Мещане — городские жители — были вторым по численности сословием дореволюционной России, не считая крестьянства. Рассказываем, как их искать.
1️⃣ В контексте поиска мещан крайне важно выяснить, где жили предки, поскольку уездные города могли состоять из 5-9 приходов, а количество приходов в губернских городах и вовсе могло исчисляться десятками. Этому пункту необходимо уделить особенное внимание на интервью.
2️⃣ Затем поищите на сайте областной библиотеки историко-статистические описания городов, адрес-календари, памятные книжки и другие справочные издания. Ищите предков по фамилиям — главное, чтобы в издании был раздел о торговых и промышленных заведениях города. В справочнике можно найти не только род занятий человека, но и адрес проживания.
3️⃣ Далее изучите описи городской управы, городской думы, мещанской управы, мещанского старосты. В первую очередь обращаем внимание на посемейные списки мещан.
4️⃣ Следующий шаг — знакомство с документами архивного фонда губернской казенной палаты. Если архивный фонд управы есть, но списков нет, обращаем внимание на другие документы:
🕵Дела о причислении или исключении из сословия (встречаются общие и именные)
🕵Податные книги
🕵Книги записи паспортов
🕵Дела о призыве
🕵Дела о начислении пособий
И так далее.
Если архивного фонда управы нет, смотрим путеводитель архива и подбираем фонды, которые могут пригодиться. В первую очередь это архивный фонд губернской казенной управы, Кроме того, ищем данные в архивных фондах уездных управ (в том числе земских), статистических комитетов, учреждений рекрутской, воинской и налоговой повинности.
Если в одном из документов нам удалось обнаружить место жительства человека — бинго! Теперь мы сможем найти нужную метрическую книгу. Находим и наслаждаемся открытиями!
Шаг 3 • #архивныйпоиск
Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте, на телеграм-канал «История тебя», переходите на сайт «Проекта Жизнь»