Продолжаем любимую и нами, и нашими читателями рубрику «Знаменитые островитяне». Сегодняшний рассказ – о великом русском живописце Василии Ивановиче Сурикове. Повод на самом деле замечательный: 1 декабря в корпусе Бенуа Русского Музея открылась выставка, посвященная 175-летию Художника, более 120 работ, включая самые знаменитые, специально «приехавшие» в Санкт-Петербург, в том числе и из Третьяковской галереи. Добраться до выставки от нашего отеля Art Nuvo Palace можно очень быстро: всего одна остановка на метро от «Василеостровской» до «Невского проспекта», Корпус Бенуа – на углу Канала Грибоедова и Инженерной улицы, выставка продлится до мая этого года.
Ну а сейчас – несколько интересных историй из жизни Василия Ивановича Сурикова.
- Родился будущий живописец 24 января 1848 года в Красноярске, он представитель древнего казацкого рода. «Со всех сторон я природный казак. Мое казачество более чем двухсотлетнее...» Так что картина «Покорение Сибири Ермаком» для художника – в каком-то смысле «автобиографическая»: очень может быть, что кто-то из его предков служил вместе с легендарным Ермаком Тимофеевичем. «В Сибири народ вольный, смелый... Сильные духом, и размах у них во всем широкий...» (слова самого художника).
- Рисовать Вася Суриков начал с четырех лет, его первым наставником стал художник Николай Гребнев. А важнейшую роль в переходе на профессиональный уровень сыграл Пётр Кузнецов, золотопромышленник и городской голова Красноярска, быстро оценивший талант юноши и организовавший его переезд в Петербург и поступление в Академию Художеств. «Кузнецов рыбу отправлял в столицу в подарок министрам. С одним обозом я и поехал, прямо верхом на огромном осетре!.. В тулупчике холодно было, коченеешь, вечером водки дадут – отогреешься...» Так что «с обозом» ехал к знаниям не только Михайло Ломоносов!
- Первой большой работой Сурикова во время учебы в Академии стал «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге». Сам художник вспоминал об этом так: «Теперь пишу картину, думаю поставить на годичную выставку у нас в Академии. Картина эта изображает Исаакиевский собор и памятник Петру Великому при лунном освещении. Она у меня выходит довольно удачно, и многие художники отзываются о ней в мою пользу...» На самом деле, картина существует в двух авторских версиях: одна из них сегодня находится в Красноярске, другая – в Русском музее.
- Во время учебы в Академии жил Суриков поблизости, на Васильевском острове. Вот наш любимый Путеводитель указывает нам на 3-ю Линию В.О., а про дом №4 на 5-й Линии на углу с Академическим переулком сообщается следующее: «В меблированных комнатах дворовых флигелей в 1860-1870-х гг. студентами жили В.М. Васнецов, В.М. Максимов, М.М. Антокольский, И.Е. Репин, Г.И. Семирадский, В.И. Суриков и многие другие художники... При доме имелся и магазин принадлежностей для художников...»
- Во время учебы в Академии Суриков получил прозвище «Композитор»: но не за любовь к музыке, а за особенное внимание к композиции работ. Но музыкой художник тоже увлекался, играл на гитаре и на фортепьяно, и по отзывам современников – «весьма недурно».
- Собственно, благодаря Музыке и Санкт-Петербургу художник встретил свою будущую жену. Однажды на Невском проспекте он зашел в католический собор святой Екатерины, чтобы послушать орган – и увидел Елизавету Шаре. И вскоре молодые обвенчались во Владимирском соборе Петербурга. Ну а мы сегодня можем увидеть «Лилю», как называл ее сам художник, на полотне «Меншиков в Берёзове»: дочь Меншикова Мария на переднем плане – написана как раз с Елизаветы.
- Известен Василий Суриков еще и тем, что практически никогда не писал «под заказ». Собственно, единственная его «официальная работа» - это участие в росписи Храма Христа Спасителя в Москве. «Работать для храма Спасителя было трудно. Я хотел туда живых лиц ввести. Но мне сказали: если так будете писать – нам не нужно... Ну, я уж писал так, как требовали. Мне нужно было денег, чтобы стать свободным и писать своё...» Потребовалось несколько лет работы – и мечта художника сбылась. А наградой за его «Вселенские соборы» стала не только творческая свобода, но и орден святой Анны 3-й степени.
- Старшую дочь Ольгу художник запечатлел на совершенно чудесном портрете, начатом осенью 1887 года. «В столовой появился мольберт с холстом, на котором в рост стояла Оля возле печки... Оля была терпелива — умела позировать. И часто вся семья вместе проводила утро в столовой, чтобы Оле не скучно было стоять... Дивный портрет…» А потом Ольга выросла и однажды вышла замуж за художника Петра Кончаловского. И родилась у них дочь Наталья, ставшая женой Сергея Михалкова. Так что знаменитые наши кинорежиссеры Андрон Кончаловский и Никита Михалков – самые прямые правнуки Василия Ивановича Сурикова.
- Увы, семейное счастье художника не было долгим: Елизавета Августовна скончалась от врожденного порока сердца в возрасте 30 лет... и почти два года затем Суриков практически не брал в руки кисть. «Вот, Саша, жизнь моя надломлена; что будет дальше, и представить себе не могу...» (из письма брату)
В итоге к жизни художника вернуло, конечно, творчество. А свою знаменитую картину «Взятие снежного городка» Суриков писал практически с натуры: во время его пребывания в родном Красноярске Снежный городок был выстроен специально для него! Ну а мужчина в богатой шубе справа – это как раз родной брат, Александр Иванович Суриков.
- Идея установить в Ленинграде памятник Василию Сурикову возникла в 1948 году, в год 100-летнего юбилея мастера. Победителем творческого конкурса стал скульптор Леонид Эйдлин, и в 1951 году бюст был изготовлен. Вот только сразу места для установки... сразу не нашли. И не сразу тоже. В результате почти на полвека бюст отправился в Музей городской скульптуры Ленинграда.
И только в 1999 году бюсты Сурикова и Репина «получили постоянную прописку» в Румянцевском саду, неподалеку от Академии Художеств. Да, в чем-то мы согласны, что как будто памятники нашим великим живописцам не очень «вписываются», но всё равно: лучше же чтобы эти памятники были! И теперь они на Васильевском острове есть.
Вот такие истории. А теперь – еще раз приглашаем всех на Выставку, посвященную 175-летию со дня рождения Василия Ивановича Сурикова. Русский музей, корпус Бенуа неподалеку от основного здания Музея – и открыта выставка до 13 мая 2024 года.
А наши следующие прогулки по Васильевскому острову – совсем скоро.
Увидимся на нашем традиционном месте: Санкт-Петербург, 17-я Линия В.О., дом 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace.
До встречи!
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/