Авторская колонка Михаила Ракитского
Сегодня я хочу поговорить с вами о двух вещах: бесчеловечном отношении украинского правительства по отношению к своему народу – пафосных речей здесь не будет, вы все поймете сами. И второе – я надеюсь, у меня получится показать вам те нити, из которых соткана большая политика, мировая, глобальная и одновременно плюющая на интересы простых людей.
Начнем мы с выпуска подкаста Redacted
Это западный блог с огромной аудиторией. Вот в этой программе речь идет об украинских военных, которые уже не вернутся с фронта — они погибли. В распоряжении редакции появилось видео, на котором хоронят солдат в братской могиле.
Живые отходят в сторону и трактор скрывает все следы — никто не догадается до поры до времени, что под толщей чернозема покоятся герои. Безымянные, которые не попадают в списки погибших.
И тут журналист задает интересный вопрос: а когда захоронения обнаружат — через полтора года, может быть, через 10 или 15 лет, — знаете, что скажут об этих могилах основные СМИ? Что это сделала Россия, перебивает ведущего его коллега.
Удобно, не правда ли? Раз могилы безымянные, учета нет, домой тела не вернулись, они пропали без вести; а значит, статистика, которая и без того подруга лживая, но тем не менее, становится абсолютно некорректной. Это политическое достижение офиса на Банковой улице. Второе – экономия. Но, разумеется, не на похоронной процессии. Пока человек не признан погибшим, его родственникам не полагаются выплаты.
Жутко. Жутко от того, что реально. Потом Зеленский в интервью западной прессе расскажет, что на фронте 880 тысяч человек, погибших очень мало, ну, часть пропала без вести – закопалась.
Теперь вся эта принудительная мобилизация видится весьма логичной: люди не хотят вступать в ряды ВСУ.
Желающих вступать в ВСУ все меньше, и на это обратила внимание американская пресса
Сначала взглянем вот на эту статью Washington Post: надежды Киева на победу тают, а из-за сокращающейся помощи год для Украины будет трудным. Но штатовские партнеры предлагают руки не опускать.
Обозреватель The Atlantic Энн Аппельбаум прямо заявляет, что Вашингтону из-за прекращения помощи Киеву перестанут доверять на мировой арене. Ай, какой удар перед ноябрьскими выборами! Тут еще этот конгресс никак не одобрит чертовы 60 миллиардов долларов.
Идеальная антикризисная мера – предложить 10-летнюю стратегию. Вот только Незалежной от этого не горячо и не холодно, ей-то что делать? Может, надо было идти на переговоры?
А для переговоров уже поздно
В этом уверены репортеры Responsible Statecraft. Они заявляют, что окно для переговоров закрывается, потому что российская армия взяла инициативу на поле боя в свои руки, а вэсэушники пропадают без вести.
Но при всем этом офис на Банковой улице будет и дальше петь дифирамбы действующей администрации США. Именно действующей — возможный приход в Белый дом Трампа, правильнее сказать, возвращение, их очень пугает.
А почему Штатам нет дела до Украины?
Все просто – выборы. Республиканцы хотят в Овальный кабинет, демократы его уступать не хотят.
Тут еще Техас – пока мы шутили, что намечается новая народная республика, американская политика вела свою игру: «слоны» – так называют представителей Республиканской партии США, – нагнетали и нагнетали миграционную тему, дискредитируя демократов – их называют «ослами» – и самого Байдена. Тот ультиматум объявлял, а потом сказал, что все-таки решит миграционный вопрос. Только ему не поверили.
TCN – новое СМИ Такера Карлсона – утверждает, что команда Байдена рассчитывает на голоса приезжих.
Трампу, который выигрывает праймериз, это история не нравится. Праймериз – промежуточные выборы, где партия, проще говоря, определяется со своим главным кандидатом. Кстати, из этих предварительных голосований Десантис снял свою кандидатуру, поддержав при этом Трампа. Так вот Дональд, в свою очередь, пообещал устроить массовую депортацию мигрантов в случае победы. А если речь идет о том, что снизится уровень преступности и все понаехавшие, как у нас говорят, уедут, то понятно, за кого голосовать. Вообще, прекрасная команда в этой гонке у Трампа, тут ничего не скажешь.
И Байден это понимает.
Экономика растет — «байденомика»
Только не прочли спичрайтеры старика Джо газету «Блумберг», которая за несколько дней до пламенной речи Байдена написала, что экономика США несколько просела. Во втором квартале она сократилась на 0,9% в годовом измерении после спада на 1,6% в первом, передает издание.
Но это уже немного не о том, с чего мы начали. Обратите внимание, что в последнее время украинский вопрос если уж не совсем пропал из информационной повестки Запада, то точно отошел как минимум на второй план. Почему? Да потому что своих проблем сейчас хватает и у демократов-друзей, и у республиканцев-врагов, лидер которых обещает за сутки разрулить украинский кризис. А раз это один из основных векторов его предвыборной кампании, то он пойдет на резкие шаги, хотя в 24 часа уложится вряд ли, но все эти телодвижения не понравятся Незалежной.
Что остается Киеву? Делать вид, что они пока держатся, и надеяться, что «ослы» обойдут «слонов» на повороте. Ну а пока можно объявить погибших военнослужащих пропавшими без вести и закопать в братской могиле в надежде, что никто ее не найдет, а уж если тайное станет явным, то всегда можно обвинить во всех грехах русских.