Катар — совсем молодая страна, которая буквально построила саму себя за несколько десятилетий. В начале прошлого века катарцы жили очень бедно, занимались ловлей рыбы и добычей жемчуга. Однако всё изменилось, когда на территории Катара обнаружили нефть... Давай посмотрим, как государство выглядело более 100 лет назад, и сравним с современностью.
До обнаружения нефти
Вот такой пейзаж Дохи ты бы мог наблюдать в 1904 – 1908 годах. Рыбацкие лодки, простенькие домики, пустыня и залив — всё, что тогда можно было увидеть в столице Катара. В это время власть на всём Аравийском полуострове принадлежала Османской империи.
Индустриализация
В 1950-х годах Катар был зависим от Великобритании. С 30-х годов началась добыча нефти, однако процесс был приостановлен во время Второй Мировой войны. Кроме того, цены на жемчуг в мире упали, и местные жители оказались в тяжёлом экономическом положении, несмотря на начавшуюся индустриализацию.
Обретение независимости
В 1971 году Катар становится независимым государством. Доходы от нефтяного бизнеса активно поступают в бюджет. На примере Дохи можно проследить, как менялась жизнь в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах.
Сейчас
А вот так Доха выглядит сейчас — мегаполис будущего с огромными небоскрёбами, искусственными островами и элитной недвижимостью.
Захотелось в Катар, чтобы своими глазами увидеть рукотворное чудо, появившееся посреди пустыни буквально за 40 лет?