СМИ-иноагент обвиняют латвийского евродепутата Татьяну Жданок в шпионаже. Это единственный политик в республике, который отстаивает интересы русскоязычных жителей в Латвии.
Дестабилизирующие элементы, которые работают против интересов России, пытаются создать у российских граждан иллюзии, что вся Европа единым фронтом стала против страны. Вражеские пропагандисты настолько увлеклись темой, что абсолютно прекрасные намерения тех или иных политиков превращают в откровенную грязь.
Важен контекст. Этим летом стартуют выборы в Европейский парламент. В них планируют участвовать не менее 16 латвийских партий и объединений. В республике уже начали подавать списки кандидатов на должность. Среди новшеств – лидер партии "Русский союз Латвии" Татьяна Жданок в этом году не может избираться в Европарламент и, как следствие, утратит иммунитет.
Спецслужбы и СМИ уже начали подогревать почву к тому, чтобы убрать Жданок из политики – забыть "пророссийскую" направленность ее работы просто невозможно.
Совершенно неожиданно в СМИ всплывает информация, что она якобы работала на ФСБ России. Некое расследование публикует The Insider, которое признано в нашей стране СМИ-иноагентом. Его растиражировали, естественно, балтийские ресурсы: когда еще можно полакомиться таким кусочком?
Перейдем к сути. Прессу глубоко возмущает тот факт, что политический деятель выступала в поддержку российских граждан. По мнению журналистов-горе-расследователей, это означает, что она "работала под руководством кураторов из Пятой службы в ФСБ как минимум с 2004 года".
Оказывается, удалось взломать ее переписку со своим куратором – сотрудником питерского УФСБ Дмитрием Гладеем. Сам материал проиллюстрирован фотографиями, которые якобы подтверждают факт наличия такой переписки.
На деле же – газета абсолютно подло использует против Жданок личные данные. Евродепутат, действительно, была знакома с Гладеем, о чем в свое время говорила изданию. И факт был искусно раскручен с уровня мухи до слона.
Среди ее нарушений, как считает газета, стало то, что она активно защищала россиян в Прибалтике, к которым применяются противоправные действия со стороны власть имущих. К примеру, она организовала общественные слушания в Европарламенте, посвященные отношению эстонских властей к бурным протестам в Таллине после переноса "Бронзового солдата" на Военное кладбище.
Еще ее вина состоит в том, что Жданок в Латвии запустила радиопрограмму под названием "Час русской школы", где рассказывала о проблемах, которые связаны с отправкой детей из русских семей на обучение в латышские языковые школы. И почему-то издание не упоминает, что этот факт – прямое правонарушение россиян, попросту прямой плевок в них.
Но особенно The Insider возмутило то, что Татьяна Жданок выступала за празднование Дня Победы. Как депутат Европарламента и организатор она должна была получить деньги для покупки георгиевских лент, создать документальный фильм о поездках латвийских ветеранов в Австрию и Бельгию для участия в праздновании 65-й годовщины освобождения Вены от Третьего рейха.
Что тут скажешь: не зря издание в свое время получил премию Совета Европы за инновации в демократии. Той демократии, которая говорит о превращении Латвии в тоталитарное государство.
"Меня не напугать"
На это Жданок заявила, что она не боится таких нападок и запугать ее не получится.
"Заявляю, что напугать меня не получится. Я и мои единомышленники продолжаем и будем продолжать использовать трибуну Европарламента для борьбы с неофашизмом. Упреки в моих активных контактах с людьми, что является прямой обязанностью политика, не сработают. Не я была в "мешках КГБ" (в отличие от многих известных политиков), не я сотрудничала с какими-то другими спецслужбами".
Жданок поддержали ее коллеги. Депутат Елгавской городской думы от Русского союза Латвии Андрей Пагор заявил, что в ближайшее время планируется нападение СМИ на партию РСЛ и лидера партии Жданок – журналисты получили заказ и спешат его выполнить.
Читайте также: