Если кто-то обвинил вас в незрелости или сказал, что вам нужно «повзрослеть», вы можете задаться вопросом, как же стать более зрелым?
Зрелость
Американская психологическая ассоциация (APA) определяет зрелость, как наличие мудрости и здравого смысла. Зрелые люди способны контролировать свои эмоции, адекватно реагировать на ситуации и вести себя в общении с другими как взрослый человек.
Психологическая зрелость — это многоаспектное понятие, не имеющее на данный день единого устоявшегося определения. Психологическая зрелость личности — это особое состояние психических процессов и мировосприятия, позволяющее человеку быть самореализующимся индивидом. Это включает способность устанавливать продуктивные социальные контакты, адекватно воспринимать реальность и окружающих людей. Помимо этого, психологическая зрелость личности основывается на самостоятельности в удовлетворении базовых необходимых потребностей, а также ответственности за свою жизнь и поступки.
Зрелая личность довольно целостна и гибка в своих проявлениях. То есть у нее всегда есть система ценностей и важных целей, достижение которых всегда будет соответствовать морально-этической концепции человека. Чувство юмора и самоанализ также приобретаются при психологическом взрослении и отражают высокий уровень психического развития.
Как стать более зрелым
Вот некоторые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы стать более зрелым, согласно Сабрине Романофф, клиническому психологу и профессору Университета Ешива.
Выполняйте свои обязательства: возьмите за правило выполнять взятые на себя обязательства. Не будьте непостоянным или безрассудным.
Развивайте самоконтроль: научитесь контролировать свои слова и действия, а не позволяйте эмоциям управлять вами. Сделайте паузу и подумайте о том, к чему побуждают вас эмоции, и убедитесь, что ваши действия всегда соответствуют вашим ценностям, а не тому, что вы чувствуете в данный момент.
Принимайте решения обдуманно: думайте, прежде чем принимать решения, и при необходимости спрашивайте совета или мнения других людей.
Будьте скромны: вместо того чтобы утверждать, что вы знаете все, важно признавать ограниченность своих знаний, оставаться скромным и быть мотивированным на получение новых знаний.
Стремитесь к самодостаточности: научитесь заботиться о себе и быть самодостаточным. Это может включать в себя самостоятельную жизнь, работу на своих условиях или финансовое обеспечение.
Ставьте цели: обдуманно определите, чего вы хотите достичь. Определив свои цели, разбейте их на части и создайте небольшие шаги для их достижения.
Не отвлекайтесь: научитесь откладывать удовлетворение и отдавать предпочтение долгосрочным целям, а не краткосрочным порывам. Доводите дело до конца и не позволяйте временным порывам остановить вас на пути к достижению целей. В исследовании доктора психологии Грейс Айсеногл из университета Темпл, проведенном в США в 2019 году, под названием «Когнитивные способности подростков достигают взрослого уровня до их психосоциальной зрелости: доказательства «разрыва в зрелости» в многонациональной, перекрестной выборке» отмечается, что верным признаком зрелости является способность проявлять сдержанность при столкновении с волнующими, эмоциональными или рискованными ситуациями.
Будьте настойчивы: работайте над своими целями и не сбивайтесь с пути, когда становится трудно, когда возникают неожиданные препятствия на дороге или если вам кажется, что прогресс затягивается.
Найдите правильный баланс: важно поддерживать баланс между приоритетом своих потребностей и потребностей других людей. Ваша повестка дня не должна вращаться только вокруг вас, но она также не должна удовлетворять исключительно потребности окружающих вас людей до такой степени, чтобы вы пренебрегали собой. Научитесь устанавливать границы и заботиться о себе и других.
Уважайте других: научитесь ценить точку зрения других людей и уважительно относиться ко всем.
Соблюдайте распорядок дня: Выстройте стабильный, здоровый распорядок дня, включающий работу или учебу, физические упражнения, здоровое питание, творческие или активные хобби.
Признавайте свои ошибки: Принимайте ответственность за свои действия и не пытайтесь обвинить других в своих обстоятельствах. Признайте свои ошибки и работайте над их исправлением.
Отпустите то, что не служит вам: важно отпустить то, что больше не служит вам. Это могут быть привычки, мыслительные процессы, отношения или деятельность в вашей жизни.
Выражайте благодарность: Будьте благодарны и старайтесь выражать свою благодарность за большие и маленькие вещи, которые вы цените в своей жизни.
Характеристики зрелых людей
Вот некоторые характеристики зрелых людей по сравнению с характеристиками незрелых людей: зрелые люди, вдумчивые, ответственные, надежные, уважительный, скромные, преданные, внимательные, благодарные, независимые.
Незрелые люди, невнимательные, безрассудные, непостоянные, грубые, высокомерные, импульсивные, самолюбивые, неблагодарные, зависимы от других.
Преимущества зрелости
Вот некоторые из преимуществ зрелого возраста, по мнению доктора Романофф:
Улучшение отношений: ваши отношения могут начать улучшаться по мере того, как вы становитесь более зрелым. Скорее всего, вы будете меньше ссориться и глубже общаться с окружающими вас людьми.
Больше стабильности: с улучшением навыков принятия решений появляется больше стабильности в различных сферах вашей жизни, включая работу, семью, дружбу и романтические отношения.
Меньше конфликтов: мелочи, которые раньше выводили вас из равновесия, будут беспокоить вас реже. Вы будете более стабильны в своей жизни, и вас не будут беспокоить вещи, которые действительно не имеют для вас значения.
Становясь более зрелым, вы начнете лучше понимать свои потребности, свою личность и то, чего вы действительно хотите.
А вы считаете себя зрелым человеком? поделитесь своим мнением комментариях