Я уже писала про Египет на картинах художников. Но отдельно хотелось бы рассказать про моего любимого русского художника Ивана Константиновича Айвазовского.
Он прибыл в Египет 1868г. на торжественное открытие Суэцкого канала. Это было грандиозное событие, и многие страны отправляли туда свои делегации, от России приплыл целый пароход.
На Айвазовского Египет произвёл очень большое впечатление и он отразил это в своих картинах.
Недавно мне случайно попался отрывок из его дневника, который очень тронут мою душу:
«Наш пароход входил в Суэцкий канал, шедший впереди его пароход французский сел на мель, и пловцы принуждены были переждать, покуда тот снимется. Эта остановка длилась часов пять. Была прекрасная лунная ночь, придававшая какую-то особенную, величавую красоту пустынным берегам древней страны фараонов, отторгнутой каналом Лессепса от азиатского материка. Чтобы скоротать время, пассажиры русского парохода устроили импровизированный вольный концерт: г-жа Киреева, обладая прекрасным голосом, приняла на себя обязанность запевалы; стройный хор подхватывал. И вот на берегах Египта зазвучали песни о «матушке Волге», о «темном лесе», о «чистом поле» и понеслись по волнам, осеребренным луною, ярко светившею на рубеже двух частей света».