Сегодня приготовим пуховые Булочки Плетенки (или Косички? Какое название им лучше подойдет?) из сдобного дрожжевого теста с небольшим секретом, который нам позволит получить долго не черствеющую и максимально воздушную, пористую и мягкую сдобу. Тесто для выпечки имеет разную рецептуру, состав и не всегда нужно соблюдать одну и ту же последовательность замешивания, так как можно испортить конечный результат. Расскажу все нюансы по приготовлению домашней выпечки, чтобы и у вас все получилось с первого раза. Готовьте с удовольствием! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок "принтер" и распечатайте рецепт с нашего сайта.
Ингредиенты:
- молоко теплое - 250 мл = 1 ¼ стакана*
- дрожжи сухие - 10 г = 2 ч.л.
- сахар (по вкусу) - 100-150 г = 5-8 ст.л.
- соль - 5 г = 0,5 ч.л. яйцо - 48 г = 1 шт.
- растительное масло - 40 мл = 4 ст.л.
- сливочное масло - 25 г = 1,5 ст.л.
- крахмал кукурузный - 15 г = 1 ст.л.
- мука - 550 (+/-) г = 4 стакана* + 1,5 ст.л.
Для смазывания:
- яйцо - 48 г = 1 шт.
- молоко - 5 мл = 1 ч.л.
Домашние булочки Плетёнки из пышного сдобного теста. Пошаговый рецепт
1. Сначала смешиваем лишь часть из подготовленной муки, понадобится 100 г к которым добавляем 20 г сахара и сухие дрожжи. Сахар также берем уже из общего количества в списке ингредиентов.
2. После перемешивания сухих ингредиентов, вливаем теплое, подогретое заранее до температуры 36-38 градусов молоко. Молоки использую 2,5% жирности. Опять размешиваем, получаем массу средней консистенции - это будет опара. Которую убираем в тепло на 20 минут.
3. Если через это время не получается брожения, нет пузырей, то смените дрожжи. У нас все отлично активно, поэтому переходим к остальным ингредиентам. Если сразу (без опары) вмешивать сдобу, а это сахар, яйцо и жиры, то дрожжам будет сложнее поднимать сдобное тесто и на процесс уйдет больше времени, имейте в виду.
4. Добавили соль, сахар (для более сладкой выпечки добавляем еще 130 г, у меня всего сахара 100 г в тесте). Также оправляем в тесто яйцо, желательно комнатной температуры. Перемешаем и следом...
5. Следом подсыпаем еще часть муки с которой вводим в тесто крахмал. Да, крахмал и есть наш секретный продукт, который улучшает свойства теста, позволяя получить не только более воздушную, нежную и пористую выпечку, но и дает больший срок хранения готовым изделиям, благодаря ему выпечка долго не черствеет.
6. Теперь можно добавлять два вида масла, это тоже небольшой секрет для того, чтобы выпечка не становилась плотной после остывания. Ведь одно сливочное масло застывает и тесто становится жёстче. А тут и растительное масло есть, которое тормозит этот процесс.
7. Замесим мягкое и нелипкое тесто, которое держит форму. Смазываем остатками масла и в миску его! Ждем, пока оно стоит в тепле 1-1,5 часа (зависит напрямую время от температуры при этом).
8. Спустя час все отлично! Тесто увеличилось в объеме, поднялось в 2 раза! Обминаем его и делим на 8 равных частей. Вес всего теста в сыром виде - 980 г, поэтому примерно по 122 г кусочек будет весить один.
9. Обязательно кусочкам придаем округлую и ровную форму и можно, начиная с первого шарика, уже формовать наши булочки Плетёнки или Косички, какое название им больше подходит? Как считаете?
10. Раскатываем каждый шарик теста немного подсыпая муку, при этом стараемся придать форму прямоугольника с более острыми углами. Тут я смазала тесто просто корицей, а ниже посыпаю маком. Можно обойтись и без этих добавок, а можно просто смазывать маслом тесто или смешать сахарную пудру с корицей, либо просто сахаром посыпать тесто, для усиления той же сладости.
11. Разрезали мы вдоль каждый полученный прямоугольник на 4 полоски, сложим их одну на другую, разрезаем не до конца еще на 2 части.
12. Переплетаем две полоски между собой, тем самым закручивая тесто, причем бока полосок смотрят вверх. Закрепим хвостик и Плетенка-косичка готова! Даем им подняться перед выпечкой в духовке. Если булочки сразу в печь отправлять, то они просто при подъеме лопнут.
13. Смазываем яйцом, которое нужно разбить перед добавлением молока как можно качественнее, целое яйцо дает более глянцевый и однородный, без потеков, блеск.
14. Смазываем булочки и в духовку, выпекаем 15-17 минут при температуре 170 градусов с режимом конвекции. Если нет конвекции, то ставим 200 градусов при выпечке и также печем до румяного цвета!
15. Булочки невероятно воздушные, мягкие и вкусные. В меру сладкие, так как сахара я добавила всего 100, но к чаю или кофе - то, что нужно. От корицы и мака при разломе булочек видны следы, в этих местах тесто расслаивается. Вкусно! Удачной всем выпечки, буду ждать ваши отзывы.
👇 Нас можно найти ЗДЕСЬ👇
🛑КАНАЛ НА Дзене https://dzen.ru/edanalyuboivkus
🍒Инстаграм https://www.instagram.com/edanalyuboivkus/
🍇Вконтакте https://vk.com/edanaluboivkus
🍒Одноклассники https://ok.ru/edanaluboivkus
🛑Телеграм канал https://t.me/edanalyuboivkus
🍇ТикТок https://www.tiktok.com/@edanalyuboivkus
🛑Наш сайт https://edanalyuboivkus.ru
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других булочек, куличей и пирогов к чаю, а также тортов и пирожных, печенья, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Заходите в гости: наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду только рада!