Что делать что бы борщ был рубиновым , красивым и вкусным. Некоторые хитрости.
Если вы хотите что бы борщ был рубинового цвета, а не супчиком с коричневой свеклой, и непонятного цвета бульоном, тогда эта статья именно для Вас.
Что любит свекла в борще и что сделать для нее полезного и как готовить не надо
Как добиться ярко-красного цвета борща
Здесь многое зависит от свеклы и от того, как вы ее будете варить. Худший способ приготовления - это варка свеклы вместе с бульоном. В таком случае овощ, скорее всего, выварится и потеряет свой цвет.
Цвет свеклы сохраняется в кислой среде. Поэтому для закрепления цвета могут подойти такие ингредиенты: лимон, уксус, сок квашенной капусты.
Свекла любит томится, тушится, а не жарится и варится.
Совет 1
В идеале свеклу нужно готовить отдельно от лука и моркови.
Хотя потом мы все равно все можем объединить.
Свекла должна тушится обязательно отдельно-хоть натертая на терке или нарезанная соломкой (так меньше сока отдает и больше сохраняет цвет) все это должно тушится.
Свеклу не нужно жарит и пассеровать, а именно тушить надо
Туше́ние- это процесс посредством нагревания продуктов в малом количестве жидкости, среднее между варкой и жаркой
Свеклу для борща тушат, чтобы сохранить её цвет.
ее медленно томят на умеренном огне и даже тушат, под крышкой
Морковь с луком лучше готовить отдельно - просто спассеровать.
А вот нарезанную соломкой свеклу чуть обжарить, залить бульоном или водой - так, чтобы не полностью покрывал. И под крышкой протомить, протушить.
Сильный огонь не нужен: свекла будет медленно размягчаться, но при интенсивном кипении начнет темнеть, терять рубиновый цвет.
Совет 2.
Добавляем томат к свекле
И томаты, и паста (соус) должны протушиться со свеклой: это совсем другой вкус и цвет.
В летнем борще хороши свежие помидоры, но протушенные. Именно так они раскроют ловкую кислинку, сладость, аромат. И цвет.
А еще - именно эта кислинка и защитит свеклу от потери вкуса: кислая среда сохраняет пигмент.
Совет 3
Добавляем сахар
Свекла любит сахар, поэтому добавляем к свекле при тушении половину чайной ложечки
Борщ без сахара-как без соли
Совет 4
Свекла любит, когда ее добавляют в последнюю очередь и это будет правильно., примерно за 5 минут до конца приготовления.
А капусту - лучше ближе к началу-середине приготовления. После картофеля.
И в этом есть смысл. Если мы добавим свеклу рано, она потеряет цвет.
И если добавим капусту после добавления свеклы - тоже.
Совет 5
Натри свеклу и сырую добавь в кастрюлю к остальным овощам, вари до готовности. Яркий цвет борща тебе будет обеспечен