Пятигорск, зона 6б-7а. Розы на зиму не укрываются.
Под №8 расскажу о последнем клаймбере в моём саду, всего их 8 штук, описание всех можно посмотреть в подборке "Портреты моих роз": https://dzen.ru/suite/d5f3aa2f-37f6-4cdf-9e15-25424443b3a8
Роза Розариум Ютерзен является крупноцветковой, повторно-цветущей, плетистой розой, но её я веду большим кустом, где-то до 1,5 - 1,7 м в высоту.
Роза эта очень колючая, поэтому мне не хочется делать из неё плетистую, т.к. обрезать и подвязывать такие колючие розы удовольствие ещё то! Да и плетистых роз в моём саду вполне хватает. Не хочу поднимать её выше ещё и потому, что за ней по забору растет клематис Жакмана и тогда она его закроет.
Цветы у розы крупные 9-12 см, собраны в кисти и имеют насыщенно розовый цвет с небольшим ароматом на 2*. Распускаются они не все сразу, держатся долго и не бояться дождя, а отцветая приобретают серебристо-розовый цвет.
Ветки у розы не выдерживают всю эту кисть цветов и постоянно склоняются вниз, поэтому каждую ветку лучше подвязать к опоре ещё до цветения.
Роза выведена в 1977 году Kordes Германия и имеет очень большую популярность у любителей роз. При обильности цветения и устойчивости к дождю на 3* она ещё очень устойчива к ЧП - 3* и МР - 3*. У меня не цепляла никаких заболеваний, даже если болели розы, растущие по соседству.
Роза названа в честь старейшего и крупнейшего розариума «Rosarium Uetersen», расположенного в Германии. Морозостойкость у розы высокая (зона 5).
Розу я покупала в марте 2015 года и сразу посадила на постоянное место. Роза привитая и куплена в том же частном питомнике в Пятигорске.
Сначала роза росла без опоры, но у неё есть тенденция гнать новые побеги очень широко, почти параллельно земле. Её заявленная ширина 2,5 м, а высота со временем может достичь 3 м. Но розу можно вести как шраб, т.е. кустом.
В 2017 году я подсадила к ней синюю веронику, картинка получилась класс!
Через год в 2018 роза так разрослась в ширину, что накрыла собой эту веронику и она без солнца пропала. Было очень жаль веронику, но спасти её я не смогла.
Под тяжестью цветов ветки ложатся на землю, закрывая собой всех, кто растет рядом. И подвязать её, когда она вся в цветах, просто не возможно.
В 2020 году весной я её обрезала покороче и поставила ей опору в виде гибкой композитной арматуры, изогнутой дугой. Такая обрезка никак не сказалась на цветении розы.
Цвет розы Розариум Ютерзен очень похож на цвет розы Леонардо да Винчи.
Но Леонардо да Винчи не такая колючая и лучше держит свои ветки, её куст не разваливается и цветы не выгорают.
Цветет роза месяц и в полном цвету на ней даже листьев не видно, за что она и любима всеми.
Вторая волна цветения начинается в августе и тоже очень обильная и продолжительная. Все розовые розы очень хорошо сочетаются с синими, фиолетовыми и голубыми цветами. И я подбираю им компаньонов синего цвета по срокам цветения розы: в первую волну - это вероники, клематис, шалфеи, лук Христофа и колокольчики, а во вторую волну -это перовския лебедолистная.
В промежутках между обильными волнами цветения на розе тоже бывают отдельные кисти цветов. И даже в ноябре она может ещё цвести, причем цветы приобретают яркий розовый цвет.
В 2022 году мне муж сварил новую опору для этой розы и покрасил её в черный цвет.
И теперь я держу розу совсем небольшим кустом, так как её колючесть мне не нравится.
А вместо красной розы Орфео осенью посадили две колоновидные туи. На следующем фото хорошо видно опору, которая расположена под прямым углом в виде раскрытой книги. Такая опора очень устойчива.
Роза эта, кроме синих и фиолетовых цветов, хорошо сочетается с красными, белыми и серебристыми цветами. Рядом с ней у меня растет гвоздика сизая, сантолина зеленая, синий шалфей и лук Христофа, а в этом году осенью я снова подсадила к ней синюю веронику высокую и лихнис корончатый. Ну что же, ждём лето и будем снова любоваться этой розой!
Благодарю за ваши отзывы. Пусть ваши розы радуют вас своим цветением и здоровьем!
Все фото из архива моего сада.