Хитрые корейцы все еще надеются сохранить за собой и "отхапать" в последующем свою долю авторынка в России. Недавно стало известно, что выкупленный компанией AGR Automotive Group за смешные 10 тысяч рублей завод в Санкт-Петербурге, ранее производивший авто корейских марок, вскоре снова будет запущен на полную мощность.
Никакой конкретики никто не называет, но среди инсайдеров и автоэкспертов ходят упорные разговоры о том, что это такой способ "закрепиться" в России до окончания санкционных ограничений и не растерять своих клиентов в стране. Судя по имеющимся договоренностям, Hyundai с Kia могут вернуться в течение двух лет, за время их официального отсутствия планируется собрать из имеющихся машинокомплектов порядка 70 000 автомобилей.
Все зашло настолько далеко, что для собираемых машин выделили целый новый бренд, теперь Solaris, Creta, Rio и Rio X будут выпускаться под маркой "Solaris", конечное название моделей пока не раскрыто, но ходят слухи, что привычный нам "Солярис" будет называться Solaris Sedan, а Rio - Solaris Luxe Sedan. Тест значков уже запущен, на предприятии проверяют, не отклеится ли шильдик от морозов и воздействия внешней среды (не шутка).
Главное, чтобы фантазия дальше не пошла, хотя такие версии будут пользоваться еще большим спросом.
Поговаривают, что доступных цен на них ждать не стоит. Скорее всего, собранные таким путем автомобили будут иметь ценник под стать современным реалиям, которым мы не очень то и рады. А покупать какую-нибудь Крету за 3 млн рублей или Рио за тот же неподъемный прайс мало кто захочет.
Не исключено, что параллельный импорт корейских авто и впредь продолжит "выручать" в сложившейся ситуации, ведь сейчас привезенные таким путем машины пользуются приличным спросом.
Причина проста - автомобили за не один десяток лет стали для нас привычными, понятными и завоевали кредит доверия за счет своей относительно надежности и неприхотливости.
В этом сегменте за прошлый год успели "нарисоваться" и обосноваться прямые конкуренты в лице китайского "Фольксвагена" под маркой Jetta. Такие же простые атмосферные моторы с АКПП, что и у Kia/Hyundai, тот же сегмент, да и ценник приблизительно одинаковый.
К тому же у них появилось официальное представительство с гарантией и сервисом, а значит и на поддержку от дилера можно рассчитывать, в отличие от привезенных "серым" путем автомобилей. Которые, кстати говоря, отказываются ремонтировать официальные сервисы, такие случаи стали частыми с китайскими марками авто.
"Корейцы" в этом плане все равно не отстают по продажам, их также готовы брать - привыкли наши автомобилисты к ним, переучиться и перейти к "китайцам" нам пока сложновато.
Однако чистых "Рио" и "Солярисов" в привычном нам виде в Россию не привозят, вместо них к нам на рынок попадают их прямые аналоги. Так, вместо знакомого седана от Hyundai, у нас в стране уже не первый месяц различные автосалоны продают брата-близнеца "Соляриса" с некоторыми отличиями.
С виду та же машина, но по внешним и внутренним габаритам она больше.
Это Hyundai Celesta, она длиннее Solaris на 10 см и шире его на 3 см, Все остальные габариты остались без изменений, отличия можно заметить лишь в мелочах. Тут чуть другая оптика, видоизмененные бампера, крышка багажника. Celesta, можно сказать, является "премиум" версией Solaris.
В техническом же плане отличий от знакомого нам седана никаких.
Под капотом атмосферный 1.6 л агрегат на 123 "лошадки" (АвтоВАЗ со своей "спортивной" Вестой обзавидовался), привычный G4FC с алюминиевым блоком, распределенным впрыском и тихим цокотом форсунок на холостых.
О ресурсе и проблемах известно если не все, то почти все, и при обычных условиях эксплуатации выхаживает данный агрегат по 300 тысяч километров без особых проблем.
Машины, имеющиеся в продаже, идут с МКПП или обычной гидротрансформаторной АКПП A6GF1. Этого мы, наверное, на Ладах вообще никогда не увидим. Автомат нерасторопный, но зато ресурс хороший - 250 тысяч эта коробка при своевременной замене масла выхаживает.
Ну, прямо, мечта таксиста - ровно такие автомобили чаще всего и берут под извоз или закупаются в соответствующие службы по типу доставок и каршеринга, а тут еще и салон большой, одни плюсы.
Но не все так радужно, по салону никаких изысков у Celesta нет - вроде бы и не совсем "барабан", но многие функции вырезаны: обилие заглушек вместо функционирующих кнопок в наличии.
Обивка салона - "тряпка", подогревов сидений, руля, лобового стекла, естественно, нет, мультимедиа тоже нет, как и кнопок на руле. "Поиграться" можно лишь с крутилками на месте блока управления климатом и кнопками всех электростеклоподъемников.
Забыл упомянуть про багажник - он на 10 литров больше, чем в Солярисе, здесь 490 литров чистого объема.
Что касается ценника, то Celesta, привезенная из дружественного Китая, обойдется от 2.150.000 рублей. И это, между прочим, пости столько же, сколько стоит беспробежный Solaris 2022 года выпуска.
Фактически, это стоимость самой "топовой" и "заряженной" Лада Веста "Спортлайн". По оснащению они будут отличаться, в Ладе будет "зимний" пакет опций и здоровенный китайский планшет во всю центральную консоль, но отечественной машине с приставкой "Sport" будет поменьше "лошадок" и, что самое главное, нет никакого "автомата".
Как по мне, одной только автоматической трансмиссией и более вместительным салоном за счет увеличенных габаритов "кореец" запросто переплюнет Весту.
Хочется сказать: "Lada Vesta Sportline, твой ход?"
А ходы у АвтоВАЗа просчитаны наперед - поставить китайский вариатор в свою топовую модель и в очередной раз задрать и без того неоправданно высокий ценник. Вот мы и приходим к тому, что стоимость ввезенных по параллельному импорту автомобилей, пускай и со своими минусами, уже равна цене на новую "бюджетку" из России.
Да, риски при покупке всего того, что везут к нам в страну "на птичьих правах", выше - где брать запчасти, в случае чего, неизвестно. Гарантия вроде бы какая-то есть, но обслуживать и ремонтировать машину после выезда из автосалона будет автолюбитель за свой счет в сторонних сервисах.
Если с технической стороной вопроса: запчастями по ходовке, подвеске или мотору разобраться можно, все это есть везде от того же "Соляриса", то вот где брать кузовные детали в случае ДТП - вопрос открытый.
Но, не смотря на все минусы и риски, народ продолжает покупать всех этих "корейцев", потому что привыкли, потому что они знакомы, пускай в чем-то они не превосходят даже свежих "китайцев", которых продают официально.
Вот уж действительно, хочется посмотреть дальнейшие шаги монополиста на нашем рынке в лице АвтоВАЗа. Потребуют ли они "заглушить" ввоз иномарок путем увеличения сборов и пошлин и видят ли они вообще во всех привезенных авто реальных конкурентов?
Как по мне, руководству ВАЗа стоит задуматься над этим вопросом, а также подумать над приближением стоимости их машин к более адекватным и реальным значениям. Возможно, и дела тогда пойдут лучше.
Что вы думаете на этот счет, взяли бы такой удлиненный "Солярис" или все же Веста лучше по всем фронтам, ждем, когда на нее поставят вариатор?
Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать ваши размышления.
Спасибо за внимание.