Найти в Дзене

Что такое фольклор. Фольклор и его особенности

Дорогие друзья, рада приветствовать вас на своем канале! Сегодня мы разберем такое понятие как фольклор и поговорим о его особенностях. Изучение фольклора необходимо для понимания и анализа таких произведений как "Слово о полку Игореве", " Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" и др.

Фольклор простыми словами - это устное народное творчество, народная мудрость. Это слово происходит из латинского языка, от folk - народ и lore – мудрость.

Особенности фольклора:

1) Фольклор - это устное народное творчество, поэтому оно носит устный характер. При воспроизведении фольклорного произведения происходит непосредственный контакт исполнителя со слушателем.

2) Другой отличительной чертой фольклора является анонимность. У фольклорных произведений нет автора. Эти произведения созданы народом.

3) Следующей отличительной чертой фольклора является синкретизм (от греческого слова synkretismos – соединение). Синкретизм фольклора выражается в соединении нескольких видов искусства и видов деятельности одновременно. Фольклорные произведения чаще всего исполнялись под музыкальное сопровождение. Фольклорные произведения могли исполняться нараспев, речитативом. Исполнение фольклорных произведений могло сопровождаться танцами, хороводами.

4) Традиционность. Исполнители фольклорных произведений всегда опирались на каноничные элементы. Например, в текстах используются постоянные эпитеты («добрый молодец», «подземное царство», «палица булатная»), герои произведений оказываются в одинаковых или похожих ситуациях.

5) Коллективность. Фольклорные произведения отражали мировоззрение не только одного человека, но и всего общества. К тому же автором фольклорных произведений является народ, каждый исполнитель вправе менять текст под себя, дополнять его новыми элементами.

В. М. Васнецов "Гусляры"
В. М. Васнецов "Гусляры"

6) Импровизационность (импровизация). Исполнители фольклорных произведений воспроизводили тексты по памяти, но при этом они могли создавать и включать в произведения новые элементы в процессе выступления.

7) Вариативность. У фольклорных произведений может быть несколько вариантов (например, существует несколько вариантов у сказки «Колобок», в первом варианте главного героя съедает лиса, а во втором он остаётся целым и невредимым).

Я очень рада, что вы дочитали эту статью до конца! 🥰 В следующий раз мы разберём какие существуют жанры фольклора и поговорим об их особенностях.

#фольклор #ЕГЭполитературе #теориядляЕГЭполитературе #теориядляЕГЭ