Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Хитрый план, который не сработал

Исходя из утвержденного "Маршрута похода по дням", туристам требовалось пройти на лыжах не менее 300 км, так как это являлось одним из условий для присвоения маршруту высшей категории трудности. И, соответственно, именно такое расстояние было зафиксировано в документах, предоставленных Игорем Дятловым, членам маршрутной комиссии.

Протокол допроса свидетеля Уфимцева Валерия Михайловича, 13 апреля 1959 года
"16-го февраля в комитет позвонил по телефону тов. Блинов и спросил нет ли каких известий о группе и сразу-же заказали телефон Вижая и разговаривали с работником Лага тов. Хакимовым, который сказал, что они группу Дятлова подвезли на машине до рудника Северный 27 января".
Документ из УД, лист 269

Правила правилами, но некоторые требования порой нарушались, а расстояние оставалось неизменным. Действительно, туристы из Вижая должны были идти на лыжах, но они предпочли автомобиль. То же самое сделала и группа Блинова. Так что это была обычная практика тех лет. А если такие отступления от правил допускались, то почему туристы 27 января не продолжили свое движение на попутной машине, а решили идти пешком? И чтобы ответить на этот важный вопрос, нужно сопоставить некоторые факты.

Мансийские знаки.
Мансийские знаки.
Маршрут похода по дням
"4-5 дни пути, Вижай- Северный 2-й, 55 км;
6 день пути, -----, км;
7-8 дни пути, Вверх по р. Ауспии, 38 км".
Документ из УД, лист 202

Если сложить расстояние от посёлка Вижай до верховья реки Ауспия, исходя из "Маршрута похода по дням", то в сумме получится 93 км. Но в реальности туристы прошли на 14 км больше. Тайное посещение Северного рудника в расчет не берётся, так как это расстояние не учтено в "Маршруте похода по дням".

"4 день пути, Вижай- 41 Квартал, 40 км;
5 день пути, 41 Квартал- 2 Северный рудник, 22 км;
6 день пути, 15 км;
7-8 дни пути, Вверх по р. Ауспии, 30 км".

Действительно, если двигаться от 41 Квартала до 2-го Северного рудника не по дороге, а по реке, то пройденное расстояние будет на 7 км больше, чем указано в "Маршруте похода по дням". То есть, туристы за 4-5 дни пути преодолели не 55, а 62 км. Что дало возможность группе Игоря Дятлова игнорировать радиальный выход, запланированный на 9 день пути.

Маршрут похода по дням
"9 день пути, Перевал в верховья Лозьвы, 14 км".
Документ из УД, лист 202

Таким образом, туристы могли сэкономить 2 дня пути. А это говорит о том, что Игорь Дятлов, как и прибывшие из Москвы мастера спорта по туризму Кирилл Бардин и Евгений Шулешко, знал точное время пролёта метеорологической ракеты.

Поиски пропавших туристов из группы Игоря Дятлова.
Поиски пропавших туристов из группы Игоря Дятлова.
Подготовка и проведение похода группой Дятлова
"В верховьях р.Ауспии группа должна была построить лабаз и совершить радиальный выход на г.Отортен за три дня. В первый день перевалить в долину р.Лозвы, на 2-й день - подойти к подножью горы Отортен, на 3-й день - войти на вершину г.Отортен и вернуться через перевал к лабазу, на подготовленную ночевку.
Члены маршрутно-квалификационной комиссии всесоюзной секции туризма /К. Бардин/, /Е. Шулешко/".
Документ из УД, лист 32

Исходя из "Маршрута похода по дням", группа Игоря Дятлова, должна была совершить радиальный выход на гору Отортен. На это мероприятие отводилось 2 дня пути, то есть 1 и 2 февраля. Но члены маршрутно-квалификационной комиссии всесоюзной секции туризма Кирилл Васильевич Бардин и Евгений Евгеньевич Шулешко, которые прибыли в срочном порядке из Москвы на место трагедии, утверждают о 3-х днях пути. И это не ошибка Бардина и Шулешко, а констатация факта.

Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"На следующий день – 1.02 группа устроила лабаз (склад) и в 3 часа дня, после обеда, пошла по старому своему следу на перевал между вершинами "1079" и "880"".
Документ из УД, лист 73
Поисковики у лабаза.
Поисковики у лабаза.

Действительно, 1 февраля туристы смогли бы выдвинуться в сторону Отортена не раньше 3-х часов дня и строительство лабаза здесь не причём. Всему виной сотрудники лагерей, которые создали временную закрытую зону на пути следования туристов. И Евгений Масленников о создании такой зоны точно, знал, исходя из записей в его тетради.

Тетрадь Евгения Масленникова, 2 марта

" В этом районе приземлялись метеорологические ракеты нового типа, запущенные над Уралом".

Соответственно, чтобы избежать потери 2-х дней, Игорь Дятлов выдвинулся в сторону Отортена не 1 февраля, а 31 января. Исключив из своего маршрута радиальный выход на реку Лозьва. Всё дело в том, что этот радиальный выход был по пути следования на Отортен. Но, чтобы совершить такие изменения в маршруте, нужно было набрать недостающий километраж, а именно 7 км. Вот почему туристы 27 января встали на лыжи, а не продолжили движение на попутной машине.