Исследователи поделились своими наблюдениями, что любит королева ягод.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей коллектива китайских исследователей (Колледж садоводства и Колледж ресурсов и окружающей среды, Цзилиньский сельскохозяйственный университет; Ключевая лаборатория устойчивого использования почвенных ресурсов для баз товарного зерна провинции Цзилинь; Колледж Института обработки почвы, Байчэнская академия сельскохозяйственных наук), авторы которой поделились своими наработками по выращиванию голубики: «Голубика (Vaccinium corymbosum) семейства Вересковые, известная как «королева ягод», обладает богатой пищевой ценностью и лечебными функциями.
Голубика была завезена в Китай в 1989 году, после чего начался быстрый рост площадей под культурой. Вместе с тем велись исследования по выращиванию голубики, поскольку культура очень строга к определенным почвенным характеристикам.
Голубика требует высокого содержания органических веществ в почве для поддержания нормального роста и развития. Кроме того, поддержание подходящего уровня pH в почве, обычно между 4,5 и 5,5, важно для роста.
Однако большая часть почвенной среды в Китае не отвечает этим условиям. Чтобы решить эти проблемы, многие исследователи провели обширные исследования технологий улучшения почвы, направленных на улучшение физических и химических свойств грунта, микробной среды, плодородия и способности удерживать воду.
В настоящее время к распространенным материалам для улучшения почвы под голубикой в Китае относятся сера, торф, рисовая шелуха (солома) и отработанный грибной субстрат.
Подкисляющие удобрения, такие как сульфат алюминия, порошок серы и сульфат железа, обычно используются для снижения pH почвы, причем порошок серы является наиболее стабильным и долговечным вариантом. Однако длительное применение серы снижает количество полезных почвенных микроорганизмов, которые служат стимуляторами роста голубики.
Торф, содержащий большое количество органических веществ, обеспечивает питательные вещества для роста, улучшает агрегатную структуру почвы - делает ее рыхлой, а также обладает сильным поглощением воды и азота, тем самым способствуя росту и развитию растений. В нем много органических кислот, способных снижать уровень pH почвы.
Порошок рисовой шелухи, богатый углеводами, может метаболизироваться микроорганизмами при определенных условиях, превращая их в органическую кислоту. Отработанные грибные субстраты, богатые органическими веществами и кислыми веществами, такими как молочная и уксусная кислоты, могут снизить значение pH почвы после разложения, но недостаточны по питательным веществам.
Поэтому было проведено исследование с целью уточнить наиболее оптимальный способ улучшения почвы под голубикой. Итак, культура хорошо растет во влажной, кислой почве с высоким содержанием органических веществ с хорошей аэрацией и дренажем. Бактериальные сообщества играют важную роль в удобрении почвы и усвоении питательных веществ растениями. Поэтому также изучалась реакция состава микробного сообщества, микробной функции и цикла азота (N) на различные методы улучшения с использованием высокопроизводительного секвенирования.
Результаты показали, что совокупные наилучшие результаты достигнуты при обработке торфом в сочетании с подкисленной рисовой шелухой. Помимо наибольшего полезного микробного разнообразия как в ризосфере, так и в корнях, среди них зафиксирован рост азот-фиксирующих функциональных бактерий. При этом произошло доведение pH ризосферы почвы до 5,53.
Напомним, что голубика предпочитает почвенные условия с низким pH (4,4–5,5), а pH почвы влияет на рост и развитие растения, включая его фотосинтетические характеристики, развитие корней и качество плодов, влияя на эффективность поглощения и использования N растениями и синтез аминокислот. Установлено, что высота растений голубики, основной базальный диаметр и сухая масса биомассы листа, стебля и корней уменьшаются с увеличением pH почвы.
Следовательно, подкисленную рисовую шелуху можно рассматривать как альтернативу серным удобрениям в практическом производстве. При внесении торфа с рисовой шелухой содержание органических веществ составило выше 8,50%, тогда как содержание органического вещества в почве, подходящее для роста голубики, составляет 8–12%. Таким образом, этот вариант был признан наиболее подходящим».
По статье группы авторов (Янан Ли, Шуся Лю, Донмей Ван, Ци Ли, Чэнъюй Ван, Линь Ву), опубликованной в журнале Agronomy 2024 на портале www.mdpi.com.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.