Хорошенечко отоспавшись после всех невероятных событий, о которых можно прочесть в предыдущей статье, мы продолжили свое путешествие по Дагестану.
День 3.
День начался с завтрака в гостинице. Он входил в стоимость проживания, но лучше бы его не было.
Откуда-то мы узнали про село Хой, находящееся за холмом от гостиницы. Туда мы и отправились. Нас встретил милый котик-экскурсовод.
Это место совсем недалеко, представляет из себя реконструированное старое село, считается музеем. По дороге далеко-далеко виднелись заснеженные горы Чечни. Такого в Дагестане мы не видели. Пока что.
На картах о режиме работы музея ничего не сказано, в итоге мы приехали, а он закрыт. Решили погулять по озеру, ради которого мы вообще здесь и вернуться чуть позже.
На вид озеро небольшое, но за каждым холмом идет следующий. Только обошел один, появилось еще три. Дорожки несложные, но стоит быть аккуратным. Озеро необычного цвета, видно, что оно с резким обрывом и глубокое. В нем купаться запрещено, но у гостиницы есть другие увеселения: экстремальные и семейные.
Вдоволь нагулявшись, мы сдали номер и поехали в Хой. Качественно отреставрированы дома, есть всего несколько комнат с убранством, остальные помещения голые.
Можно залезть на башню. Отовсюду прекрасные виды. Людей было немного.
Оттуда мы сразу поехали дальше по плану на Ирганайское водохранилище, прикупив меда (вкуснее в жизни не ели) и чабреца в облаках вблизи Казеной-Ама.
Конечным пунктом в этот день было Ирганайское водохранилище. Мы опять не прислушались к советам дагестанцев и поехали по «плохой» дороге. Нам рекомендовали в объезд, но так многие достопримечательности не получилось бы посмотреть. Как итог - вся дорога от Тлоха до Каменной чаши покорила наши сердца, хоть и легкой ее не назовешь.
По дороге мы останавливались на какой-то горе, так как сочли дерево красивым и решили им полюбоваться - так у нас появились самые яркие фотографии, поэтому и вы не стесняйтесь и гуляйте по горам, если позволяют силы и время.
Еще мы успели посмотреть на Ханский водопад, горы в виде лягушки, посетить Каменную чашу.
На Ханский водопад мы посмотрели с дороги, которая пролегала вдоль противоположной горы. Этот вид запомнился нам больше, чем со смотровой.
У Каменной чаши были небольшие шатры. В них можно купить сувениры или попить чай. Перекусили на ковре чуду и пошли дальше.
Ни в коем случае не надевайте одежду, которую жалко или светлую. Проход между склонами ущелья узкий, стенки влажные и грязные. Каким бы умелым ты не был, все равно испачкаешься.
Дальше мы поехали смотреть на водопад Тобот в Хунзахе. Место легкодоступное, обрыв постоянно облагораживают и делают безопасным. Есть места для спуска к водопаду, но можно посмотреть сверху. Мы идти вниз не стали, так как было не так много времени до заката, а ехать прилично оставалось. К посещению рекомендую, но лучше потратить силы и спуститься, сверху он не так впечатляет.
Мы без проблем добрались до Ирганайского водохранилища, посмотрев по пути на еще несколько ГЭС и проехав свой поворот. Этот путь научил нас двум вещам:
- не переживать, если пропустил поворот и уехал дальше, так можно найти еще несколько туннелей;
- дорога туда ≠ дорога обратно, виды сильно различаются.
Водохранилище великолепное: завораживающие горы, изумрудная вода - все это мы видели из окна гостиницы Сарир. Вокруг водохранилища много смотровых.
Гостиница хоть и придорожная, но номера лучше, чем в Казеной-Ам, есть выход на общий балкон, с которого мы наблюдали за закатом, свое кафе с террасой прямо на воде. Жаль, что еда была невкусная, советую кушать в других местах (их много поблизости). В самом селе Ирганай много прилавков с фруктами, здесь мы неплохо закупились черешней и персиками. До этого нам не везло с ними: по дороге до Ирганая зашли только в один, но там почти все испорченное продавали.
Таким закатом мы проводили этот день и пошли спать, а что было дальше читайте в следующей статье.