Найти тему
Мама в спорте

Ищите тренера-блогера

Как выбрать спортивную секцию для ребёнка, если вы тревожная мать? 

Прежде чем выбирать вид спорта, тренера и секцию, нужно определиться с целями:

  1. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок попал в сборную страны и стал великим чемпионом, то я ничего вам не посоветую, я не знаю, как становятся чемпионами, но вижу, что порой совсем не так, как некоторым кажется.
  2. Если вы считаете, что спортивная секция нужна вашему ребёнку просто, чтобы он без дела не болтался, или вы не можете сформулировать свои цели, то отдавайте в ту, которая ближе и доставит вам меньше хлопот.
  3. Если же вы хотите, чтобы спорт помог стать вашему ребёнку не только сильнее и выносливее физически, но и расширил его кругозор и помог обрести друзей, но при этом вы тревожная мать и волнуетесь за физическое и психическое здоровье своего ребёнка, начитавшись о том, что в спорте бывает всякое неприятное, то ищите тренера-блогера.

У меня трое детей (дочь 12 лет, сын 11 лет и сын 4 года). Двое старших по стечению обстоятельств занимаются спортивной гимнастикой. Мои постоянные читатели знают эту историю, для новеньких вкратце повторю. Мы ничего не выбирали, то, что дети в гимнастике – случай. Дочь, правда, заинтересовалась гимнастикой раньше меня и сама попросилась в неё, но если бы не инвалидность брата, то вряд ли бы она попала в гимнастику. Просто я искала тренера по адаптивной физкультуре для своего недоношенного и поэтому нездорового сына, а им в центре для инвалидов оказался работающий там по совместительству тренер по спортивной гимнастике, он так воодушевлённо рассказывал о гимнастике, что в неё влюбилась вся наша семья.

Когда дочь пришла в спортшколу, она и знать не знала ни о каких чемпионатах и олимпиадах, она мечтала научиться ходить на руках и выполнять акробатические элементы. А я хотела, чтобы мой ребёнок был счастлив и здоров, о спортивной гимнастике я тогда не знала ничего.

Моя дочь Лилиана.
Моя дочь Лилиана.

Моя дочь уже кандидат в мастера спорта, а сын продолжает заниматься гимнастикой в щадящем режиме и мечтает когда-нибудь выполнить таки хоть какой-нибудь юношеский разряд.

Чем конкретно занимаются дети на тренировках, я не знаю, у нас родители в зал не допускаюся и даже в вестибюле спортшколы не приветствуются. Но я в этом плане не тревожная, я привыкла доверять специалистам, работающим с детьми, мои дети не в непонятном заведении тренируются, а в государственной спортшколе. Но есть мамы тревожные, с одной из таких мне как-то довелось общаться, когда я лежала с ребёнком в больнице, она на каждый синяк своего сына консилиум врачей хотела приглашать:

В спорте есть из-за чего тревожиться, ведь дети частенько приходят с синяками, бывает, что тревожатся даже специалисты, регулярно видящие спортсменов. Один раз на ежегодном медицинском осмотре в физкультурном диспансере у моей дочери на полном серьёзе врач спросил, всё ли у неё нормально дома, потому что увидел синяки, обхватывающие запястья и синяки на спине. Природу происхождения синяков на спине дочь не смогла внятно мне объяснить, а вот синяки на запястьях образовываются от страховочных лямок, когда гимнастки отрабатывают обороты для брусьев (например, такие, как на видео ниже).

И вот теперь наступило время отдавать младшего сына в спорт. Он очень активный мальчишка, любит и вместе с сестрой гимнастические упражнения выполнять, и в детском саду, и на детских площадках в коллективных играх участвовать, в детском саду посещает занятия в бассейне и ходит на каратэ, и всё ему нравится.

И теперь я поняла, какой нужен тренер, чтобы быть в курсе происходящего в спортивной жизни ребёнка. Сам спорт не особенно важен, главное, чтобы он более или менее подходил ребёнку по физическим данным, нелепо будет крошечного мальчика отдавать в баскетбол и высоченного с большим весом в гимнастику. Но важнее выбрать благоприятную атмосферу, способствующую всестороннему развитию ребёнка.

Ищите тренера-блогера!

Тренер-блогер всегда открыт для общения с родителями, он отвечает даже на неудобные вопросы, он показывает, чем именно занимаются дети за закрытыми дверями зала, он вывозит детей в другие города, он старается помимо спортзала сводить детей куда-то ещё для поднятия их культурного уровня.

Часто советуют при выборе секции/тренера пообщаться с другими родителями и детьми, но это не даст вам достоверной информации, ведь что нравится одному, может не понравиться другому, а также всегда могут быть любимчики и/или подхалимы, которые, даже зная неприглядную правду, ни за что вам о ней не расскажут. Не будут с незнакомым человеком люди откровенно разговаривать.

Из официального паблика спортивной школы/клуба/секции можно почерпнуть полезную информацию. Но неприятного там не покажут и всё, что нужно скрыть, скроют, однако из официального паблика вы узнаете, как часто, куда и с какими результатами выезжают дети и выезжают ли. Но и тут возможны нюансы, например, часть детей будет посещать сборы и пришкольные лагеря, а некоторых туда по какой-то причине не возьмут, даже если они будут показывать лучшие результаты.

По официальному паблику можно попытаться отследить, как много детей из первого набора прозанимались пять и более лет, если у вас, конечно, хорошая память на лица, и вы можете узнавать на фото повзрослевших малышей.

Только не нужно думать, что я считаю, будто бы только лишь тренеры-блогеры хороши, совсем нет. Тренеры бывают разные не зависимо от того публичные они личности или нет. Но имея дело с блогером у вас будет больше возможностей увидеть труд тренера и спортсмена как бы изнутри, вы сможете увидеть работу и прогрессирование своего ребёнка, вы будете знать, насколько эта работа сложна, как для спортсмена, так и для тренера.