Найти тему
ЧС ИНФО

Сибирские учёные раскрывают секреты горных комплексов Центральной Азии

В 2023 году исследования проводились в рамках научной темы «Тектоника и геодинамика Центрально-Азиатского складчатого пояса».

Специалисты в области тектоники и геодинамики Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН летом 2023 года провели работы на Горном Алтае, Салаире и Восточном Казахстане. Они изучали глобальные процессы, происходящие на нашей планете: как устроена Земля, что становится причиной движения тектонических плит и как это связано с извержениями вулканов, землетрясениями и горообразованием, где локализуются месторождения полезных ископаемых и так далее.

По информации пресс-службы ИГМ СО РАН, участники экспедиционного отряда занимались сбором информации для воссоздания общей картины тектонических, геодинамических, металлогенических и многих других процессов, произошедших в различные периоды геологической истории Земли.

По словам исследований, на протяжении геологической истории земная кора многократно деформировалась. Под воздействием внутренних процессов планеты происходило перемещение тектонических плит, их расхождение и столкновение, формирование океанической коры и вулканических дуг, развал и сбор континентов. При этом фрагменты земной коры смещались по разломам и сминались в складки, что сильно осложняло их изучение.

Доктор геолого-минералогических наук Михаил Михайлович Буслов, под чьим руководством проходила экспедиция, рассказал, что все складчатые области имеют сложное покровно-складчатое строение, осложнённое крупноамплитудными сдвигами. Первоначальная структура, созданная по аналогии с современными геодинамическими обстановками активных и пассивных окраин, в процессе столкновения тектонических плит превращается в структуру «разбитой тарелки». Её различные части перемещаются по разломам на многие сотни километров. Чтобы показать, что они являются частью одного целого, их необходимо совместить. «Дальше представьте, что эта «тарелка» состоит из пакета тектонических пластин, смятых в складки. А после процесса денудации (совокупность процессов разрушения горных пород) на поверхности остаются только фрагменты этой сложной структуры. В позднем палеозое, в период 360—280 миллионов лет назад, покровно-складчатые и сдвиговые деформации проявились на огромной территории Центральной Азии, в том числе в Восточном Казахстане и на Горном Алтае, прослеживаются они и на территории Западного Китая и Монголии», — уточнил учёный, добавив, что на Алтае эти покровно-надвиговые структуры и сопутствующие им тектонические меланжи и олистостромы ярко проявлены в бассейнах рек Чуя, Башкаус и Чулышман, на Курайском хребте, в Восточном Казахстане — в береговых обнажениях Иртыша и Бухтарминского водохранилища.

«Летом 2023 года мы проводили экспедиционные работы по составлению геологических и тектонических схем, отбору образцов на геохронологический и геохимический методы доизучения», — добавил руководитель экспедиционного отряда.

Он уточнил также, что в состав отряда входили доктор геолого-минералогических наук Алексей Валентинович Травин, кандидаты геолого-минералогических наук Фёдор Игоревич Жимулёв и Алексей Васильевич Котляров, аспирант Виктор Дмитриевич Зиндобрый, студенты геолого-географического факультета Новосибирского государственного университета, а также профессор Казахстанско-Британского технического университета из Алма-Аты Валерий Васильевич Коробкин.

Михаил Михайлович Буслов сообщил, что в следующем годц совместно с казахстанскими и китайскими специалистами геологи планируют продолжить работы по этой теме в складчатых областях Восточного Казахстана, Алтае-Саяна, Джунгарии и Китайском Алтае. А девизом исследовательских экспедиций 2024 года является лозунг: «Геология без политических границ — как символ международной дружбы и научного сотрудничества».