Найти тему

Скоростная селекция с искусственным интеллектом помогает создать новые сорта сои прохладного климата

   Скоростная селекция с искусственным интеллектом помогает создать новые сорта сои прохладного климата
Скоростная селекция с искусственным интеллектом помогает создать новые сорта сои прохладного климата

Бельгийская компания с собственной биотехнологической платформой объявила о получении крупных инвестиций, чтобы после своей «прохладной сои» создать улучшенные сорта гороха. Как заявляет компания, бобовые могут стать достойной и интересной альтернативой другим культурам, таким как пшеница и кукуруза, в Северной Европе.

Евросоюз лишь на 30% обеспечивает себя растительным белком, а в отношении основного источника белка, сои, на 95% зависим от импорта. Спрос на белковые культуры в ЕС растет. Аналитическая фирма Boston Consulting Group прогнозирует, что к 2035 году потребительский рынок альтернатив мясу и молочным продуктам в Евросоюзе будет расти на 14% каждый год, но этот сектор испытывает все большие трудности с закупками на мировом рынке. Действительно, для питания людей требуется соя, не содержащая ГМО. Кроме того, бобовые, такие как соя, по-прежнему необходимы для животноводства.

Компания Protealis со специализацией на семенных решениях для получения устойчивых растительных белков, базирующаяся в Генте (Бельгия), объявила об успешном завершении раунда финансирования B, собрав значительную сумму в 22 миллиона евро. Существующие инвесторы подавляющим большинством подтвердили свою поддержку миссии компании по дальнейшему коммерческому расширению на ключевых европейских рынках и внедрению инноваций. К ним относятся высокотехнологичные инновации, такие как прогнозирование урожайности и качества сельскохозяйственных культур на основе сочетания генетического анализа и искусственного интеллекта, что позволяет ускорить вывод на рынок новых и более эффективных сортов белковых культур.

Технологические платформы компании по семеноводству не только повышают урожайность и уровень протеина, но и минимизируют экологическое воздействие сельского хозяйства. Так, сосредоточив внимание на адаптированных к местным условиям бобовых культурах, которые не требуют каких-либо дополнительных минеральных азотных удобрений, компания стремится укрепить региональные продовольственные системы и предоставить фермерам новые возможности, одновременно способствуя достижению глобальных целей устойчивого развития.

Дэвид Бакеридж, председатель совета директоров Protealis, прокомментировал: «Глядя на быстрое развитие таких тенденций, как регенеративное сельское хозяйство, нет никаких сомнений в том, что эти системы потребуют значительно больших площадей под выращивание бобовых в Европе. Для селекционеров это означает стремление к более высоким урожаям, чем сегодня. В прошлом году компания обилась значительных успехов, включая успешный запуск двух запатентованных раннеспелых сортов семян сои для прохладного европейского климата. Компания также создала новый центр скоростной селекции, чтобы сократить традиционный цикл селекции на несколько лет, и внедрила платформу геномного скрещивания для прогнозирования характеристик растений и повышения устойчивости к болезням при выведении новых сортов растительного белка. Два новых сорта сои увеличили средний выход белка с гектара до 15% по сравнению со средним показателем конкурентов в Бельгии, где посевные площади под этой культурой нарастают. На сегодня получены положительные результаты испытаний на урожайность желтого гороха, будущего бобового урожая компании и уже популярного источника растительного белка для многих предприятий пищевой промышленности».

Бобовые культуры (такие как соя, горох и фасоль) являются очень устойчивыми культурами, поскольку не требуют азотных удобрений. Фактически растения извлекают собственный азот из воздуха через корневые клубеньки благодаря симбиозу с почвенными бактериями. Таким образом они удовлетворяют свои собственные потребности в азоте. Некоторая часть азота, извлеченного из воздуха, также становится доступной для следующей культуры, что снижает потребность в искусственных удобрениях для последующего урожая.

Кроме того, бобовые также накапливают чистый углерод в почве, что благотворно влияет на ее здоровье и предотвращает эрозию. Таким образом, бобовые являются отличным дополнением для фермеров в севообороте, поскольку они улучшают почву, открывают возможности для развития углеродного земледелия и уменьшают зависимость от дорогих азотных удобрений на основе ископаемого топлива. Помимо семеноводства, компания использует технологии для разработки микробных инокулянтов усиления азотфиксации, отбирая лучшие почвенные бактерии и делая их доступными в удобной для использования форме, а именно в виде тонкой биопленки вокруг семян.

Источник и фото: Protealis.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.