорах и замедленном пищеварении. Также пекинская капуста содержит ферменты, которые помогают расщеплять белки и жиры в пище.

Пекинская капуста содержит мало насыщенных жиров и холестерина, помогает снизить уровень холестерина в крови и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Пекинскую капусту можно употреблять при атеросклерозе и сахарном диабете. Бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту, это преобразование делает полезной для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы.

Вред здоровью от пекинской капусты.

С особой осторожностью стоит употреблять продукт людям, которые страдают панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или энтеритом. Ещё пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта, из-за клетчатки может вызвать раздражение желудка и кишечника.

В целом, пекинская капуста полезна для здоровья, благодаря своим питательным свойствам и низкой калорийности.

-2

Всё хорошо, когда в меру! Как и с любой другой пищей, главное употреблять её в умеренных количествах.

Всем благ и крепкого здоровья!