Найти тему

Экстремальный спорт или прогулка во дворе?

Как сохранить свой жизненный тонус в зимний период и помочь своему организму зимой оставаться бодрым и энергичным – рассказывает доцент кафедры специальной и клинической психологии института образования и практической психологии ЧелГУ, кандидат психологических наук Валерия Рагозинская.

Особая атмосфера зимнего леса поднимает настроение. Изображение создано нейросетью Kandinsky.
Особая атмосфера зимнего леса поднимает настроение. Изображение создано нейросетью Kandinsky.

Как подчеркивает психолог Валерия Рагозинская если экстремальные виды спорта – это не ваше, то, возможно, вам придутся по душе энергичные разминки во дворе дома или прогулки и снежные забавы в городском бору или парке.

Зимние прогулки – отличный способ провести время с близкими людьми, забыть о повседневных проблемах, насладиться общением и весельем, укрепить иммунитет и получать свежий запас витамина D, который так необходим нашему организму в холодное время года. Впечатления от красивых заснеженных пейзажей, бодрящие ощущения от взаимодействия со снегом, теплыми напитками, запах морозного воздуха, общая непринужденная атмосфера игры и веселья являются источником «гормонов счастья». К тому же после зимних прогулок мы с удвоенным удовольствием возвращаемся домой, в тепло.

Пригласите на прогулку своих друзей, семью или организуйте фотосессию в городском бору. Особая атмосфера зимнего парка, сквера или леса точно поднимет ваше настроение и станет отличным фоном для ярких снимков. Созерцание крупных хлопьев снега, медленно падающих с небес на землю, завораживает и помогает отрешиться от забот. В Японии любованию снегом посвящен особый ритуал «юкими». В наших широтах снег зимой – обычное явление, поэтому большинство людей относится к нему без церемоний и пиетета, однако в любом случае длительная прогулка по зимнему лесу может дать больше подзарядки и перезагрузки, чем равное по продолжительности посещение торгово-развлекательного комплекса.

Отдельный вид зимних развлечений – это снежные забавы, начиная от обычных валяний в пушистом снегу и оттисков «снежного ангела» до строительства горок, снеговиков, снежной крепости и ледяных фигур. Такие игры и развлечения – просто находка для сбалансированной работы мозга, тела и психики. Взаимодействуя со снегом, мы получаем массу тактильных ощущений. Даже через одежду пушистый снег или снег с ледяной коркой будет ощущаться по-разному. Снежинки неизбежно будут попадать на лицо, таять на коже, создавая дополнительную тактильную стимуляцию. Ощутимая физическая нагрузка при снежном строительстве свидетельствует о том, что происходит стимуляция проприоцептивной (мышечно-суставной) системы. В результате такой работы настроение всегда улучшается: проприоцептивная стимуляция модулирует работу всех сенсорных систем, снижает уровень тревожности и нервного возбуждения. Да, многослойная зимняя одежда, безусловно, затрудняет движения, но и это усиливает проприоцептивную стимуляцию.

Именно в эмоциональной памяти, интеграции всех чувств и ощущений и способности к переключению внимания таится ключ к восполнению психических ресурсов в зимние месяцы. Всё это активизирует мотивационные и интегративные процессы в мозге, позволяющие объединить и систематизировать имеющуюся и вновь поступающую информацию наилучшим образом для реализации наших желаний и целей в новом году. Поэтому не упускайте возможность провести зимой свои выходные дни весело, активно и насыщено.

Перед прогулкой не забудьте утеплиться и взять с собой теплый напиток в термосе! Идеальными для зимней прогулки являются достаточно теплые, но не слишком горячие напитки – черный чай с молоком и специями, напиток из иван-чая с медом («русский чай»), клюквенный морс или отвар шиповника.

Проводите чуть больше свободного времени с теми из близких и друзей, кто искренне любит зиму. Придумайте совместные зимние ритуалы: совместные игры, тренировки, квесты, прогулки с питомцами. Эмоции заразительны благодаря особым клеткам мозга – «зеркальным» нейронам. Чем больше вокруг вас счастливых людей, тем более вероятно будете счастливы и вы. Социальные взаимодействия приносят нам целый комплекс нейромедиаторов и активируют множество систем в мозге.

В заключение, русская зима – это отличное время для активного отдыха, развлечений и забав, которые стимулируют работу нервной системы и способствуют приумножению наших физических и психических ресурсов.

Рагозинская Валерия Германовна, доцент кафедры специальной и клинической психологии ИОиПП ЧелГУ, кандидат психологических наук
Рагозинская Валерия Германовна, доцент кафедры специальной и клинической психологии ИОиПП ЧелГУ, кандидат психологических наук

Валерия Рагозинская. Материал подготовлен порталом Полит74 и пресс-службой ЧелГУ