Договор дарения (или дарственная) – это документ, согласно которому одно лицо (даритель) безвозмездно передает другому лицу (одаряемому) право собственности на определённое имущество. В данном случае, на жильё.
📌 Договор дарения является безвозмездным, то есть одаряемый не обязан предоставлять что-либо взамен.
📌 В случае дарения жилья не требуется получать согласие совладельцев или информировать их о дарении.
📌 Доход от реализации жилья, подаренной членом семьи или близким родственником, может быть уменьшен на необлагаемую сумму в 1 миллион рублей или на расходную часть дарителя.
📌 В случае, если имущество получено в порядке совместной собственности, обязательно необходимо получить одобрение и согласие супруга.
📌 Когда договор дарения заключается с близким членом семьи, сделка не облагается налогами. Однако в случае получения подарка от неблизкого члена семьи налоги необходимо платить исходя из кадастровой стоимости.
📌 В случае дарения право собственности на недвижимость переходит к новому владельцу, старый владелец не может запретить дальнейшие сделки.
📌 Сделки с дарением передаются в суд только при наличии веских причин, например, в ситуациях, когда имело место умышленное причинение вреда лицу, дарящему недвижимость.
P.S Важно помнить, что договор дарения – это серьёзный юридический документ, поэтому перед его заключением рекомендуется обратиться к юристу для консультации и проверки всех необходимых документов.