Найти тему

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Вредители сельскохозяйственных растений очень разнообразны и многочисленны. Наиболее многочисленны фитонематоды, некоторые виды моллюсков, клещи, насекомые, грызуны. В ряде случаев заметный ущерб урожаю наносят птицы и отдельные виды млекопитающих. Особое значение как вредители сельскохозяйственных растений имеют насекомые. Это наиболее многочисленная группа животных организмов, населяющих нашу планету, многие из которых питаются растениями, повреждая корни, стебли, листья и плоды. В борьбе со всем комплексом вредных фитофагов предполагается максимальная мобилизация природных факторов, регулирующих численность вредных для человека видов. Все имеющиеся в распоряжении защиты растений активные средства регуляции численности возбудителей болезней, сорняков и вредных животных, особенно грызунов, подразделяются на несколько основных методов: агротехнический, биологический, химический, генетический, физический (акустический, оптический). Рассмотрим несколько из них.

Агротехнический метод защиты растений предполагает целенаправленное использование обычной техники возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивает оптимальные условия для их роста и развития и отрицательно влияет на вредные виды фитофагов. Среди агротехнических приемов выделяют прежде всего использование устойчивых сортов, севообороты, обработку почвы, очистку и сортировку семян, сроки и способы посева, удобрения, сроки и способы уборки урожая.

Большинство возбудителей болезней, вредителей и сорняков связаны в своем развитии с почвой. Некоторые виды возбудителей болезней в почве проходят полный цикл развития. Это возбудители корневых гнилей, вертицеллеза, гетеродероза и т. д. Многие виды членистоногих основную часть жизни проводят в почве: личинки щелкунов, пластинчатоусых, чернотелок, некоторые виды чешуекрылых, двукрылых и прямокрылых.

Физико-химические свойства почвы, ее механический состав существенно влияют на состояние находящихся в ней живых организмов. Под влиянием обработки существенно меняются многие физические параметры почвы, в том числе плотность, аэрация, влажность и температура.

Зяблевая обработка почвы имеет особое значение в снижении численности различных фитопатогенных микроорганизмов из числа бактерий, грибов и вирусов, а также таких серьезных вредителей, как растительноядные клопы, многие виды тлей, трипсы-фитофаги, гессенская, шведская, яровая и другие виды мух, пилильщики, личинки пластинчатоусых жуков, щелкунов, чернотелок, гусеницы и куколки совок, многие виды молей и других фитофагов.

-2

Биологический метод защиты растений предполагает использование живых организмов, продуктов их жизнедеятельности и синтетических аналогов этих продуктов для ликвидации или снижения вредоносных фитофагов. Биометод имеет историю, уходящую корнями еще в древний Китай и другие страны Востока, где крестьяне использовали хищных муравьев для защиты цитрусовых растений и финиковых пальм от вредных насекомых, однако основной научный фундамент рассматриваемого метода заложен в прошедшем двадцатом столетии.

Современные научные разработки и практический опыт показывают, что применение различных биологических средств, наряду с охраной окружающей среды, обеспечивает высокую техническую и экономическую эффективность. В соответствии с этим выделяют вирусные, бактериальные, грибные и микроспориальные препараты. Биопрепарат может быть комплексным, если в нем содержатся два или более действующих компонента из различных групп.

Биологические препараты, используемые для целей регулирования численности вредных организмов, классифицируются в зависимости от природы действующего начала. В соответствии с этим выделяют вирусные, бактериальные, грибные и микроспориальные препараты. Биопрепарат может быть комплексным, если в нем содержатся два или более действующих компонента из различных групп. В отдельную группу выделяются препараты, полученные на основе биологически активных веществ.

-3

Химический метод защиты растений основан на использовании пестицидов химического синтеза, активно подавляющих различные виды вредных фитофагов или нарушающих их развитие. Несмотря на довольно длительную историю защиты растений, только в конце второй мировой войны на смену природным пестицидам пришли синтетические соединения. Синтетические пестициды произвели революционные изменения в области регуляции численности вредных организмов. Были решены многие конфликты в области защиты растений, однако возникли и серьезные проблемы, связанные с использованием пестицидов химического синтеза и их влиянием на окружающую среду и здоровье человека.

Появление на рубеже 50-60 годов прошлого века карбаматов и фосфорорганических соединений дало начало второму поколению пестицидов, или второму этапу развития химического метода. Эти вещества относительно быстро разрушаются в объектах окружающей среды, не накапливаются в тканях животных и человека, но обладают очень высокой токсичностью по отношению к нецелевым видам животных.

О третьем поколении пестицидов стали говорить после создания синтетических пиретроидов в 70-х годах прошлого века, которые являются активными аналогами природных пиретринов. Сегодня интенсивно ведутся работы по синтезу селективно действующих на вредные организмы химических веществ. В результате некоторых исследований найдены и получают распространение пропестициды, т. е. вещества, не обладающие биоцидными свойствами, но способные превращаться в организме определенных видов фитофагов в токсические продукты

Химические средства защиты растений классифицируются по объектам применения, способу проникновения и характеру действия на вредный организм по химическому строению и составу.

По объектам применения все химические пестициды разделяются на следующие основные группы:

  • фунгициды — для борьбы с грибными заболеваниями растений;
  • арборициды —для уничтожения нежелательной древеснокустарниковой растительности;
  • гербициды — для борьбы с сорными растениями;
  • зооциды — для борьбы с грызунами;
  • нематоциды —для борьбы с вредными нематодами;
  • лиманциды — для борьбы с моллюсками;
  • акарициды — для борьбы с клещами;
  • исектициды — для борьбы с вредными насекомыми;
  • афициды — для борьбы с тлями;
  • инсектоакарициды —для защиты растений одновременно от вредных насекомых и клещей.
-4