Всем доброго дня! Как здесь уже говорилось неоднократно, недавно я закончил свой первый ремонт. Начинать было боязно, особенно санузел. Всё таки опыта укладки плитки у меня было ровно ноль. Сначала даже решил обратиться к специалистам, но быстро передумал.
Так как стены в зале я уже выравнивал по маякам, в целях экономии решил самостоятельно подровнять стены и в ванной с туалетом. А плиточников позвать чисто ради самой плитки.
Долго мучался с выбором штукатурки. В Сети бушуют споры о том, можно ли во влажных комнатах использовать гипсовые смеси. Аргументы каждая из сторон приводила весомые, выбирать было трудно. Короче говоря, остановился на гипсе, но при условии обязательной гидроизоляции.
Пока стены сохли (а местами толщина слоя была 5 сантиметров, ушёл месяц только на просушку), позвал трёх разных плиточников. Первые два заломили какую-то космическую сумму (а средства как всегда ограничены) и мы быстро попрощались. А вот с третьим договорились, что он приедет и посмотрит. Приехал мужичок лет 50. В ходе разговора стало ясно, что плиточник такой старой закалки, но совершенно не знакомый с современными материалами, методами укладки, даже широкоформатной плитке (60 на 30) удивился.
Увидел он мои сохнущие стены и давай мне греть: "На гипсе ни в коем случае! Его снимать надо теперь до основания! Я то могу уложить, но через неделю кафель упадёт и будешь мне звонить ругаться, мне это не надо" и так далее и тому подобное. Говорю, гидроизоляция есть, клей не будет с гипсом контактировать никак, влага через затирку не проступит. Все как положено, как по учебнику.
Корчое говоря, распрощались и с ним. Тогда то и решился сделать всё сам. Как только гипс высох, нанёс два слоя качественного грунта, дождался полного высыхания, а затем два слоя гидроизоляции. Она специально сделана синей, чтобы не пропустить какой-то участок при нанесении.
Затем пошла плитка. В день делал по стене. Начал со стены над ванной. Первый ряд от бортика, оставил небольшой зазор в 3 мм, его потом заделал герметиком красиво.
День второй — стена вторая. На уровне с ванной привернул к стене металлопрофиль, чтобы чётко вести ряд. Тут было сложнее, так как есть отверстия под смеситель и подрозетник. Последний вырезался просто при помощи обычной коронки по бетону. А для водорозеток покупал балеринку (на коронку ради двух отверстий пожалел денег). Пока сверлил, сломал две плитки. Не советую очень балеринки.
День номер три, уже начинает что-то вырисовываться.
Ну и примерно вот так получилось спустя ещё три дня. Для первого раза совсем неплохо, мне кажется. Да и выглядит стильно. Косяки были, но они некритичные и в глаза не бросаются.
С момента ремонта прошло уже три месяца. Пока ничего не отпало и не собирается, хоть перфоратором долби.