Одному даны крылья, другой получил пендель, оба летят, но ощущения разные. И как будет именно у вас, определяете для себя только вы.
Состояние расслабленности. Жить и действовать из расслабленности
Состояние расслабленности. Изменения в жизни, к которым мы стремимся, должны, если не радовать, то приносить удовлетворение. А это возможно только в том случае, если мы умеем жить в определённых состояниях. Начните с самого непростого для некоторых состояния – умения быть и жить в расслаблении.
Делать в расслабленности. Проживать свои эмоции в расслабленности. Проживать то, что с вами происходит в расслабленности. Начните следить за собой, наблюдать и входить в состоянии расслабления.
Жить из Расслабленности
Умение двигаться в состоянии расслабленности – вот чему надо учить себя. Делай что можешь, не суетись и не предъявляй себе претензии, ни по какому поводу. Будет очень хотеться, но нельзя! Умение жить в неопределённости, двигаясь в расслаблении. Делать маленькие шаги, то есть сделать то, что можешь именно сейчас, без суеты, не предъявляя к себе никаких претензий. Вот ваше жизненное кредо, которое способно помочь справиться с любым своим неприятным состоянием.
Расслабиться и оставаться в контакте с собой и с Жизнью. Когда мы в напряжении, контакт с самой Жизнью теряется, поэтому расслабление – главное условие для того, чтобы не соскочить с контакта.
Только имейте в виду – проживание дискомфорта и неопределённости не означает выживание в неопределённости. Это именно жить в этой неопределённости. Жить Жизнь в условиях неопределённости.
Чтобы жизнь качественно менялась не под давлением, не с помощью торгов с Миром, а естественным образом, нужно учиться быть и жить свою жизнь из правильного состояния. И одно из этих главных таких состояний, необходимых это состояние расслабленности. Самое интересное, что необходимо понять про это состояние в том, что жить из расслабленности, действовать из расслабленности, двигаться из расслабленности не равно жить в кайф, жить в постоянной радости…
В состояние расслабленности можно переживать и проживать то, что с вами происходит, даже если это не очень приятные события. В состоянии расслабленности можно проживать горе, одиночество, болезнь, потери. Любые жизненные события и ситуации. Потому что, наша задача – быть живым, а не просто радостным. Живым – проживать себя, свои чувства, свои эмоции, проживать свою жизнь не из напряжения, а из расслабленности.
Вот вам основной ключик к принятию – расслабление и жить жизнь в расслабленности. Не лежать на диване, плевать в потолок, не петь и танцевать по клубам, не носиться по салонам и обрастать новыми шмотками. Это не есть расслабленность.
Состояние Расслабленности и Состояние Напряжения
Всё, что вы делаете, говорите, сопровождайте вопросом – а из какого состояния я это делаю? говорю? думаю? Из напряжения или я расслаблен?
Насколько я в расслабленности? Вот вопрос, которым вы можете сопровождать себя. Не один раз в день. А в день несколько раз и несколько дней подряд. Надо научиться так жить. Начните, и вы будете видеть своё напряжение, и переводить его в расслабленность.
Даже если вам надо отчитать кого-то за что-то, отстоять свои границы, сказать что-то неприятное, донести свою мысль до кого-то, принять решение – делая это из напряжения, вы не получите тот результат, который хотите. Поэтому все эти неприятные моменты можно и нужно делать в расслабленном состоянии.
Могу ли я действовать из расслабления? Если нет, то ищите искажения, поломку и исправляйте.
Вот вам ещё один маркер вашего единение с собой, вашего контакта с реальностью.
Для того, чтобы психика не начала сбрасывать напряжение в самое неподходящее время, самым неподходящим способом и не перевела вас насильно в состояние выключения, то есть расслабления, когда вы не способны делать, думать, необходимо научиться жить расслабленном состоянии и быть в контакте с собой и со своей Жизнью.
Состояние Расслабления не означает бездействие. Это не состояние отдыха, это не лежание на диване, это именно Действование, но не из напряжения, а из расслабленности.
Без внутренней суеты. Без того, чтобы подгонять, бегать, прыгать и продавливать мир под себя. Действовать и двигаться в расслабленности.
То есть нам нужно научиться действовать без насилия. Это и есть действовать из расслабленности. Без насилия над собой, в первую очередь. Я смотрю, оцениваю, выбираю – что именно сейчас я могу сделать? Какой маленький, но верный шаг, чтоб двигаться в сторону решения своей задачи-проблемы.
Не знаю что делать? Непонятно ещё? Значит стою на месте. Без суеты и напряжения. Ничего не делаю. Но при этом, не жалуюсь, не психую, никого не назначаю виноватым, не ропщу на жизнь. Если не получается, значит нет расслабления. Нет контакта с собой. Значит делаю всё, что умею, применяю что знаю, и привожу себя к внутренней тишине.
Как включить расслабленное состояние и почему это работает, мы разбираем на курсах и в индивидуальной работе. А быстрая помощь себе – дыхание потоками, центровка тела, маленькие, недолгие, монотонные, рутинные домашние дела, но с полным осознаванием того, что вы делаете, для чего вы это делаете. И, конечно же, в совершенно расслабленном состоянии – помыть, почистить, приготовить.
Включаем механизм “было – стало”. Обязательно про себя это помечаем: была грязная посуда – встала чистая посуда, была грязная раковина – стала чистая раковина, были сырые продукты – стали приготовлены и т. д.
