Пилоты разбившегося в Афганистане бизнес-джета Дмитрий Беляков и Аркадий Грачёв подделали документы о пройденной подготовке на Falcon 10. В связи с этим Росавиация лишила членов экипажа свидетельства частных пилотов, сообщают «Известия».
После крушения, в котором погибли двое россиян, Госавианадзор выяснил, что осенью 2023 года оба пилота предоставили недостоверные сведения, чтобы получить необходимые для полётов на Falcon 10 свидетельства. Лётчики заявили, что переобучились на этот тип бизнес-джетов в авиационном учебном центре (АУЦ) Flight Safety International в США.
В ходе проверки выяснилось, что Росавиация не одобряла обучение в американском центре для полётов на Falcon 10. Соответственно, по российским авиаправилам АУЦ не мог подготовить пилотов из РФ. Ни один из пилотов на самом деле обучение для полётов на бизнес-джете не проходил.
Надзорное ведомство обнаружило нарушения и в эксплуатации самолёта — не были выполнены более 15 обязательных работ по техническому обслуживанию воздушного судна. Falcon 10 дважды пропустил полугодовую форму техобслуживания. Владельцы также на 20 месяцев просрочили выполнение директивы лётной годности. Самолёт был произведён в 1978 году во Франции. Хотя в Россию его завезли только в октябре 2023 года, до этого самолёт эксплуатировался более 40 лет в Марокко, США и ОАЭ.
Ранее бизнес-джет разбился в горной местности в Афганистане. На его борту находились шесть человек. Двое пассажиров супруги Анатолий и Анна Евсюковы погибли. Двое медбратьев и двое пилотов остались живы.
В Следственном комитете России сообщили, что рассматривают ряд версий произошедшего. Согласно приоритетной, причиной крушения стал отказ двигателей.