В начало первой книги: https://dzen.ru/a/Zbc-I7sS4wvA2wDH
На рынке я сразу направился к одному специфичному, так сказать, продавцу. Он продавал книги по медицине, ну и разный другой товар. Меня много что интересовало, но подойдя к нему, только и поинтересовался:
- Достал?
- Да чтобы я, да что-то не достал? - ухмыльнулся тот и нырнув на миг под прилавок, стрельнув глазами в разные стороны, положил на столешницу кожаный свёрток, развязав тесёмку.
На его такие телодвижения я только хмыкнул, в моём заказе не было ничего противозаконного, видимо дань привычке у того сработала. Тот раскатал чехол, где в специальных кармашках хранился хирургический инструмент. Хотя я бы назвал его малым. Он был не полный. По клейму было ясно что сделали его к Германии, сталь действительно приличная, я достал малый скальпель и осмотрел его. В одном из кармашков был очень тонкий наждак и тряпочка-бархотка, но видно по металлу что инструменты новые, заточенные с завода. Три скальпеля разных размеров, ножницы, зажимы, зонды, иглы, включая шовную. Нити понятное дело нет, тут инструмент продавался, а так вполне нормальный набор. Этому продавцу я представился первокурсником-медиком, и вот смог договорится об этой поставке нужного мне инструмента. Я себя чувствовал без него как без рук.
- И сколько? - поинтересовался я нейтральным тоном, стараясь не выдать свой интерес, а он был.
- За пятьсот отдам, - махнул тот рукой.
Цены я не знал, врать не буду, но мне кажется, что тот с ней загнул, так что я возмущённый вступил в торговлю и действительно смог скинуть, правда не много, тридцать рублей, и купил набор за четыреста семьдесят. Бонусом с пятидесятипроцентной скидкой мне разрешили выбрать себе книгу по нраву среди тех стопок что тот продавал. Вот я и нашёл одну книгу, это в будущем она станет редкой, да и то из-за малого тиража, а тут новенькая, пару лет как из типографии. Один малоизвестный судмедэксперт выпустил, очень занимательные примеры там были, актуальные даже в будущем. У меня была небольшая коллекция книг по медицине, парочку точно можно назвать раритетами, хотя я их особо и не собирал, но такой книги у меня не было, хотя иметь её я был бы не прочь. А тут нашёл и приобрёл за восемь рублей. С тех самых что выторговать смог. Вот так убрав сверток с инструментами и книгу в вещмешок, я нашёл ещё одну работу, уже по патанатомии, и тоже купил, пятнадцать рублей, отправив следом за остальными. Скидка уже не действовала, потому и расплатившись, повесив вещмешок с покупками на правое плечо, направился дальше. Ну что ж, хотелку свою я удовлетворил, что желал купить, купил.
Я с собой тысячу рублей взял, и прекрасно понимая, что по прибытию в столицу деньги мне могут понадобится, я особо не переживал по тратам, ещё добуду. Часы есть на продажу, да и в Москве можно охоту устроить. Мне это неожиданно понравилось, прибыльно. А приобрёл я мелочь, без которой путешественнику не обойтись, да и на месте жительства это всё пригодится. Начал с расчёски, небольшого зеркальца, потом взял маникюрный набор, нам врачам нужно держать свои руки в идеальном состоянии, а в детдоме одни ножницы на этаж, да и те тупые, как ногти стричь? Этот набор явно советский, всего три предмета, сами ножницы, щипчики, похожие на пинцет, да пилочка. Также я взял помазок и отличную бритву «Золинген». Еле нашёл, весь рынок оббегал. Купил полотенце и мыло с мыльницей, а также новенькую зубную щётку, еле нашёл, и вместо зубной пасты, что тут отсутствовала как класс, жестяную коробочку с мятным зубным порошком. Я уже собирался уходить, скоро рынок закрывается, до наступления темноты час остался, когда приобрёл эмалированную кружку, на всякий случай, буду использовать как тару для зубной щётки, воду набирать чтобы рот полоскать после чистки, ну и убрав сидор за спину, почти заполнив его, направился к выходу. А там бабка продавала свои поделки, я у неё вязанные перчатки купил, у меня нет, пальцы мёрзли, и две пары шерстяных носков. Хорошее приобретение. И вот так вернулся на место постоя. Хорошо закупился. Саквояж медицинский покупать не нужно, вполне портфель подойдёт, тем более тот не имел никаких отличительных черт, обычный такой, продезинфицирую его спиртом, объёмом тот подходит, и можно держать в нём инструменты, и всё остальное что мне может понадобится. Хм, а не поступить ли мне на медицинский? Снова. Если так прикинуть, поступив, я как раз в сорок первом буду иметь бронь, находясь на четвёртом курсе. Надо подумать.
***
Моё прибытие в Москву не имело каких-либо ярких впечатлений. Приехали и приехали. Хотя я бы не сказал, что дорога была трудной. Вечером посадка, не успел познакомится с соседями, как спать ложится, а утром позавтракали и уже окраина Москвы. Так что почти две трети дороги прошли для меня во сне. Правда, это не мешало мне подумать. Стоянка тут довольно долгая, оттого я не торопился, соседи, молодые парни, с грацией бегемота и с не меньшим шумом и топотом быстро собрались и покинули купе, они вместе ехали, с практики откуда-то возвращались, а я собирался неторопливо, мне-то как раз торопится было не куда. Да и не хотелось толпится в коридоре, большая часть пассажиров тут сходили, и судя по приглушённому крику кого-то в тамбуре уже помяли. Нет уж, я попозже, когда все высадятся выйду, мне моё здоровье дорого. А ну вот и проводница кричит, что её в тамбур не пускают и она дверь не может открыть чтобы всех выпустить. А чего она хотела, в вагоне в основном молодые да нетерпеливые.
Устроившись за столиком, поглядывая в окно, я задумался. Сейчас программа минимум найти жильё, снять на несколько дней, ну и найти работу, желательно такую чтобы свободного времени было побольше, как и зарплаты. Приёмные комиссии разных вузов начинают работать летом, и до этого времени нужно освоится в столице, желательно имея вполне официальную работу и зарплату. Как я понял, тут в Союзе бездельников не любили. А уж если ты работаешь сразу на трёх, гробя здоровье, то респект тебе и уважуха, ещё и в газетах напишут. Я про таких «героев» как в раз в одной из заметок и почитал. По поводу же поступления чтобы учиться, это всё под вопросом, время подумать до лета ещё есть, хотя поступать в медицинский я передумал. Зачем, если знания при мне, и если так потребуется, то почитав соответствующую литературу, освежу всё что нужно. Я медик, пусть и в своей редкой специальности. Зачем мне тратить молодые годы на ту учёбу которая мне по факту не нужна? Захочу диплом, экзамены я сдам. Нет, тут лучше выбрать какое другое направление. На инженера идти я сам не хочу, несмотря на довольно неплохую обучаемость, таланта к созданию, а именно в технике, у меня просто нет. Я люблю чинить, ремонтировать, вон сколько раз свой «ИЖ» перебирал, но не конструировать. Как-то не моё. Ничего, до лета время есть, я ещё что-нибудь придумаю. Может действительно в лётчики пойти? Надо подумать. Но только не в военные, ещё не хватало.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/Zbe7NThqR1S7heKE