Расслабиться или напрячься, вот в чем вопрос
Постоянно задавайте себе вопрос – действуете вы из напряжения или из расслабленности? Потому что, делать всё равно придётся. А вот из какого состояния вы это будете делать, и определяет степень вашего понимания себя, степень принятия себя, и степень контакта с собой.
Например. Вы чем-то заняты по дому, одновременно с этим у вас готовится обед, варится каша, например. И в этот же момент рассыпается банка с рисом, с чаем, солью, сахаром. Что вы делаете? Напрягаетесь, с психом и руганью бежите мыть кастрюлю с подгоревшей с кашей или кидаетесь убирать последствия того, что просыпалась? При этом бросив то, что делали – пыль вытирали или полы мыли. И то и другое делать, всё равно, придётся. Убирать, всё равно, придётся. А вот с психом и напряжением или в расслабленности – это уже дело в вашей настройки на день насущный.
До того как начать что-то делать, вы обращаете внимание на своё состояние. И приводите себя в порядок. А только потом приступайте мыть, убирать, драить кастрюлю, исправлять и т. д.
Побежать и сразу что-то делать или через некоторое время – глобально не изменит ничего. А вот будете вы это делать с психом или в расслабленности – изменит только то, как вы будете это делать. И поверьте, по большому счёту, в расслабленности вы сделаете быстрее и эффективнее.
Именно в расслабленном состоянии возникает у нас то, что называется внутренним видением. И тогда мы способны видеть и понимать – что важно, а что не очень. Как и где просто, а как и где сложно. Что существенно, а что не существенно. Что первостепенно, а что можно пока отложить.
В расслабленном состоянии вы способны правильно расставлять приоритеты. Действовать из расслабленного состояния – это навык, который вы можете вырабатывать у себя.
Отслеживайте в течение нескольких дней своё состояние, задавайте себе постоянно вопрос – из какого состояния сейчас вещаю, думаю, действую. В напряжении или расслаблении? Помним – в расслабленном состоянии мы находимся в контакте с реальностью. Это важно.
Вам может казаться, что действия из напряжения эффективнее, потому что, быстрее. Но это только кажется. Эффективность действия из напряжения намного ниже, чем из расслабления. Потому что, из расслабления вы намного можете быть эффективнее. Ибо открывается у вас видение.
Из расслабления вы можете увидеть, как действовать. Помыть ту же самую пригоревшую кастрюлю в расслабленности можете совершенно иначе, совершенно другим способом, чем драили бы её в напряжении.
Состояние Расслабленности. Туннели Восприятия
Психика по привычке всегда готова прыгнуть в напряжении. Она всегда в этой готовности находится. Я пришла домой, вокруг всё разбросано, на кухне бардак, в раковине полно посуды. Уходила из чистоты и красоты, вернулась в бардак. В состоянии напряжения что происходит? Я сжимаюсь и попадаю в узкий туннель восприятия. Я вижу только этот бардак, и в голове долбит дятел – надо всё убрать срочно!
Я уже в напряжении, моя психика прыгнула в него с большим удовольствием. Меня бьёт псих изнутри. Я матерюсь молча или вслух, начинаю с таким же пафосом и громкостью всё убирать, чтобы показать всем, кто находится в квартире, как они не уважают мой труд и не заботятся обо мне. Вот это действие из напряжения. Естественно, моё состояние какое? Я уже не способна общаться с теми кто рядом со мной достойно, из любви, спокойно. Мне они все сейчас довольно-таки неприятны, и мне хочется чтобы меня никто не трогал.
В состоянии расслабленности, бардак тоже вижу. Но картинка на нём не зацикливается. У меня панорамное восприятие. Я вижу, например, радостного ребёнка, который выскочил меня встречать, вижу его радость и гордость за себя, что он сам смог справиться на кухне, что сам себе разогрел или что-то приготовил в ожидании моего прихода. Я вижу всё, что ещё присутствует помимо этого бардака.
В состоянии расслабления я понимаю – ну бардак, ну посуда в раковине, и что? Это не главное. Сейчас попьем с ребёнком, отдохну, и всё быстренько приберу. Я совершенно из другого состояния уже могу взаимодействовать и с тем, что мне придётся делать, и с теми, кто окружает меня.
Конечно, примеры привожу бытовые, чтобы было понятно. Ведь все эти алгоритмы работают и в ситуациях помасштабнее, посерьезнее. А если речь о каком-то бизнес проекте, и надо принимать какие-то очень важные стратегические решения, а я в состоянии напряжения, вошла в этот узкий туннель восприятия, и я не вижу, как правильно выйти и справиться с этой ситуации. И в таких ситуациях жизненных скатиться в узкий туннель восприятия может вылезти таким боком, что потом посыпаешь голову пеплом и прочитаешь – ну что же я наделала, погорячилась, не сдержалась, наломала дров и т. д.
Помните – в расслабленном состоянии вы способны правильно расставлять приоритеты. Жить расслабленности – это жить не из напряжения. Действовать из расслабленного состояния – это навык, который вы можете вырабатывать у себя.
Одному даны крылья, другой получил пендель, оба летят, но ощущения разные. И как будет именно у вас, определяете для себя только вы.
Возможно вам будут интересны следующие статьи:
- Человек Осознанный – аудиокнига