Найти тему
Шёпот Кремля

Как протесты фермеров вскрыли маленькую тайну Евросоюза

Здравствуйте, по всей Европе прокатилась волна протестов среди фермеров. Сначала взбунтовались фермеры Польши, Словакии, Венгрии и Румынии, затем протесты прокатились по Германии, но больше всего отличились французские фермеры - они и вовсе решили блокировать Париж. В этой статье я бы хотел рассказать о том, что пытались скрыть европейские политики, но почему у них это не получилось из-за вспыхнувших протестов.

Начнём с причин, почему фермерам по всей Европе пришлось выйти на протесты. Этих причин несколько, и они накладываются друг на друга. Сначала по фермерам ударил дешёвый импорт, когда ЕС для поддержки наших соседей отменил таможенные пошлины на их сельхоз продукцию. Средняя зарплата фермера в "аграрной сверхдержаве" - 22 000 гривен, что в переводе на европейские деньги составляет примерно 540 евро. Во Франции работа фермером конечно тоже не сахар, но зарплаты всё же существенно выше - в районе 2000-3000 евро, а значит и выше затраты фермерских хозяйств. У наших соседей также дешевле стоимость аренды земли, особенно ближе к районам ведения боевых действий, а в Европе земля дорогая. Поэтому отмена таможенных пошлин ставит европейских фермеров в невыгодное положение, их продукция становится неконкурентоспособна.

Другая проблема - подорожавшее дизельное топливо, которое в больших количествах нужно сельхозтехнике. Европейские политики и тут создали проблемы на ровном месте своим фермерам, введя эмбарго на импорт дизтоплива из России, а оно занимало львиную долю на рынке ЕС. В общем и целом дизельного топлива на мировом рынке больше не стало, наоборот - в мире ощущается его нехватка. Поэтому европейцы так и продолжили покупать российское топливо, но уже переработанное в дизель на индийских НПЗ: российская нефть пошла в Индию, а оттуда в Европу пошёл "индийский дизель". Из-за более дорогой логистики дизельное топливо выросло в цене, и по подсчетам экспертов посредник в виде Индии обошёлся Европе в удорожание дизельного топлива примерно на 4 доллара за баррель.

Затем началась война в Газе, в которой европейские политики встали на сторону Израиля. В результате хуситы стали обстреливать в том числе те торговые суда, которые принадлежат европейским компаниям, и тем пришлось менять маршрут на более дорогой, включая поставки топлива, что по подсчетам экспертов приведет к его удорожанию ещё на 3-4 доллара за баррель, если такая ситуация сохранится на достаточно длительное время. А конфликт с хуситами и не думает рассасываться, скорее наоборот.

Следующая причина недовольства фермеров - это решение европейских политиков урезать фермерам субсидии. Например, Франции Евросоюз выплачивал порядка 10 млрд. евро субсидий в год, но это было до конфликта с Россией. Затем европейские политики стали изыскивать деньги на финансирование наших соседей, а требуется им ни много ни мало порядка 50 млрд. евро в год только на бюджетные нужды, не считая военных. Чтобы найти эти деньги, было решено сократить различные программы поддержки, в том числе для фермеров. Все эти факторы наложились друг на друга, и по всей Европе вспыхнули протесты, которые мы сейчас и наблюдаем. Но самое любопытное во всей этой истории, какую правду эти протесты вскрыли, ну кроме того, что они показали очевидную глупость руководителей ЕС.

Уже давно нашим соседям обещают, что возьмут их в ЕС, но это решение постоянно откладывается. Однако соседи всё ещё в это верят и не теряют надежды. Когда ЕС отменил таможенные пошлины на их сельхозпродукцию, состоялась своего рода репетиция евроинтеграции, и она со всей очевидностью показала, что на самом деле наших соседей в ЕС никто не ждёт, и особенно европейские фермеры, которые ощущают для себя и своего существования в этом угрозу. Ещё европейцы обещают, что будут достаточно долго поддерживать наших соседей финансово и материально, что тоже не соответствует действительности. Если такая ситуация с топливом и другими проблемами европейских фермеров продолжится, во всё больших странах Евросоюза начнут приходить к власти так называемые "крайне правые" или проще говоря национально ориентированные политические партии и лидеры вроде Орбана в Венгрии, Фицо в Словакии, а в той же Франции политические очки набирает на волне протестов Марин Ле Пен, которая яростно критикует текущую политику в отношении как французских фермеров, так и в целом политику Макрона в отношении России. В Германии же набирает политические очки партия АдГ, выступающая за прекращение поставок оружия нашим соседям в ущерб национальным интересам ФРГ.

Ввиду ситуации на Ближнем Востоке и неудачной попытки США и Британии запугать хуситов, а также росту напряженности между США и Ираном, поставки топлива в Европу из Индии и стран Персидского залива как минимум станут слишком дорогими, и в худшем сценарии могут частично прерваться, если Иран перекроет Ормузский пролив. Рано или поздно, этим или "правым" европейским политикам придётся возобновить поставки топлива из России, а это невозможно без полного прекращения поддержки наших соседей. Россия просто не пойдёт на какое-либо сотрудничество в ином случае. Маленький же секретик Евросоюза заключается в том, что никто там не собирается принимать наших соседей в ЕС, потому что это приведёт к банкротствам местных фермеров, чего не допустят не только политики, но и сами же фермеры - они попросту перестанут поставлять продукты в крупные европейские города, пока их требования не будут выполнены.

Бесконечной помощи тоже не будет по причине необходимости восстановления с Россией хотя бы минимальных торговых отношений ввиду ситуации на Ближнем Востоке и риска прекращения поставок топлива оттуда и через Суэцкий канал. Никто соседям помогать до бесконечности не будет, но возможно читателям будет интересно, до каких пор эта помощь ещё будет оказываться. В то, что наши соседи ослабят Россию, уже мало кто верит, и пока получается скорее наоборот, что российская армия приобретает уникальный опыт ведения современных войн и является теперь по факту одной из самых боеспособных армий в мире. Но имеет смысл ослабить самих наших соседей в этой войне, чтобы небольшие армии Венгрии, Румынии, а также польская армия, могли без особого сопротивления забрать те территории, которые считают своими. Венгрия с самого начала придерживалась прагматичной позиции в этом вопросе, и не стала поставлять технику, которая может пригодиться им самим в возвращении Закарпатья. Другие же страны теснее сотрудничают с США и получат взамен отданной техники американскую. Ни венгры, ни румыны уже и не скрывают своих желаний, и последнее время говорят об этом вполне открыто.

Все обещания о принятии в ЕС и бесконечной поддержки являются явным обманом, но до сих пор любые подобные рассуждения клеймились как "российская пропаганда", потому что говорили об этом только лишь российские блогеры или СМИ, а на Западе об этом было принято молчать. Теперь европейские фермеры вскрыли маленькую тайну Евросоюза, их масштабные протесты явно дали понять, что они не потерпят конкуренции со стороны наших соседей, если тех примут в объединение. А когда у румын развязался язык, и те стали прямо говорить, что заберут себе Бессарабию, и даже готовы пожертвовать ради этого членством в НАТО, даже у слепого должны уже открыться глаза, что соседняя с нами страна будет поделена, и готовят её именно к этому, а не к полноценному членству в ЕС. А надо было послушать речь Путина в момент начала СВО, он ещё тогда рассказал, чем в конечном итоге закончится дело и чьи земли кому принадлежат.