На выходных я ходил в кино на "Мастера и Маргариту", фильм неожиданно понравился.
Почему "неожиданно".
В кино последние 3-4 года я хожу редко - нечего смотреть. Пару раз в год в кино выходит фильм ("Оппенгеймер", как пример), который стоит внимания, у всех на слуху или просто интересный сам по себе.
И если в случае с "Оппенгеймером" в интернете было много обсуждений и ожиданий, то с "Мастером и Маргаритой" было не так. У меня не было ощущения "хорошо, я понял, надо сходить". История не новая, экранизация очередная, зачем смотреть?
Девушка предложила сходить на фильм (ей нравится актер Евгений Цыганов, по мне так тоже ничего) и мы пошли. Ожиданий было ноль, о фильме ничего заранее не смотрел и не читал. Просто пошел смотреть кино.
И такой подход опять сыграл в плюс, так же как с "Оппенгеймером": не ждал тогда от фильма ничего. Вернее ожидания были даже занижены, я сомневался, что мне будет интересно 3 часа смотреть такую "приземленную" и возможно нудную историю в исполнении Нолана. Я ошибался: было очень интересно, даже не смотрел на часы и не ходил в туалет. Это яркий показатель интереса, особенно когда ты смотришь трехчасовой фильм)
Чем понравился.
Как снят: декорации, костюмы, спецэффекты и художественные решения (отраженная в луже буква метро М - W).
Актеры: играют выпукло, некоторые типажи и сцены запомнились (карикатурно-дьявольское похмелье Лиходеева). Фагот - натуральный джокер в исполнении Колокольникова, поэт Бездомный - комичный и смешной, Мастер и Маргарита - вместе смотрятся органично. Воланд - лично на меня не произвел сильного впечатления, но изображен фактурно.
Девушка поделилась после фильма: в сериале 2005 года персонажи подобраны лучше и актеры играют убедительнее. Возможно, мне сложно ссудить, нужно пересмотреть.
Подача истории: смутно помню книгу, читал давно, но мне всегда немного не хватало связи между частями с жизнью Мастера и Понтия Пилата (в школе книгу любил, но части с Иешуа иногда пропускал).
В фильме это переплетение прошлого и настоящего более явное и история воспринимается цельно. Все элементы под руками: спорное произведение, цензура, муза, творческий заряд писателя, который не может держать произведение в себе (писатель пишет книгу или книга пишет писателя?), конфликт автора и цензора.
Тематика: субъективно мне нравятся мистические истории про писателей, где жизнь писателя и произведение переплетаются, проникают друг в друга, оказывают влияние. Если ты можешь не писать, то наверное и не стоит. Мастер не может не писать, в этом его жизнь. Сможет ли автор при помощи творчества и таланта изменить мир вокруг и свою жизнь? Неизвестно, но на это мы посмотрим.
Выводы:
1) Фильм однозначно стоит просмотра: погружаешься на 3 часа в историю, забывая ненадолго о делах и проблемах.
2) Выгодно не завышать ожидания (по крайней мере там, где это некритично для жизни) и оценивать произведение само по себе.
P.S.
Готовлю подробную статью про еще одно произведение, где писатель сражается с тьмой (или с самим собой, что часто одно и то же).
Пишите в комментариях понравился ли фильм вам и чем именно. Какая экранизация любимая?
Подписывайтесь на телеграм-канал: https://t.me/zhizn_zritelya
И спасибо за чтение!
#мастеримаргарита #булгаков #фильм