Найти тему

Если выбор на вас падает, значит, у вас его уже нет

Культурная и всякая прочая политика

«Модернизированные кинозалы открываются по всему региону благодаря национальному проекту «Культура». В 2023 году современным оборудованием были оснащены кинозалы в Большечерниговском, Большеглушицком, Шенталинском и Нефтегорском районах. Годом ранее благодаря финансированию Фонда кино цифровые кинозалы появились в Исаклинском и Шигонском районах».

Это цитата из победного релиза администрации Самарской области.

Далее еще забавнее: «Свыше 75 тысяч человек в 2023 году посмотрели фильмы в муниципальных кинозалах Самарской области, модернизированных в рамках нацпроекта. В поселке Безенчук… было приобретено 11 900 билетов [это лидер «кинообслуживания». – ВВ]».

Для сравнения еще две цитаты: «По состоянию на 1 января 2023 года в России насчитывалось почти 2,2 тысячи кинотеатров, что стало самым высоким показателем за период с 2009 по 2020 год». Это данные сайта statista.com. Обработка данных датирована июлем 2023 года.

И вторая цитата: «Количество кинотеатров с 2020 года в России уменьшилось на 16 % на фоне пандемии коронавируса и остановки проката зарубежных фильмов». Это данные исследования сервиса «Контур.Фокус», в которых уверенно утверждается, что ожидать роста их числа в ближайшее время не стоит.

Почему забавно? Потому что 3 киноэкрана в год за 2023–2024 годы. Такими темпами невозможно восстановить отечественную киноиндустрию ни в России в целом, ни в Самарской области отдельно.

Но никто не демонстрирует нескрываемое ликование, кроме как в «сердце России»: «Аудитория, которая посещает наш кинотеатр, очень разнообразна. В первую очередь посмотреть кино и мультфильмы приходят целыми семьями. Помимо этого, работа с местными школами дает свои плоды в виде групповых посещений киносеансов. Федеральная программа «Пушкинская карта» тоже помогает увеличению посещений молодыми людьми. Жители близлежащих населенных пунктов, таких как пгт Осинки, село Преполовенка, посёлок Сосновка и др., также не отказывают себе в удовольствии приехать и посмотреть новинки кино на большом экране. Надеемся, что дальше аудитория нашего кинотеатра будет только расти». Это рапорт руководителя безенчукского кинотеатра.

Федеральная программа, ориентированная на открытие новых цифровых залов, фактически не работает. Это СКД – Симуляция Кипучей Деятельности.

Вот в братском Китае (сравнение с другими странами сейчас недопустимо, я понимаю) по состоянию на сентябрь нынешнего года насчитывалось 14 235 кинотеатров и 80 743 киноэкрана, и количество киноэкранов в Китае увеличивается в среднем на 17,8 в день. На фоне испытаний пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Аудиторско-консалтинговая компания PwC изучила будущее индустрии, и вот ее вывод: киноиндустрия Китая станет крупнейшим мировым рынком в 2025 году, кассовые сборы фильмов в Китае достигнут 2 027 миллиардов долларов и составят 27 % мирового рынка.

Может быть, перенести финансовый акцент с бюджетных фестивалей и фейерверков на развитие киносети, и лет через несколько она станет ресурсным локомотивом сферы культуры?