На одном из уроков немецкого языка обсуждали с 9 классом тему: Кто пишет в техподдержку, если не работает приложение? Самым типичным ответом был встречный вопрос: А зачем? Потом дети немного раскачались и в рамках темы давали ответы: Иногда, очень редко или никогда. Коммуникативную задачу более-менее выполнили, а у меня все же остался вопрос. Здесь уже не выдержала я и спросила: А что если складывается ситуация, когда вам нужно попросить совета по какому-то вопросу. Вы спрашиваете? Я тогда привела в качестве примера ситуацию с домашним заданием. Что вы делаете, когда нужно узнать домашнее задание во время вашего отсутствия? - Мы смотрим в МЭШ. А если не понимаете, что делать? - рьяно продолжала я.
МЭШ — Московская Электронная Школа. Пространство с дневником ученика, расписанием, отметками, внеурочной деятельностью.
Правда, я получила бессвязные ответы, непохожие на дискуссию. Не выдержала и решила, что пора подросткам рассказать о ценности коммуникации и почему так важно уметь спрашивать.
Кто владеет информацией, тот владеет миром:
В теории коммуникации любое сообщение воспринимается как код, который нужно расшифровать. Код передает говорящий и адресует его слушателю, который его должен и раскодировать. Модель кодирования/ декодирования была предложена С. Холлом. Он утверждал, что любое сообщение строится из знаков, которые могут иметь явные или подразумеваемые смыслы. Отправителю сообщения важно зашифровать его так, чтобы получатель расшифровал его с тем смыслом, которое было вложено в него изначально. Вопрос является одной из важной стороной коммуникации. Он является импульсом для развития коммуникации, тем самым кодом, который запускает коммуникативный процесс.
О стипендии BAYHOST:
Возвращаясь к 9 классу, я им доказала на своем примере, почему так важно уметь спрашивать и общаться в целом. Желание поступить заграницу было огромным. Поступала я аж целых три раза. И хотелось, конечно, получить стипендию. Самая известная стипендия — это DAAD. Но существует еще BAYHOST. О ней почему-то распространяются в меньшей степени, но ей тоже место быть.
Помимо того, что для получения стипендии нужно приложить проект исследования с подробным графиком выполнения, еще и желательно приложить письмо-рекомендацию от профессора или заведующего кафедрой факультета или направления.
Задача вышла интересная: найди профессора и попроси его написать, какой ты классный. После недолгих раздумий я написала девушке в поддержку иностранных студентов Регенсбургского университета.
В своем письме я как можно подробнее описала ситуацию, рассказала про свой опыт работы и образовательной деятельности, приложила все документы и задала вопрос: Как мне быть?
Ответ пришел спустя две недели, так как все немцы были в отпусках до конца августа. Он был содержательным, начиная с благодарности, что не побоялась обращаться за помощью и четкими рекомендациями, что нужно все-таки найти профессора или даже декана факультета. Звучало письмо ободряюще, но как-то обнадеживающее.
После недолгих поисков по официальному сайту университета я нашла некого профессора и отправила ему точь-в-точь такое же письмо, что отправила девушке.
В этот же день я получила ответ: Профессор интересовался, с кем я разговаривала. Здесь я объяснила ситуацию, на что он согласился посодействовать. В итоге, он затих на целых три недели…
Не родись красивой, а родись активной:
Ситуацию я взяла в свои руки и решилась написать и поинтересоваться, не забыл ли профессор обо мне. Зная, что Германия относится к низкоконтекстной культуре, где лицо собеседника не должно быть поставлено под угрозу, т. е. вопрос должен звучать настолько вежливо, что и не предполагает участие собеседника. Свой текст я для подстраховки отправила своему бывшему профессору - англичанину.
В итоге дело с места сдвинулось: Ответ я получила через день после отправки сообщения и в этот же день отправила заявку с этим письмом.
Мораль:
В целом, бояться спрашивать запрещено. В моем случае я учитывала особенности разных культур и переступала себя. Но шла, какие бы сценарии себе не строила. Главное - вперед: задумали и делайте!
Стучите да откроют. Всем до скорого!