Известно, и не подлежит сомнению, что в области балета, мы впереди планеты всей.
Но оказывается не только.
Например в области гороха мы тоже впереди планеты всей.
Гороха, если в процентах к мировому сбору, мы собирает в мире 26 процентов.
Поставки гороха в мире- более десяти процентов.
Где те наши "законные" два процента, которые нам определил Запад в своих двенадцати пакетах санкций?
Отстает от нас теперь в этом направлении даже Китай и Канада.
А ведь еще недавно мы отставали.
Горох известен как важная пищевая и кормовая культура с IV века до нашей эры.
Ведь горох, это не только отличный корм для скота, но и отличная еда.
Какой правильный новогодний салат "ОЛИВЬЕ" без зеленого горошка?
Если что на полках магазинов никогда и не заканчивалось, даже во времена СССР, во времена тотального дефицита, так это банки с зеленым горошком.
Помню, когда преподавал философию в Институте, то в порядке трудотерапии, на ночную смену ездил на Консервный комбинат.
Мы там в банках производили зеленый горошек и икру кабачковую.
Поверьте.
Платили больше, чем преподавателю.
У нас на горошек только зав. кафедрой не ездил.
У него свои Жигули даже были.
А в школе, как лето, так на сбор горошка в поле.
Это было даже для бюджета полезнее, чем черешню собирать.
Сколько той черешни за раз съесть можно?
Пол часа, и смотреть на неё нет сил.
Так что, зеленый горошек, это так сказать часть трудового воспитания школьника была.
В Индии и Китае в древности горох считался символом богатства и плодородия.
В Греции еда бедняков.
У нас, гороховый суп, дело вкусное.
Но к нему хорошо идет копченая свинина.
Получается жирно и наваристо.
Так что, ищем наши два процента в мировой экономике и дальше.
Тем более что, кто гороховый суп кроме нас ест и готовит?
Венгры и сербы?
А Оливье?
Так что, выращиваем горох и дальше.
Ведь без гороха, какой такой закон Менделя?
И это уже генетика.