25 января 1938 года в 9 часов 40 минут утра (информация для астрологов) в Москве родился Владимир Семёнович Высоцкий.
Но родился, и жил я, и выжил, —
Дом на Первой Мещанской — в конце.
Там за стеной, за стеночкою,
За перегородочкой
Соседушка с соседочкою
Баловались водочкой.
Все жили вровень, скромно так, —
Система коридорная,
На тридцать восемь комнаток
Всего одна уборная.
Здесь на зуб зуб не попадал,
Не грела телогреечка,
Здесь я доподлинно узнал,
Почём она, копеечка...
Отец - Семён Владимирович – еврей, кадровый военный, кавалер более чем двадцати орденов и медалей, почётный гражданин городов Кладно и Праги. Мать – русская, Нина Максимовна работала в Министерстве внешней торговли. Родители развелись рано: «Возвращались отцы наши, братья по домам — по своим да чужим». Детство прошло в семье матери, которая неудачно вышла замуж – отчим пил и отец забрал Володю к себе через суд. Два года подросток прожил в Германии, где служил отец. Вернувшись в Москву (на Большой Каретный) Владимир стал дружен с творческой интеллигенцией, среди которых были репрессированные «мои — без вести павшие, твои — безвинно севшие», оказавшие влияние на начальный период творчества поэта.
Первую гитару подарила будущему барду мама на 17-летие. В 1960 г. Высоцкий окончил Школу-студию МХАТ с квалификацией «актёр драмы и кино» и был распределен в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина.
В октябре 1964 года Высоцкий записал на магнитофон свои первые песни, посвященные в основном блатной тематике. Поэт не только никогда не имел криминального прошлого, которое ему приписывалось, но и даже не служил в армии (нет армейских песен). В этот же год актер перешел в Театр на Таганке. Через год в Ленинграде в кафе «Молекула», принадлежавшем Институту высокомолекулярных соединений состоялся первый сольный концерт Высоцкого.
Шельмование певца началось в 1968 году с газеты «Правда»: «сипло причитающего дикие блатные песенки и смакующего воровской жаргон» и периодически продолжалось вплоть до смерти. Это сильно ограничивало возможности актера, но не мешало Высоцкому зарабатывать на своих концертах, владеть автомобилем «Мерседес», путешествовать по миру: Европа, США... и даже выпустить диски со своими песнями. Уже были вегетарианские времена и его даже не осудили, как другого поэта – Бродского.
Слава настигает талант после смерти. Поэт умер во сне, в ночь на 25 июля 1980 года в Москве в возрасте 42 года. За год до этого он перенес клиническую смерть во время гастролей в Бухаре. С того времени с ним практически всегда находился врач-реаниматолог. Вскрытие не проводилось по просьбе отца, официальная причина – острая сердечная недостаточность. Даже власть отметила поэта, присудив в 1987 году (посмертно) Государственную премию СССР («за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме „Место встречи изменить нельзя“ и авторское исполнение песен».
Причиной смерти поэта была его… жизнь: «рвусь из сил — и из всех сухожилий…». Он не мог жить тихо - зажигал свечу с двух концов, и конечно, в начале алкогольная зависимость, к которой потом присоединилась наркотическая. И все это помноженное на бешенную энергию. Он проживал сразу несколько жизней. На руке можно наблюдать длительное соединение линии Жизни и линии Головы – признак зависимостей. Сейчас бы Высоцкому было 86 лет. Какие бы песни сейчас пел таганский Гамлет?
Глядь — а штаны твои носит коварная Ложь.
Глядь — на часы твои смотрит коварная Ложь.
Глядь — а конём твоим правит коварная Ложь.