Найти тему

Обнаруженное у берегов Севастополя неизвестное судно могло быть построено ещё до революции

Фото: Павел Терехов
Фото: Павел Терехов

Неизвестное судно, которое после «шторма века» обнаружили дайверы возле 35-й береговой батареи, могло быть построено ещё до революции. Об этом в комментарии ForPost сообщил старший научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Валентин Дорошко.

Напомним, видео с находкой опубликовала представитель Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя Анна Севастьянова. Версий о происхождении судна было много, но компетентный вариант был озвучен только сейчас.

О дореволюционности постройки, по мнению научного сотрудника «Херсонеса Таврического», говорят отметки уровня осадки, которые исполнены сразу в двух системах измерения: арабскими (метры) и римскими (футы) цифрами одновременно. Однако это совсем не означает, что корабль построили в Российской империи. Возможно, такой вариант исполнения был актуален и для английских верфей, которые возводили корабли и суда по заказу России в начале XX века.

Также выдвигается версия, что судно попало в Севастополь после Великой Отечественной войны в качестве репараций или трофея.

«Моя версия заключается в том, что впоследствии его использовали в качестве учебной мишени – уже в послевоенное время как какое-то списанное. Можно обратить внимание, что отсутствуют гребные валы, винты и даже руль. Исходя из этого, можно предположить, что вывели корпус для учебных стрельб, и хорошим ударом срезали корму, которая была обнаружена сейчас», – уточнил научный сотрудник.

По словам Валентина Дорошко, такие стрельбы проводились в советское время, например, в 1952 года во время учений были затоплены корабли «Красный Кавказ» и «Червона Украина».

Точно сказать о происхождении и ценности судна можно будет только после детальных исследований, считает научный сотрудник музея-заповедника.

В свою очередь, Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя выступает за то, чтобы оставить объект на прежнем месте.

«Такие объекты становятся магнитном для дайверов и фридайверов, и это неплохо. Мы живём во времена, когда людям не так интересны книги, как раньше, и интерес к истории пробуждается отчасти такими находками», – ответила ForPost автор находки Анна Севастьянова.