Найти в Дзене
Лукинский I История

"Ленин жив!" Как Россия не поверила в смерть вождя революции

В слухах, что Ленин не умер, отчасти виноваты сами большевики. Если при царях все было понятно, Романовых хоронили в Петропавловском соборе Петербурга, Рюриковичей - в Архангельском соборе Московского Кремля, то первого красного "царя" решили не хоронить вообще.

В конце 1923 года, когда здоровье Ленина ухудшилось настолько, что он балансировал на грани жизни и смерти, Сталин предложил членам Политбюро забальзамировать вождя как египетского фараона, чтобы оставить потомкам.

Через месяц Владимир Ильич умер, гроб с телом установили в Колонном зале Дома Союзов на 5-дневное прощание с народом, а 27 января мумия Ленина была поставлена в первом деревянном мавзолее на Красной площади навсегда. Но Россия не Древний Египет, а Ленин не фараон.

И для православной Руси, даже сильно прочищенной безбожием и атеизмом большевиков, такое решение было непонятным и пугающим. В смерть вождя не поверили даже члены XI Всероссийского съезда ­Советов. Они рвали на себе волосы и одежду, рыдали и катались по залу. Именно тогда родились знаменитые слова: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!

Слухи о смерти Ленина в России приняли такой тотальный характер, что Дзержинскому пришлось напрячь ВЧК (ОГПУ), собирая слухи и пресекая распространение. А в красных газетах в 1924 году большевики призывали народ: "Борьба со злостными слухами контрреволюционеров – обязанность каждого пролетария и гражданина!"

Первым пошел слух, что Ленин жив. Потому что лежит как живой в стеклянном гробу и притворяется. Крестьяне многих губерний рассказывали непонятно кем придуманную легенду:

Первый мавзолей Ленина
Первый мавзолей Ленина

"Ленин хитрый. Положили его в амбар, марзолей называется, а стража глядит, чтобы никто не увидал что он дышит. А дело мужики было так: вызвал Ленин к себе дохтора и тайно приказал усыпить его для виду. Мол, надо посмотреть, как без меня власть красная справится и кто ворует.

А дохтор Ленину и говорит: Могу так, положим вас не в могилу, а в стеклянный гроб, чтобы никто не подходил близко и пальцем в вас не тыкал! Лежит Ильич и ждет, когда надо проснуться. А ночью встает, покушает, погуляет, с женой повидается тайно и опять на рассвете ложится в марзолей!"

Другая народная версия заключалась в том, что вместо Владимира Ильича в мавзолей положили куклу, а сам Ленин уехал за границу жить. Ведь не может мертвец выглядеть как живой после смерти!

Но самой опасной для Кремля были слухи, что Ленина отравили. Из доносов чекистов центральной России:

-3

"Смерть Ленина вызвала разброд среди крестьянских масс. Они говорят, что Ленин был хороший, умный мужик, что хотел отменить все налоги с деревень, чтобы мужик мог торговать и восстанавливать хозяйство после войны. Что мол написал записку Троцкому и Сталину что крестьян обижать нельзя, а они его и отравили за это! Что лучше был Сталин с Троцким умерли, а не Ленин".

С распространителями таких слухов, Дзержинский расправлялся по законам военного времени. Но вплоть до 1926 года Россия не верила в смерть вождя, а белые в эмиграции надеялись, что коммунистический режим без Ленина рухнет.

Эсеры радостно писали: "В историю Ленин отойдёт как великий неудачник. Что оставил он России, которой управлял четыре года, которой, как вотчиной, владеют его воюющие за трон его наследники и оруженосцы? Банкротство всех начинаний, отказ от всех планов".

Но СССР без Ленина выдержит санкции, войны и потрясения. Страна коммунизма простоит еще долгих, 67 лет.

Благодарен за подписку/лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассник