Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Что добавляю в тесто, чтобы выпечка долго не черствела и была очень пышной? Булочки Плетёнки

Сегодня приготовим пуховые Булочки Плетенки (или Косички? Какое название им лучше подойдет?) из сдобного дрожжевого теста с небольшим секретом, который нам позволит получить долго не черствеющую и максимально воздушную, пористую и мягкую сдобу. Тесто для выпечки имеет разную рецептуру, состав и не всегда нужно соблюдать одну и ту же последовательность замешивания, так как можно испортить конечный результат. Расскажу все нюансы по приготовлению домашней выпечки, чтобы и у вас все получилось с первого раза. Готовьте с удовольствием! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок "принтер" и распечатайте рецепт с нашего сайта.

Ингредиенты:

-2
  • молоко теплое - 250 мл = 1 ¼ стакана*
  • дрожжи сухие - 10 г = 2 ч.л.
  • сахар (по вкусу) - 100-150 г = 5-8 ст.л.
  • соль - 5 г = 0,5 ч.л. яйцо - 48 г = 1 шт.
  • растительное масло - 40 мл = 4 ст.л.
  • сливочное масло - 25 г = 1,5 ст.л.
  • крахмал кукурузный - 15 г = 1 ст.л.
  • мука - 550 (+/-) г = 4 стакана* + 1,5 ст.л.

Для смазывания:

  • яйцо - 48 г = 1 шт.
  • молоко - 5 мл = 1 ч.л.

Домашние булочки Плетёнки из пышного сдобного теста. Пошаговый рецепт

1. Сначала смешиваем лишь часть из подготовленной муки, понадобится 100 г к которым добавляем 20 г сахара и сухие дрожжи. Сахар также берем уже из общего количества в списке ингредиентов.

-3

2. После перемешивания сухих ингредиентов, вливаем теплое, подогретое заранее до температуры 36-38 градусов молоко. Молоки использую 2,5% жирности. Опять размешиваем, получаем массу средней консистенции - это будет опара. Которую убираем в тепло на 20 минут.

-4

3. Если через это время не получается брожения, нет пузырей, то смените дрожжи. У нас все отлично активно, поэтому переходим к остальным ингредиентам. Если сразу (без опары) вмешивать сдобу, а это сахар, яйцо и жиры, то дрожжам будет сложнее поднимать сдобное тесто и на процесс уйдет больше времени, имейте в виду.

-5

4. Добавили соль, сахар (для более сладкой выпечки добавляем еще 130 г, у меня всего сахара 100 г в тесте). Также оправляем в тесто яйцо, желательно комнатной температуры. Перемешаем и следом...

-6

5. Следом подсыпаем еще часть муки с которой вводим в тесто крахмал. Да, крахмал и есть наш секретный продукт, который улучшает свойства теста, позволяя получить не только более воздушную, нежную и пористую выпечку, но и дает больший срок хранения готовым изделиям, благодаря ему выпечка долго не черствеет.

-7

6. Теперь можно добавлять два вида масла, это тоже небольшой секрет для того, чтобы выпечка не становилась плотной после остывания. Ведь одно сливочное масло застывает и тесто становится жёстче. А тут и растительное масло есть, которое тормозит этот процесс.

-8

7. Замесим мягкое и нелипкое тесто, которое держит форму. Смазываем остатками масла и в миску его! Ждем, пока оно стоит в тепле 1-1,5 часа (зависит напрямую время от температуры при этом).

-9

8. Спустя час все отлично! Тесто увеличилось в объеме, поднялось в 2 раза! Обминаем его и делим на 8 равных частей. Вес всего теста в сыром виде - 980 г, поэтому примерно по 122 г кусочек будет весить один.

-10

9. Обязательно кусочкам придаем округлую и ровную форму и можно, начиная с первого шарика, уже формовать наши булочки Плетёнки или Косички, какое название им больше подходит? Как считаете?

-11

10. Раскатываем каждый шарик теста немного подсыпая муку, при этом стараемся придать форму прямоугольника с более острыми углами. Тут я смазала тесто просто корицей, а ниже посыпаю маком. Можно обойтись и без этих добавок, а можно просто смазывать маслом тесто или смешать сахарную пудру с корицей, либо просто сахаром посыпать тесто, для усиления той же сладости.

-12

11. Разрезали мы вдоль каждый полученный прямоугольник на 4 полоски, сложим их одну на другую, разрезаем не до конца еще на 2 части.

-13

12. Переплетаем две полоски между собой, тем самым закручивая тесто, причем бока полосок смотрят вверх. Закрепим хвостик и Плетенка-косичка готова! Даем им подняться перед выпечкой в духовке. Если булочки сразу в печь отправлять, то они просто при подъеме лопнут.

-14

13. Смазываем яйцом, которое нужно разбить перед добавлением молока как можно качественнее, целое яйцо дает более глянцевый и однородный, без потеков, блеск.

-15

14. Смазываем булочки и в духовку, выпекаем 15-17 минут при температуре 170 градусов с режимом конвекции. Если нет конвекции, то ставим 200 градусов при выпечке и также печем до румяного цвета!

-16

15. Булочки невероятно воздушные, мягкие и вкусные. В меру сладкие, так как сахара я добавила всего 100, но к чаю или кофе - то, что нужно. От корицы и мака при разломе булочек видны следы, в этих местах тесто расслаивается. Вкусно! Удачной всем выпечки, буду ждать ваши отзывы.

-17

👇 Нас можно найти ЗДЕСЬ👇

🛑КАНАЛ НА Дзене https://dzen.ru/edanalyuboivkus

🍒Инстаграм https://www.instagram.com/edanalyuboivkus/

🍇Вконтакте https://vk.com/edanaluboivkus

🍒Одноклассники https://ok.ru/edanaluboivkus

🛑Телеграм канал https://t.me/edanalyuboivkus

🍇ТикТок https://www.tiktok.com/@edanalyuboivkus

🛑Наш сайт https://edanalyuboivkus.ru

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других булочек, куличей и пирогов к чаю, а также тортов и пирожных, печенья, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Заходите в гости: наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду только рада!

Еда
6,23 млн интересуются